Как Архангельск готовится встречать Новый год
Наверное, все жители украшают свои квартиры к Новому году: ставят живую или искусственную елку, развешивают гирлянды, вырезают снежинки. Так создается у членов семьи праздничное настроение. А вот для того, чтобы оценить, насколько внешне преобразился перед Новым годом наш город, мы отправились в рейд по главным улицам столицы Поморья.
Начали с офисов предприятий «Архангельскгеолдобыча» и «Роснефть», стоящих на перекрестке Троицкого проспекта с улицей Суворова. Нефтяники украсили вход в здание четырьмя искусственными елками в гирляндах. Геологи же нарядили в электрические огоньки настоящие ели, которые стоят перед входом. Кроме того, через стекло, если присмотреться, можно увидеть светящегося олененка. Получилось красиво и необычно.
Кстати, здесь мы встретили сотрудницу «Архангельскгеолдобычи», которая Новый год будет встречать на работе – поедет на вахту на алмазное месторождение.
– Новогоднее настроение, несмотря ни на что, все равно есть. В праздничную ночь мы с коллегами, думаю, соберемся около наряженной елки. Я как повар, конечно, приготовлю что-нибудь вкусное для всех работников. Будет весело, – поделилась ожиданиями Лидия Геннадьевна.
Областной Дом молодежи к Новому году пока практически никак не принарядился. По крайней мере, внешне. У спортивного комплекса «Норд Арена» тоже снаружи вид не совсем праздничный. Но зато здесь посетителей у входа встречает интересная парочка: надувные Дед Мороз и Снеговик в человеческий рост.
Совсем не чувствуется приближение Нового года на железнодорожном вокзале.
Самое интересное и красочное оформление, которое мы увидели, – гирлянды и горящие огнями снежинки на фасаде здания муниципальной прачечной «Стигла» на улице Нагорной. Работники не в первый год подошли к украшению с фантазией, с душой. Получилось на редкость нарядно и красиво. Настроение поднимается у всех, кто проходит или проезжает мимо здания.
На удивление, проехавшись по центру города, мы увидели не так уж много праздничных витрин магазинов, далеко не все киоски и торговые центры украшены к торжеству. Огоньков, снежинок, красочной мишуры не так много, как хотелось бы. А ведь это так просто – создать новогоднее настроение у покупателей и прохожих.
– Едешь по городу и из новогодней атрибутики замечаешь только несколько елок у больших торговых центров, например у «Астры», «Пирамиды» или «Центра». Да, они красивые, переливаются огнями, как и елки на площади у администрации или зеленая красавица на Чумбаровке. Но этого, мне кажется, недостаточно. Выглядит площадь Ленина хорошо, но это такой редкий островок праздника в городском пейзаже. Кое-где, конечно, украшены маленькие магазины, парикмахерские, офисы банков. В основном их сотрудники просто повесили электрические гирлянды, выставили на подоконники маленькие искусственные елки. Это, конечно, лучше, чем ничего, но нет у людей фантазии. Ведь можно же этими гирляндами выложить какие-то слова поздравления, можно сделать из них фигуры Деда Мороза, Снегурочки, елочки и вообще все что угодно. Все это так красиво бы переливалось, создавалось бы ощущение чуда. Но в центре города хотя бы что-то украшено: по Троицкому на фонарях развешаны фигуры, которые светятся вечером. Я вот живу на улице Гагарина, и у нас там совсем ничего новогоднего. Спасибо только тем людям, которые окна своих квартир украсили гирляндами. Идешь вечером с работы мимо такой квартиры, видишь веселые разноцветные огоньки – и настроение невольно поднимается, – поделилась мнением жительница города врач Мария Бобылева.
Что касается фантазии архангельских предпринимателей, то мы можем отметить, что у салона цветов на улице Тимме сотрудники смастерили и посадили на перила крыльца символ будущего года – петуха, а рядом повесили гирлянды. Это привлекает внимание и веселит прохожих. Вход в кафе «Братья Гриль» украшает олень, переливающийся огоньками, а также небольшие наряженные елки.
Необычные новогодние деревья появились у культурных учреждений, которые являются площадками для всероссийской выставки «Лики России». Например, у выставочного зала Союза художников стоит ель, сделанная из деревянных дощечек, а на ней прикреплены бумажные круглые листки, символизирующие шарики, на которых написаны названия городов-участников выставки. Единственный минус – эти елки выглядят довольно блекло.
Здорово оформлен въезд в Соломбалу – место жительства Снеговика: светящиеся фигуры танцующих сказочных персонажей с гитарами украшают столбы. Яркая атмосфера создана у культурного центра «Соломбала-Арт»: здесь и елки с гирляндами, и ледовая скульптура.
Кроме того, хочется отметить школьников и учителей. Они, как могли, тоже старались создать праздничную атмосферу в городе. Например, ученики школы
№ 23 имени А. С. Пушкина наклеили на окна фигуры снеговиков, Дедов Морозов, снежинки. Еще более изобретательны были ребята из 21-й гимназии – окна школы украшают замысловатые бумажные снежинки и резные фигуры петухов. Вечером, когда в кабинетах еще горит свет, горожане могут полюбоваться их силуэтами и вспомнить, что Новый год не за горами.
Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС