Алексей ШАРАПОВ, руководитель клуба греко-римской борьбы «Олимп», главный судья международного турнира по греко-римской борьбе на Кубок Арктики

«Олимп» взял Кубок Арктики

Акценты недели

В Архангельске прошел IV открытый международный турнир по греко-римской борьбе на Кубок Арктики. Соревнования уже стали традиционными, в них ежегодно принимают участие спортсмены из разных стран. Цель турнира – популяризация греко-римской борьбы (олимпийского вида спорта), повышение мастерства участников, обмен опытом по подготовке спортсменов и выполнение спортивных разрядов.

В этом году на турнир заявилось 13 команд, около двухсот спортсменов от семи до пятнадцати лет. Побороться за Кубок Арктики в Архангельск приехали команды из Москвы, Рязани, Магадана, Ярославской и Мурманской областей и участники из Эстонии.

Мы постоянно общаемся и со спортсменами из других стран, в том числе из Эстонии, в прошлом году ездили к ним на турнир, который попал в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых крупных в мире. Мы заняли там первое место в командном зачете, эстонцев заинтересовали наши способы подготовки спортсменов, поэтому они приняли участие в турнире на Кубок Арктики.

Общее руководство проведением турнира осуществляет Дворец детского и юношеского творчества, в организации соревнований нам помогает областное Министерство образования и науки и спонсоры – родители наших спортсменов.

Ранее в Архангельске международных турниров по греко-римской борьбе не проводилось, поэтому нам очень приятно, что с каждым годом участников турнира на Кубок Арктики становится все больше. Архангельск на турнире представляли порядка 80 спортсменов, около 60 из них – воспитанники клуба «Олимп». Именно ребята из нашего клуба стали первыми в командном зачете. Второе место заняли москвичи, а третье – сборная из Ярославля.

Клуб греко-римской борьбы «Олимп» работает на базе Дворца детского и юношеского творчества уже пять лет. Занимаясь этим видом спорта, ребенок развивает и ловкость, и скорость, и гибкость, и силу. Мы работаем с детьми с 4-х лет, но, конечно, борьбой начинаем заниматься не сразу. Первый этап – общая физическая подготовка, ребята развивают гибкость, ловкость, учатся выполнять упражнения, следующий этап – развитие мышечного скелета, третий этап – непосредственное изучение боевых приемов, ну и четвертый – группы спортивного мастерства.

На сегодняшний день в клубе «Олимп» порядка 500 человек. В силу того что желающих заниматься греко-римской борьбой огромное количество, мы не можем разместить всех во Дворце детского и юношеского творчества, поэтому постоянно расширяемся, открываем новые залы. В настоящее время с детьми в клубе «Олимп» занимаются пять тренеров, помимо Дворца детского и юношеского творчества ребята постигают мастерство борьбы еще в двух залах.