Сергей ЗЕЛЕНИН,

Особое внимание – развитию Заполярья

Акценты недели

В ноябре я участвовал в очередном пленуме Союза ветеранов войск ПВО, он проходил в Москве, в Центральном Доме Российской Армии. Прибыли 58 делегатов от 42 региональных отделений союза.

На пленуме выступил начальник Главного штаба ВКС России генерал-лейтенант Павел Кураченко. Для начала он напомнил, что недавно, 1 августа 2015 года, был создан новый вид Вооруженных Сил РФ – Военно-космические силы. Он рассказал о главных перспективах их развития. Сообщил, например, о том, что высшее военно-политическое руководство государства особое внимание уделяет именно Заполярной зоне, это направление считается важнейшим. Отрадно, что Арктика снова в приоритете. Ведь до этого система противовоздушной обороны, созданная во времена Советского Союза, была практически разрушена. Теперь она будет возрождаться.

Сейчас радиотехнические войска контролируют лишь 30 процентов неба зоны Заполярья, но уже в 2017 году этот показатель достигнет 70 процентов. А к 2020-му поставлена задача взять под контроль все 100 процентов воздушного пространства. Для реализации этих планов будут созданы пять новых радиолокационных пунктов по типу того, который сейчас создается на острове Греэм-Белл в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Также Павел Кураченко рассказал, что будет реконструировано и заново построено огромное количество аэродромов по всей стране. В том числе их восстанавят по всему побережью Северного Ледовитого океана, начиная от Тикси и заканчивая Новой Землей. На этих заполярных аэродромах на постоянной основе будут базироваться авиационные полки, вооруженные истребителями дальнего перехвата, то есть с большим радиусом действия, как, например, МиГ-31 и самолеты семейства Су.

Все эти работы будут вестись на основании принятого в 2008 году Советом безопасности РФ документа «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2020 года» и Стратегии национальной безопасности России, принятой 31 декабря 2015-го.

Кроме того, на пленуме в ходе своего выступления председатель президиума объединенного совета Союза ветеранов генерал-полковник Анатолий Хюпенен остановился на значении ветеранских организаций в патриотическом воспитании молодежи. Он дал высокую оценку работе нашего регионального отделения. В этом году мы провели ряд мероприятий, самым интересным среди них была военно-патриотическая игра по знанию истории и боевого пути 10-й отдельной Краснознаменной армии ПВО. В ней участвовали школьники, гимназисты, ребята из детских домов. Победители викторины отправились в Москву, где посетили ведущие музеи военной истории страны. В следующем году мы планируем продолжать работу по патриотическому воспитанию населения. А также приглашаем вступить в наши ряды всех ветеранов войск ПВО.