Главный финансовый документ получил одобрение депутатского корпуса
Одним из ключевых вопросов завершающей этот год сессии Архангельской городской Думы стало рассмотрение проекта городского бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов во втором чтении.
Как подчеркнула директор департамента финансов Мария Новоселова, бюджетная политика города на ближайшую трехлетку нацелена на обеспечение сбалансированности и устойчивости городского бюджета с учетом текущей экономической ситуации. А потому основные характеристики проекта главного финансового документа столицы Поморья имеют консервативный характер.
– На 2017 год общее поступление по доходам прогнозируется в сумме 7 млрд 423 млн рублей и по расходам – в сумме 7 млрд 632 млн рублей, – отметила Мария Новоселова.
По ее словам, сохранение доходного потенциала Архангельска стало результатом благоприятных тенденций экономических показателей по заработной плате и индексу промышленного производства, а также предпринятым мерам по мобилизации налоговых и собственных доходных источников.
Но ключевое отличие нынешнего финансового документа города от бюджетов прошлых лет – особое внимание муниципальному долгу.
– Впервые за многие годы мы предлагаем уйти от предельной дефицитности городского бюджета – на 2017 год его размер определен на уровне 5 процентов, а на плановый период и вовсе задана бездефицитная планка, – подчеркнула директор департамента финансов.
При этом бюджет сохраняет социальную направленность: более половины всех расходов приходится на департамент образования. На департамент городского хозяйства планируется направить около 9 процентов. В проекте бюджета предусмотрены расходы на оплату труда бюджетников с учетом действующего МРОТ и в соответствии с майскими указами президента, на создание дополнительных мест в детских садах и в школах, на обеспечение в полном объеме всех установленных мер социальной поддержки граждан, а также изысканы средства на продолжение программы развития Архангельска как административного центра региона.
Можно успокоить и архангелогородцев в возрасте 70 лет и старше – решение о предоставлении им права бесплатного проезда в автобусах городских маршрутов принято на бессрочной основе, и, соответственно, средства на эти цели предусматриваются в проекте бюджета на все три года.
Но, как отмечает Мария Николаевна, несмотря на то что возможности городского бюджета на ближайшие годы являются достаточно ограниченными, его расходная часть сохраняет возможности для дальнейшего развития Архангельска наряду с поддержанием его финансовой устойчивости. Заложены средства и на культурно-массовые, и на спортивные мероприятия.
– У нас предусмотрены средства учреждениям образования для создания доступной среды детям с ограниченными возможностями, на реализацию работ по устройству плоскостных спортивных сооружений, на ремонт спортивных залов. Причем мы рассчитываем на привлечение средств областного бюджета на эти цели, – пояснила Мария Новоселова.
Председатель постоянной комиссии городской Думы по финансам и бюджету Сергей Малиновский отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, городской бюджет предполагает не консервацию, а, наоборот, развитие Архангельска.
– Позитивно, что мы удержали бюджет на уровне 2016 года. Рассчитываем, что со следующего года доходы будут расти за счет налога на доходы физических лиц. Львиная доля, то есть 78 % налоговых поступлений в городской бюджет дает НДФЛ, – подчеркнул Сергей Малиновский. – Что касается дефицита, то на его покрытие других источников кроме кредитов предусмотреть невозможно. С прошлого года мы можем пользоваться бюджетными кредитами под очень маленькие проценты. Ну и часть денег заложена на коммерческие кредиты на тот случай, если нам не будет хватать других источников финансирования. Сегодня и администрацией города, и депутатами ставится вопрос о том, чтобы снизить долговую нагрузку. Это я считаю ключевой задачей, – отметил депутат.
В итоге большинством голосов депутаты утвердили городской бюджет во втором чтении, сообщает пресс-служба городской администрации.