В стационаре интереснее

Здоровье

45 молодых специалистов пришли на работу в Первую городскую больницу

Для вчерашних выпускников-медиков работа в Первой горбольнице начинается с торжественного посвящения в профессию – это уже стало доброй традицией.

В нынешнем году коллектив пополнился 24 врачами и 21 медсестрой. Среди «новобранцев» есть анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, а также уролог, невролог, акушер-гинеколог. Клиника, в которую они пришли, славится не только своими современными возможностями, но и традициями. Поэтому посвящение в профессию всегда начинается с посещения кабинета-музея легендарного главврача Еликаниды Волосевич.

– Когда она еще работала, мы всегда говорили: «Еликанида Егоровна, эту больницу вы построили как памятник себе», – рассказала председатель ветеранской организации Эмма Никандрова, отдавшая Первой городской более 40 лет. – Характер у нее был, мягко говоря, не сахар, но добиться она могла всего, чего хотела.

А добиваться пришлось очень многого, ведь когда в 1960 году Еликанида Волосевич возглавила клинику – все корпуса были деревянные, а единственный каменный находился в таком состоянии, что уже начал разваливаться. Нынешний больничный городок возводился при Волосевич, во многом благодаря ее энтузиазму. Так что, когда ее называют «завзятый хирург с богатым строительным опытом», в этом только доля шутки.

– Я застала еще время, когда здесь были печки, это при Еликаниде Егоровне провели отопление. Помню, работали два конюха, а все перевозки по больничному двору осуществлялись на коне, – рассказала Эмма Валентиновна. – Когда Еликанида Егоровна пришла сюда, в больнице было 340 коек, на момент ее ухода из жизни – 845, а сейчас уже за 900…

После экскурсии молодых врачей и медсестер пригласили в конференц-зал, где представили коллективу. С приветственным словом к ним обратился главный врач Сергей Красильников.

– Ребята, я хочу, чтобы этот день вы запомнили навсегда. Вы вливаетесь в коллектив одной из самых крупнейших больниц Северо-Запада России, которой недавно исполнилось 230 лет. Это колоссальный опыт и труд, традиции, которые передаются из поколения в поколение. Здесь вы найдете мастерство, профессионализм, чуткое отношение к пациентам, вы найдете здесь любовь и уважение к своей профессии. Я хочу, чтобы это все вы приняли и передали поколению, которое придет за вами. Работа трудная, сложная, но безумно интересная, – сказал Сергей Валентинович.

Поскольку главная идея посвящения в профессию – преемственность поколений, почетными гостями мероприятия стали ветераны.

– Вы наша гордость! Спасибо за тот вклад, который вы внесли, работая в стенах этой больницы, за те традиции, которые передаются из поколения в поколение и которые, надеюсь, будут жить здесь всегда! – обратился к ним 560-38.JPGглавный врач.

У выпускника СГМУ Максима Меркулова с приходом в сосудистое отделение Первой городской сбылась мечта.

– Стать сосудистым хирургом я хотел еще в школе, с этой целью поступил в медицинский университет, – рассказал Максим. – В больнице я с пятого курса, у меня только положительные впечатления. На операцию впервые пошел с заведующим отделением Валерием Михайловичем Гореньковым, ассистировал ему. Пациенту убирали «бляшку» в сонной артерии, чтобы восстановить кровоснабжение головного мозга. Работать со старшим поколением мне нравится, есть чему поучиться.

Валерия Матова и Вероника Жаравина окончили медицинский колледж.

– В медицину я пришла, можно сказать, случайно, – поделилась Валерия. – Мне предложила мама: просто попробуй, тебе будет интересно. Так и оказалось. Я поступила в колледж, отучилась три года. В бактериологической лаборатории Первой горбольницы была на преддипломной практике (я защищала диплом по микробиологии), а сейчас с удовольствием здесь работаю.

– Я тоже пришла сюда еще на практику, мне очень понравилось. Коллектив профессиональный и доброжелательный, помогает в трудных ситуациях, коллеги все объясняют и показывают, – рассказала Вероника. – Я работаю в общей клинической лаборатории. Мне хотелось попасть именно в стационар, а не в амбулаторию. Очень рада, что удалось хорошо зарекомендовать себя на практике и осуществить мечту.

Наталья СЕНЧУКОВА