В Архангельске состоялся семинар в формате круглого стола «Влияние коррупционных рисков на деловой климат и развитие экономики в регионе»
Представители региональных органов власти, областного Собрания депутатов, прокуратуры, следственного комитета, министерства внутренних дел, областного суда, а также юристы, представители бизнес-сообщества и другие эксперты поделились своим видением проблем, порождаемых коррупционным давлением на бизнес и его негативным влиянием на экономику региона.
Открывая работу круглого стола, я отметил, что наша общая задача – обеспечение безопасности и создание комфортных условий ведения бизнеса для предпринимателей. Коррупция – сдерживающий фактор развития предпринимательства. Напомню, что большинство предпринимателей являются жертвами коррупции, а меньшая часть – инициаторами.
Международным и российским опытом в сфере антикоррупционного государственного и муниципального управления с коллегами поделилась федеральный эксперт, общественный омбудсмен уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере противодействия коррупции Дина Крылова. По ее словам, в России принимаются активные меры по противодействию коррупции. Риски для коррупционеров сильно возрастают. Главное, что порождает коррупционные деяния – безнаказанность. Наша цель, чтобы шансов разбогатеть нечестным путем было значительно меньше, чем шансов оказаться в тюрьме. И сегодня коррупционеров, в том числе высокопоставленных, реально преследуют. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей ведет системную работу по противодействию коррупции, используя различные инструменты, а также международные экспертные и общественные площадки.
В ходе семинара мы особое внимание обратили на сферы хозяйственной деятельности в регионе, в которых предприниматели чаще всего сталкиваются с коррупционным давлением, – это строительство, торговля и услуги. Начальник управления по вопросам противодействия коррупции администрации губернатора и правительства области Антон Лобанов рассказал об основных итогах реализации национального и регионального планов противодействия коррупции в 2016 году, а также о взаимодействии бизнес-сообщества и органов государственной власти.
Также участники круглого стола обсудили представленные материалы об особенностях российской коррупции и порождаемых ею рисках для бизнеса, о текущей антикоррупционной политике и программах совета Европы по защите бизнеса от коррупционных практик.
Кроме того, Дина Крылова подчеркнула роль института уполномоченных по защите прав предпринимателей в противодействии коррупционному давлению на бизнес и обратила особое внимание на их полномочия.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что важнейший фактор противодействия коррупции – стремление бизнеса к честной и добросовестной конкуренции. Только при активном взаимодействии и в диалоге власти, бизнеса и общества мы достигнем реальных результатов в борьбе с коррупционными рисками.
Николай Евменов, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей