«Преступников мы ловим с поличным»

Люди и события

5 октября – День работников уголовного розыска

Начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УВМД России по городу Архангельску Дмитрий Колпаков – оперуполномоченный с большим стажем. Это человек, осуществивший мечту, ведь он всегда хотел работать именно в этой структуре.

– Я мечтал о службе в милиции, причем только в уголовном розыске, – рассказывает Дмитрий Васильевич. – В милицию пришел в 1989 году после армии, поработал недолго во вневедомственной охране, а после окончания Высшей школы МВД в 1993 году пришел в службу уголовного розыска в Октябрьский отдел внутренних дел. Моими учителями стали легендарные милиционеры и просто люди с большой буквы Александр Сергеевич Шибаев, Карен Оганесович Чахолян, а затем, после перехода в УВД по городу Архангельску, и Александр Григорьевич Вотяков.

Выбору профессии, наверное, поспособствовала советская романтика – фильмы про смелых и умных оперов, благородных милиционеров. Примечательно, что служить Дмитрий Колпаков пришел вместе с братом-близнецом и долгие годы они работали оперуполномоченными угрозыска. Правда, по различным направлениям.

– Когда нас распределяли после учебы, брату досталось раскрытие краж с автомототранспорта, угоны автомашин. А меня направили на квартирные кражи, которые в те годы совершались повально. В 90-е появились первые видеомагнитофоны, импортные телевизоры и квартирные кражи стали настоящим бичом. Задерживали злоумышленников, которые на улицах срывали с людей шапки. Сейчас, конечно, данный вид преступлений не так распространен, но как с первого дня службы, так и по сей день, я работаю на раскрытии имущественных преступлений: кражи, грабежи, разбои, мошенничества, – говорит полицейский. – С ростом благосостояния горожан квартирные кражи пошли на спад. Появились мобильные телефоны – начались грабежи на улицах. Тоже был всплеск. Сейчас из самых актуальных и распространенных видов преступлений – мошенничество, когда преступники «разводят» жертву под самыми разнообразными предлогами, в том числе и через Интернет. Раскрываются подобные мошенничества сложно еще и в силу их территориальности – преступник может находиться на другом конце страны, чаще всего в «местах не столь отдаленных». У каждого времени своя специфика.

Конечно, самые тяжелые среди имущественных преступлений – это разбойные нападения. Сейчас в основном нападают на продавцов небольших магазинчиков и ларьков, сотрудников пунктов микрофинансирования – там, где не налажена охрана или отсутствует видеонаблюдение. Нередко жертвами грабежа, а то и разбоя становятся подвыпившие граждане.

В памяти любого оперативника – много преступлений как сложных, так и нелепых. Дмитрию Васильевичу запомнилось, как еще на практике он раскрыл первое дело – кражу советского видеомагнитофона, который вынесли из квартиры, выбив дверь. Кропотливая работа сыщиков позволила установить свидетеля, видевшего преступника. Как оказалось, на счету вора – более 30 квартирных краж в Архангельске. В 1995 году была задержана группа квартирных воров, которые взламывали замки и проникали в жилище горожан. Их долго не могли поймать, а когда задержали, было изъято много украденного, но так и нереализованного имущества – то есть воровать они ходили уже не из-за денег, а из азарта или по жадности. Случались и забавные ситуации. Однажды из магазина украли ковер. Воришки затаились в соседнем доме, ожидая, когда уедет опергруппа, чтобы потихоньку «смыться» с добычей. Они не учли, что оперативники могут очень долго работать на месте происшествия и в одиночку. Подождали, пока уедет милицейский УАЗик, и вышли во двор с уликой на плече – прямо в руки милиции. А бывает, что в суматохе злоумышленники теряют на месте преступления мобильные телефоны, а то и паспорта или права.

У оперативников есть свои секреты раскрытия преступлений. Но дедуктивный метод, как в кино про Шерлока Холмса, когда по кусочку пепла сразу устанавливается личность преступника, это, скорее, из области кинофантастики. Тут важно и правильно собрать улики, и отработать с потерпевшими и свидетелями, и просчитать действия преступника. А еще в деле помогает многолетний опыт.560-40.jpg

Так, в конце 2015 года по Архангельску прокатилась серия нападений на пожилых женщин. Поражала жестокость и цинизм грабителя: он набрасывался на пенсионерок в подъездах многоэтажных домов, жестоко избивал их и грабил. В ходе напряженной работы сотрудникам уголовного розыска удалось выйти на след и задержать подозреваемого. Благодаря профессионализму оперов был вычислен телефонный мошенник, который обманным путем похитил деньги у 44 человек. Нашли его в одной из колоний, где он отбывал наказание за ранее совершенные преступления. В марте 2016-го были с поличным задержаны двое жителей областного центра, которые в ночное время через незапертые двери проникали в квартиры и похищали ценные вещи.

Дмитрию Колпакову его работа нравится. Ему никогда не хотелось славы громких дел – раскрытия резонансных убийств, например.

– В нашей работе есть своя специфика. Преступления корыстной направленности – это, как правило, серия. Злоумышленник будет продолжать кражи, мошенничества – не поймали на одном преступлении или не удалось доказать какой-то эпизод, так на другом «проколется» и все равно мы его поймаем. А еще в нашей работе наиболее виден результат труда – у нас есть возможность задержать преступника с поличным. Мы ловим – с краденым, с награбленным, возвращаем людям их имущество, отдаем злоумышленников в руки правосудия. Мне моя работа приносит моральное удовлетворение – вот уже более четверти века. Ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию, что пошел на поводу у мечты, – отмечает оперативник.

Советы от Дмитрия Колпакова

Надо всегда заботиться о сохранности своего имущества, соблюдать элементарные правила предосторожности. Если сегодня повезло, обошлось, не факт, что так будет завтра. В частности, много краж из автомобилей – не оставляйте в салоне сумки, если вышли в магазин, снимайте на ночь видеорегистраторы.

Укрепите двери в квартиру, поставьте хорошие замки, запирайте окна, когда уходите. Никого не посвящайте в финансовые дела, например, что продали машину и на руках у вас крупная сумма денег. Не пускайте в квартиру посторонних, не следует держать ключи в прихожей.

В позднее время избегайте темных переулков. Не разговаривайте по телефону на улице в безлюдных местах, а уж тем более не оставляйте телефон на столике в кафе или ресторанах.