Она была замужем за работой

Люди и события

В Соломбальском Доме детского творчества почтили память талантливого педагога-организатора Ангелины Серебренниковой

13 декабря отличнику народного просвещения, педагогу-новатору, организатору Ангелине Михайловне Серебренниковой, которая с 1964 по 1994 годы руководила Соломбальским Домом 583-22пионеров, исполнилось бы 80 лет.

Требовательна к себе и к другим

Коллеги и ученики Ангелины Михайловны собрались в этот день в Соломбальском Доме детского творчества, в который был переименован Дом пионеров, чтобы вспомнить о ее заслугах перед Соломбалой, городом и областью. При ней Соломбальский Дом пионеров стал знаковым учреждением.

Вечер памяти прошел в дружеской, теплой обстановке. Небольшую презентацию об Ангелине Михайловне показала нынешний руководитель музея Татьяна Кузнецова.

– Ангелина Михайловна пришла в Соломбальский Дом пионеров как руководитель танцевального кружка. Но с 1964 по 1994 год, то есть тридцать лет, она работала на посту директора учреждения, которое сейчас называется Соломбальским Домом детского творчества. Когда она только пришла работать, по архивным данным, в Доме пионеров работало всего-навсего шесть кружков. При  ней их стало тридцать. Кружки были очень разнообразными: ВИА, ансамбль ложкарей, кружок кройки и шитья, судоавиамодельный, радиодело, шахматный кружок и так далее. При ней был создан клуб юных моряков, так как были налажены тесные, неформальные отношения с воинской частью. Игра «Зарница», вожатые ее хорошо помнят, проводилась в Маймаксе сначала, у нас сохранились карты, боевые листы, которые выпускали отряды, – рассказала Татьяна Александровна.

По инициативе Ангелины Серебренниковой в Доме пионеров в 1974 году был создан Музей истории пионерской организации Соломбальского района, который до сих пор работает и сохраняет историю учреждения и тех людей, которые в нем работали.

Сохранилось немало фотографий, на которых запечатлена Ангелина Серебренникова. Она была председателем жюри всех конкурсов, которые проводились в Доме пионеров. На снимках она разная: выступает на собрании или митинге, танцует у новогодней елки, ведет за собой молодежь на парад, участвует в зимнем субботнике, стоит, прислонясь к двери, в строгой позе, наблюдая за выступлениями на сцене, анализирует: все ли так, как должно быть. Также в музее хранятся ее записные книжки, где есть не только пометки с совещаний, но и всевозможные тесты, в том числе юмористические, и целая папка выступлений на различных заседаниях.

«Она всю себя отдавала работе» – так чаще всего говорят о ней те, кому приходилось с ней трудиться. Ее знали как строгую и требовательную женщину. Требовала от себя она самоотверженной работы на благо людей и того же ждала от своих подчиненных.

Ее называли шефом

Ангелине Серебренниковой удалось сделать небольшое деревянное здание на улице Левачева, дом № 31, где тогда располагался Дом пионеров, уютным и привлекательным местом для ребят всех возрастов, а также штабом работы активистов.

583-23– К сожалению, мы не смогли проститься с Ангелиной Михайловной, когда ее не стало 8 июля этого года. Поэтому замечательно, что Соломбальский Дом детского творчества выступил с инициативой собрать всех тех, кто работал с ней или под ее началом, в день ее восьмидесятилетия, вспомнить и, наверное, проводить ее в последний путь. Она, девочка из Исакогорки, любившая танцы, взяла на себя руководство в то время непростым учреждением. Как вспоминала Зинаида Николаевна Пычкина, Дом пионеров раньше – это было что-то темное, неприятное, холодное, туда никто не хотел идти. Такое здание досталось Ангелине Михайловне. Этому дому не повезло, потому что директоры менялись очень часто. Пришла она, молодая девушка, комсомольская активистка. Коллектив формировала по-разному, – рассказала одна из ее учениц, заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Орлова, которая приняла Соломбальский Дом пионеров из рук Ангелины Серебренниковой в 1994 году и руководила им до 2002 года.

Ирина Васильевна вспоминает, что именно Ангелина Михайловна «взрастила» людей, которые сегодня успешно работают в Архангельске. Именно при ней начинал свое дело Владимир Бурчевский. Она его где-то заметила и привела. В Доме пионеров руководителем театрального кружка работал Виктор Панов.

– Ангелина Михайловна, при всем ее суровом характере, всегда протягивала руку помощи тем, кто в ней нуждался. Брала людей на работу. Ваня Богданов, знаменитый в то время воин-интернационалист, вернулся из Афганистана, привез с собой жену – девчонку без образования. Ангелина Михайловна научила ее работать, сделала методистом. Она переманивала людей из других учреждений, она учила людей. Она была замужем за работой, как сейчас говорят, и требовала этого от других. Все ее называли шефом. Да, мы на нее сердились порой, ведь она была требовательна к людям. Но годы работы с ней – это, наверное, самое яркое время, – поделилась Ирина Орлова.

Она и Марина Котельникова, руководитель кукольного кружка и методист, были любимицами Ангелины Михайловны.

– Однажды мы с Ириной (Орловой – прим. ред.) сидели у нее в кабинете на планерке перед 1 мая. Она говорила по телефону. Вдруг она кладет трубку и спрашивает: «Хотите в Москву завтра на майские праздники?». Конечно, мы хотели. Как-то достали билеты, съездили и вернулись счастливыми. Да, мы были ее любимицами. Но она ругала нас больше всех. Ангелина Михайловна была настоящим коммунистом, она во все это верила до конца. Для нее парады, смотры строя и песни были по-настоящему, не было отпиской, для галочки. Правильно говорят, она нас всех воспитала, она о нас заботилась. И то, что мы, пионервожатые, до сих пор собираемся, – это ее заслуга. Доставалось нам, конечно, но у меня о ней только хорошие слова. Она была поистине большим человеком, многое сделала для Соломбалы. Ее знали в каждой школе. Ее знали и за пределами Соломбалы, – рассказала Марина Котельникова.

Управленец от природы

Также вспомнили и другие детали, которые характеризуют Ангелину Серебренникову. Например, то, что она не терпела, когда пионерский галстук был повязан на голую шею. Также заставляла приходить своих девчонок на работу без десяти девять, чтобы успели привести себя в порядок. Сама стояла в конце коридора и проверяла.583-25

– Мы смотрели, когда бежали на работу: если форточка на втором этаже открыта – значит, шеф пришла, если закрыта – можно расслабиться и, не торопясь, идти с трамвайной остановки. Но форточка была открыта всегда. Помню, как она читала газету «Пионерская правда» в своем кабинете, потом заходила к нам с Мариной (Котельниковой – прим. авт.) в методический отдел. Садилась к нам с этой газетой и говорила: «Давайте, девчонки, поразмышляем». И мы могли размышлять до того времени, пока не раздавался стук по батарее. Это был сигнал Дросиды Васильевны, нашего вахтера, о том, что пора идти на обед. Все было четко по расписанию. И нам супы были подогреты кипятильником, потому что плитка брала очень много электроэнергии. То есть учет был во всем. Настолько она была грамотным управленцем и настоящим орговиком от природы. А ведь ее этому никто не учил, всему она училась сама, того требовала жизнь, – вспоминала Ирина Орлова.

Те, кто близко знали Ангелину Серебренникову, отмечают, что ей действительно было трудно отпустить Соломбальский Дом детского творчества в свободное плавание, пусть и отдав его в руки ученицы. Тем более что здание, в котором располагался Дом пионеров, в перестроечное время не удалось сохранить. Однако Ангелина Михайловна переборола себя и в начале 2000-х снова появилась в Доме творчества.

– Мы рассказали, что делаем, и она сказала: «Я вами горжусь. Вы не уронили ту высокую планку методической работы, которую начал и продолжал Дом пионеров». Она бывала у нас на праздниках, любила встречи с ветеранами пионерии и комсомола. И мы, конечно, помним о ней, – отметила нынешний руководитель Соломбальского ДДТ Ирина Гораль.

Педагогические чтения имени А. М. Серебренниковой

К сожалению, минувшим летом  Ангелины Серебренниковой не стало.

– Для меня Дом пионеров Соломбалы всегда будет ассоциироваться с именем Ангелины Михайловны. И я с теплом вспоминаю этот уютный, гостеприимный дом, в который, при отсутствии всех коммунальных удобств, превратилось под руководством Ангелины Михайловны то самое темное и холодное здание. Там всем, и взрослым и детям, работалось и жилось хорошо. Это замечательная школа жизни, личностного и творческого развития для тысяч соломбальских ребят, – отметила экс-секретарь Соломбальского комсомола и председатель 583-24районного совета пионерской организации Нина Филимонова.

Экс-секретарь Архангельского горкома и обкома Светлана Коваль подчеркнула, что Соломбале повезло, что здесь трудился такой человек, как Ангелина Михайловна.

– Она работала и с горкомом комсомола, и с обкомом. Ее действительно знала область, – сказала она.

Ирина Орлова предложила Соломбальскому Дому детского творчества выступить с инициативой учреждения педагогических чтений памяти Ангелины Серебренниковой, которые были бы посвящены воспитательной работе.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС и из архива музея