Подходит к концу первый этап формирования службы войск национальной гвардии
В соответствии с указом президента РФ пятого апреля этого года на базе внутренних войск МВД была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.
Формирование этой новой структуры проходит в три этапа, об итогах первого из них журналистам на пресс-конференции рассказали начальник Управления Росгвардии по Архангельской области Андрей Плотников, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Татьяна Москвина и врио начальника Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Архангельской области Сергей Грищенко.
Первый этап формирования новой структуры завершается в конце этого года, уже созданы оперативно-территориальные объединения, разграничены обязанности с коллегами из других силовых структур, решены кадровые вопросы и проблемы обеспечения жизни и быта личного состава.
– Управление Росгвардии создано для того, чтобы сосредоточить в одних руках вопросы, касающиеся контроля за оборотом оружия, – объяснил Андрей Плотников. – На сегодняшний день войска национальной гвардии – это наиболее боеспособные части, уже есть первые результаты оперативно-служебной деятельности.
Войска национальной гвардии принимают участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. В их задачу входит борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение правового режима контртеррористической операции и участие в территориальной обороне нашей страны. Кроме того, на плечи бойцов Росгвардии ложится охрана важных государственных объектов и специальных грузов, обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, федеральный государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и осуществление вневедомственной охраны.
В состав регионального Управления Росгвардии вошли лицензионно-разрешительная служба, вневедомственная охрана, специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) и отряд мобильный особого назначения (ОМОН).
Главная задача СОБРа – обеспечение силовой поддержки в проведении оперативных мероприятий сотрудниками полиции. Без их участия не обходится ни одна серьезная операция по пресечению деятельности преступных групп, захвату вооруженных рецидивистов или освобождению заложников. Кроме того, сотрудники СОБРа регулярно выезжают в командировки на Северный Кавказ, где вносят свой вклад в борьбу с терроризмом.
Бойцов ОМОНа привлекают для обеспечения общественного правопорядка и безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях. Как правило, ОМОН используется как группа силовой поддержки в операциях, проводимых сотрудниками полиции. Кроме того, сотрудники ОМОНа выезжают в длительные командировки для выполнения задач по борьбе с терроризмом.
– За 11 месяцев текущего года личный состав ОМОНа принял участие в 225 спецоперациях, задержано 25 лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе один преступник, находящийся в розыске, – пояснил Андрей Плотников. – Из незаконного оборота изъято 7 единиц огнестрельного оружия и 347 единиц различных боеприпасов, 200 грамм взрывчатых веществ и материальных благ на сумму около полутора миллиона рублей. Личный состав отряда принимал участие в обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении 82 массовых мероприятий, групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков не допущено. Личным составом СОРБ выполнено 48 заданий и 8 приказов в обеспечении общественного порядка и безопасности на территории областного центра. По подозрению в совершении преступлений задержано 48 человек, из незаконного оборота изъято 13 единиц огнестрельного оружия.
Подразделение лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Рос-гвардии выполняет деятельность по реализации государственной политики в сфере оборота оружия и осуществления контроля за его оборотом. В подразделениях ЛРР нашего региона зарегистрировано 43 юридических лица, осуществляющих использование и хранение оружия, разрешение на хранение и ношение оружия имеют почти 47 тысяч граждан, во многом это связано с тем, что леса Архангельской области привлекают охотников. Кроме того, на территории региона зарегистрировано сто частных охранных предприятий и пять образовательных учреждений по подготовке частных охранников. Данные организации имеют на вооружении 346 единиц служебного оружия.
– Одним из приоритетных направлений деятельности нашего подразделения продолжает оставаться предоставление государственных услуг, – пояснила Татьяна Москвина. – По линии ЛРР предоставляется 25 услуг, мы выдаем разрешительные документы на право оборота гражданского и служебного оружия, только при их наличии можно сказать, что оружие находится в законном обороте. В рамках реализации полномочий по осуществлению государственного контроля в сфере оборота оружия с начала 2016 года нами было проведено более 40 тысяч проверок условий хранения оружия, в результате которых выявлено почти три тысячи нарушений. Наиболее распространенные – это нарушение сроков регистрации приобретенного оружия либо сроков перерегистрации приобретенных лицензий и разрешений. По итогам этого года количество утраченного и похищенного оружия снизилось более чем на 42 процента, а количество преступлений, совершенных с применением оружия, – приблизительно на 12 процентов.
Подразделения вневедомственной охраны обеспечивают надежную сохранность государственного, общественного и личного имущества граждан. Ее сотрудники имеют перед собой те же задачи, что и полиция, включая охрану общественного порядка, пресечение преступлений и административных правонарушений, защиту всех форм собственности. Под защитой подразделений вневедомственной охраны в нашей области находятся 2684 объекта, 4023 квартиры и 936 других мест хранения имущества граждан.
– За указанный период краж не допущено, все охраняемые нами объекты оборудованы охранной пожарной сигнализацией, тревожной сигнализацией, объекты имеют многорубежную защиту – используются исключительно отечественные разработки, – объяснил Сергей Грищенко. – Всего по области функционируют восемь пунктов централизованной охраны подразделений вневедомственной охраны.
До первого августа 2017 года будет окончательно уточнен объем и порядок выполнения задач, скорректирована и приведена в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовая база. Третий этап завершится первого января 2018 года, к этому времени внутренние войска и другие подразделения превратятся в единую, стройную структуру – войска национальной гвардии.
Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС