Региональное отделение РВИО обсуждает план действий на 2017 год
В городской администрации состоялось заседание совета регионального отделения Российского военно-исторического общества. В центре внимания – планы на будущий год.
Для начала члены совета кратко подвели итоги работы отделения за четвертый квартал. Состоялось 17 мероприятий.
– Большая работа была проведена, квартал получился очень насыщенным событиями. «Историческое кафе» ни разу не срывалось. Успешно прошли акция «День музеев для российских кадет», принятие присяги и вступление в городское казачье общество новых казаков, выставка детских рисунков в Звездном городке и другие мероприятия. Особенно хотел бы отметить работу центра «Патриот», который организовал проведение II регионального патриотического фестиваля «Архангелъ». Провели военно-спортивную эстафету, подвижные игры, было порядка 300 человек, в том числе участники из Северодвинска и Новодвинска. Также 9 декабря, в День Героев Отечества, очень красиво и торжественно прошли мероприятия, – отметил председатель регионального отделения РВИО, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Сергей Ковалев.
Затем совет обсудил планы на 2017 год. У архангельского отделения сменился куратор. Вместо Валентины Морозовой за его работой теперь из Москвы будет наблюдать Александр Кудряшов.
Самыми значимыми событиями, в подготовке которых активно участвует архангельское отделение РВИО, станут празднование 75-летия создания Соловецкой школы юнг, международный форум «Арктика – территория диалога», а также VII Съезд Союза городов воинской славы.
К юбилею Соловецкой школы юнг рассматривается вариант обустройства интерактивного класса-музея. Он помог бы сделать историю интересней для современных школьников, привлечь их внимание новыми технологиями.
Также у архангельского отделения РВИО по решению федерального правления есть возможность получить 32-местный экскурсионный автобус для перевозки детей. Поэтому на заседании обсудили варианты маршрутов для школьников, которые были бы направлены на воспитание патриотических чувств через привитие любви к родному краю. По условиям необходимо разработать не менее пяти маршрутов.
В рамках проведения форума «Арктика – территория диалога», который состоится в столице Поморья в марте 2017 года, в Архангельск приедет масштабная интерактивная выставка «Война и мифы», в экспозиции которой – сотни рассекреченных документов, фотографий, видео времен Великой Отечественной войны. Столица Поморья станет третьим городом после Москвы и Твери, жители которого увидят выставку, где среди экспонатов есть даже самолет. Для установки экспозиции требуется помещение площадью 400 квадратных метров с высотой потолков не менее четырех метров. Архангельское отделение РВИО подключилось к вопросу помощи организаторам выставки с поиском подходящих помещений.
В стадии обсуждения – вопрос по установке памятника погибшим в годы советского-финской войны архангелогородцам, чьи останки были вывезены поисковыми отрядами и захоронены на Ильинском кладбище, где сейчас стоит поклонный крест. Кроме того, обсуждается внешний вид памятника жертвам крупнейшей в истории Архангельска техногенной катастрофы – взрыва в порту Бакарица, который произошел 26 октября 1916 года. По разным подсчетам, там погибло и пострадало более двух тысяч человек. Одним из инициаторов увековечивания памяти погибших выступает архангельский краевед Лев Варфоломеев. На Бакарице в 2014 году был открыт памятный крест с монументом. А памятник предварительно планируется установить летом 2017-го.
Еще одним вопросом стало принятие в ряды регионального отделения РВИО новых членов. Присоединиться к общественной организации изъявили желание восемь человек. Всех приняли единогласно. Теперь в отделении уже около 30 человек.
Следующее заседание состоится в конце декабря, на нем подведут итоги работы архангельского отделения РВИО за 2016 год и окончательно утвердят планы на будущее.
Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС