В Архангельском городском казачьем обществе подвели итоги года
Итоговый казачий круг состоялся в зале заседаний администрации города. Казаки обсудили задачи по охране общественного правопорядка, воспитанию казачат и допризывной подготовке молодежи, а также получили благодарственные письма от главы города Игоря Годзиша и новые погоны.
Открыл заседание городского казачества заместитель главы администрации города – руководитель аппарата Сергей Ковалев:
– Хочу выразить вам глубокую признательность за работу в народной дружине, потому что именно казаки являются ее костяком. Спасибо за то, что вы участвовали в охране общественного правопорядка на многих серьезных мероприятиях федерального и регионального значения, которые в этом году проводились в городе. Желаю успешно встретить Новый год, и, надеюсь, в следующем году будем так же плодотворно работать вместе на благо Архангельска.
Он также вручил благодарственные письма от имени главы города Игоря Годзиша нескольким казакам за активное участие в охране общественного правопорядка на территории Архангельска.
Перед тем как начать обсуждение вопросов, казаки помолились, молитву прочел отец Феодосий.
Затем атаман регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья полковник Евгений Ухин доложил об итогах работы второго большого круга общественной организации:
– Собрались казаки со всего мира. Приехали, например, казаки Северной и Южной Америки, Чехии, зарубежные Кубанское и Донское казачьи общества. Конечно, были казаки, около двадцати человек, представляющие Донецкую и Луганскую Народные Республики. На кругу поднимались различные вопросы. Было отмечено, что закон о казачестве 1994 года внес определенный раскол в казачество. Об этом много говорилось публично. И именно Союз казаков-воинов России и зарубежья пытается стать объединительной силой, и сейчас в него входит много реестровых обществ казаков, на кругу присутствовали атаманы из 53 регионов России. Верховный атаман и казачий генерал Виктор Водолацкий объявил о создании нового федерального закона о казачестве. Будет создана рабочая группа, я постараюсь туда войти. Говорили казаки о развитии сельского хозяйства, но в основных выступлениях было акцентировано внимание на том, что главная задача сегодня — защита Родины, поэтому необходимо готовить наших казаков к этому и морально и физически.
После этого атаман Архангельского городского казачьего общества Владимир Букин рассказал об итогах работы в 2016 году, а также о задачах общества на 2017 год. В обществе сейчас состоит 215 казаков и членов их семей, из них сто казаков взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
– В 2016 году основные усилия казачьего общества были сосредоточены на выполнении взятых обязательств, а также на формировании и работе казачьей народной дружины. Важное направление нашей работы — военно-патриотическое воспитание и подготовка к военной службе допризывной молодежи. У нас работает школа пластунов, проводились для ребят занятия по истории российского казачества, огневой подготовке, рукопашному бою, преодолению полосы препятствий и другие на базе центра «Патриот» и военно-патриотического лагеря «Архангелъ», а также на стадионе «Труд», – сказал Владимир Букин.
Атаман подчеркнул, что в ходе проводимых полевых занятий в июне и октябре на острове Краснофлотский казачата получили практические навыки стрельбы из пневматической винтовки, пистолета, арбалета и лука, обращения с нагайкой, ножом и шашкой. Также ребята впервые отработали ведение огня из автомата Калашникова холостыми патронами.
Владимир Букин также рассказал, что в декабре пластуны приняли участие в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, организованные центром «Патриот». Команда школы пластунов № 1 заняла четвертое место среди всех 13-ти команд-участниц турнира. Казаки отметили, что результат неплохой, но еще есть над чем работать.
Атаман городского общества доложил, что за год на военную службу были призваны четыре казака. Один из них служит в Рос-гвардии в Санкт-Петербурге, еще один попал в Мирный, а двое казаков несут службу в городе Орле.
Кроме того, Владимир Букин отметил, что дети и казаки участвовали во многих значимых мероприятиях, организованных правительством области и руководством города. Также казаки помогали собирать гуманитарную помощь для детей Луганска и Донецка и финансово помогали казакам из непризнанных республик ЛНР и ДНР, которые находились на отдыхе в Архангельске.
– Задачи, которые перед нами стоят в будущем году: продолжать выполнение взятых обязательств, решить вопрос финансового обеспечения народной дружины и казачьего общества в целом, а также решить вопрос о предоставлении материально-технической базы для подготовки казаков и казачат к военной службе, – подытожил атаман.
Отдельно в повестке заседания стоял вопрос работы народной дружины, сформированной из казаков. Об этом рассказал ее командир Даниил Масленников:
– Двадцать шесть казаков входят в дружину. Они участвовали в охране общественного порядка при проведении практически всех массовых мероприятий на территории Архангельска: Рождество Христово, Масленица, праздники в музее «Малые Корелы», митинг, посвященный второй годовщине вхождения Крыма в состав России, Майская эстафета, митинг и парад 9 Мая, День города, фестиваль уличных театров, крестный ход, посвященный памяти жертв политических репрессий, День народного единства и другие.
Также казаки совместно с нарядами полиции патрулируют улицы. Среди задач на будущее – продолжать эту работу по охране общественного порядка.
В завершение круга Евгений Ухин и Владимир Букин вручили погоны отличившимся в уходящем году казакам, которые получили новые чины.
Дмитрий НАЗАРОВ, фото: Кирилл ИОДАС