«Вернулись из вылазки,а на наш лагерь напали»

Люди и события

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Белоусов отметил 90-летний юбилей

Мы пришли в гости к Николаю Васильевичу накануне его юбилея. Здоровье в такие солидные годы у него уже не такое крепкое, как раньше, но никуда не делись твердость характера, военная выдержка и дисциплинированность, ведь практически всю свою жизнь Николай Белоусов провел на службе.

Родился он в Вологде, но прожил там совсем немного, юноше не было и семнадцати, когда в 1943 году он отправился на фронт.

– Я попал в войска ПВО, третья стрелковая дивизия, отправили сразу на фронт, под Ленинград, там я получил ранение в ногу, – вспоминает ветеран.

В 1944 году его вместе с другими бойцами перебросили на Дальний Восток, где уже готовились к началу войны с Японией.

– Нас собрали целый эшелон, и 70 суток мы добирались до Владивостока, ехали в товарных вагонах – телятниках, – вспоминает он. – Почему так долго? Так поезд сутки идет, двое стоит. Когда мы наконец-то добрались, меня распределили в разведку.

Николай Васильевич был командиром отделения разведки, не раз проникал в тыл врага, проводил диверсионные акты по уничтожению техники и живой силы противника. За те восемь месяцев, что провел на Дальнем Востоке, пережить пришлось многое, кроме того, получил еще одно ранение.

– Насмотрелись мы страстей разных, – рассказывает он. – Хорошо помню, как однажды вернулись из вылазки, а на наш палаточный лагерь ночью напала группа японцев, многие из наших тогда погибли. А когда мы через границу перебирались в тыл врага, там тоже начиналась самая настоящая война. Вообще, на Дальнем Востоке погибло много советских солдат, даже тех, кто приехал с запада, из Германии, японцы никого не щадили.

После нескольких месяцев службы на Дальнем Востоке Николая Васильевича отправили в Москву в сержантскую школу, а после нее – в Калининградское военное училище.

– Когда его окончил, как раз набирали на службу в органы внутренних дел и внутренних войск, я попал во внутренние войска в поселок Ерцево, – объясняет он. – Сначала работал командиром взвода, после этого заместителем командира роты, заместителем начальника колонии по политико-воспитательной работе. Уже в 60-х годах  длительное время работал начальником колонии. Еще в Коряжме успел поработать заместителем начальника и начальником колонии. Когда возраст стал уже не тот (тогда же демобилизовали рано, отслужил 45 лет – и все, уходи на пенсию), меня из Ерцево перевели в Архангельск, я работал в политотделе около 10 лет.

Со своей женой Анфусой Николай Васильевич познакомился в начале 50-х годов в Архангельске, где она училась в педагогическом институте, и забрал девушку в Ерцево. О своей жене Николай
Васильевич до сих пор вспоминает с нежностью, хотя ее нет рядом с ним уже 20 лет.

На пенсию Николай Васильевич вышел в начале 80-х, дослужившись до звания полковника. В то время он уже возглавлял ветеранскую организацию ФСИН.

– У нас все было строго, как и в армии, стали создаваться секция по работе среди осужденных, секция по работе среди вольнонаемного состава, в те годы я очень много ездил по колониям, контролировал, как работает личный состав с осужденными, – рассказывает ветеран. – Я и сейчас до сих пор по мере сил участвую в деятельности Совета ветеранов.

Сын Николая Васильевича и внуки по его стопам не пошли, Евгений Николаевич хоть и военный, но врач, работает в военном госпитале, внук и внучка тоже врачи. На 90-летие ветерана собралась практически вся семья. В честь юбилея руководитель ФСИН вручил Николаю Васильевичу знак «Почетный работник уголовно-исполнительной системы» – за большой вклад в укрепление и развитие уголовно-исполнительной системы.

Анна СИЛИНА, фото Кирилл ИОДАС