Северный туризм с китайским акцентом

Политика и экономика

Архангельск посетила делегация представителей туристических компаний из Китая

Согласно отчетам, до настоящего момента в Архангельске не было ни одной туристической группы из Китая.

Но не потому, что наш город их не привлекает, а потому, что они о нем просто-напросто практически ничего не знают. Чтобы исправить эту ситуацию, администрация города совместно с компанией «Помор тур» организовала рекламный тур «Добро пожаловать в Архангельск» для  представителей туристических компаний и журналистов из Поднебесной.

– У нас в городе уже много лет достаточно успешно работает целевая программа развития внутреннего и внешнего туризма в Архангельске, основная задача этой программы – 583-19информирование потенциальных туристов о тех возможностях, которые может представить туристический Архангельск, – пояснил Сергей Намойлик, директор департамента организационной работы. – Одна из форм такой деятельности – организация рекламных туров. Мы надеемся получить  достаточно серьезный результат в виде ряда информационных статей в китайских изданиях о том, что такое Архангельск и зачем сюда стоит ехать. У нас есть и комфортабельные гостиницы, и недорогие хостелы – предложения на любой кошелек. Мы можем предложить рыболовные и охотничьи туры, поездки на ледоколе или организованный культурный отдых с посещением наших великолепных музеев. Ни в коем случае не хотим замыкать наших гостей на Архангельске, у нас есть крупнейший в России музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», достаточно большое количество храмов, Голубинские пещеры, Соловки, в последнее время достаточно большой интерес проявляют к острову Мудьюг.

Делегация из Китая за несколько дней успела посетить музеи нашего города, Волшебный Дом Архангельского Снеговика, «Малые Корелы» и даже Пинежский район с его Голубинскими пещерами. О том, что может привлечь гостей из Китая  в Архангельск, туроператоры обсудили на встрече в администрации города.

– Ваша область, ваш край – это ворота в Арктику, – поделился впечатлениями Лианг Лэй, шеф-корреспондент информационного агентства «Синьхуа» в Москве. – Информационное агентство «Синьхуа» радо возможности посетить ваш регион и рассказать всему Китаю об историческом значении города Архангельска, его достопримечательностях и прекрасной природе. Нас впечатлил Северный морской музей, краеведческий музей, набережная, ледокол – это уникальный опыт для нас. Думаю, многим китайским туристам будет интересно приехать сюда.

В составе делегации в Архангельск приехали представители круизной компании «Мостур-флот», которая уже несколько лет возит в наш город туристов из Москвы. Они объяснили, что их туристы – искушенные «круизники» – высоко оценили инфраструктуру нашего города: отели, музеи, качество питания.

Андрей Иванов, представитель союза туроператоров острова Хайнань, руководитель туристического представительства Китая в России обозначил направления развития туриндустрии города, которые будут интересны гостям из Поднебесной.

– Нам понравился уровень ваших гидов, это хорошая советская школа, теперь нужны такие же отличные китайские дублеры, – отметил он. – Экспозиции можно рассчитывать на определенные категории, например на нумизматов. Кроме того, много запросов от фотографов, а у вас здесь природа потрясающая. Будут приезжать люди, которым интересна история с точки зрения переклички России и Китая, об этом надо подумать. Нас привлекают события международного масштаба, такие как, например, приезд на юбилей «Дервиша» британской принцессы Анны. Ну и конечно, охота, рыбалка – все это очень интересно китайцам.

583-20Представители китайских туристических агентств отметили, что особое внимание следует уделять информационным продуктам, переводу на китайский язык рекламных текстов. Так как китайский язык не самый простой, подходить к созданию информационных материалов нужно с особой тщательностью.

Подводя итоги встречи, делегация из Китая и представители администрации города сошлись во мнении, что такие великие страны-соседи, как Россия и Китай, должны сотрудничать во всех сферах, в том числе и в сфере туризма.

– 12 лет назад было проведено очень интересное маркетинговое исследование, направленное на изучение того, как ведущие туроператоры России воспринимают Архангельск, – рассказал Сергей Намойлик. – Опрос проводился на крупнейших туристских выставках в Москве и Санкт-Петербурге. На вопрос, готовы ли они возить туристов в Архангельск, туроператоры отвечали: «Да, но это очень далеко». На вопрос о том, что они знают об Архангельске, отмечали примерно так: «Архангельск – это Ломоносов, снег и холод». Собственно, все. Мы включились в эту работу, многое уже сделано для того, чтобы об Архангельске знали больше. Наш город  меняется, мы готовы активно работать над своей привлекательностью как для российских, так и для иностранных туристов. Мы рассчитываем, что столица Поморья будет включена в туристические программы, предлагаемые туроператорами организованным группам китайских туристов.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС