13 августа исполнилось 85 лет Геннадию Казакову – заслуженному работнику культуры России, бывшему многолетнему директору театра драмы и театра кукол.
Несмотря на почтенный возраст, Геннадий Петрович любит гулять пешком по Архангельску. Его здесь многие знают. Шутка ли, 10 лет возглавлял областной театр драмы и более 20 лет театр кукол.
Паренек с рабочей окраины
В квартире Казаковых на площади Ленина, 2 есть специально сделанная кукла с роскошным носом. Вглядываешься и сразу же узнаешь Геннадия Петровича. Только нос в реальности не такой длинный, в данном случае создатель куклы немного «похулиганил».
«Все оттого, что Казаков – человек очень добрый и интеллигентный», – рассказывают мне его бывшие коллеги. В этом я и сам убеждаюсь, когда слушаю стихи в его исполнении, посвященные супруге Валентине Александровне. Они, к слову, прожили в браке 61 год (!). Но начиналось все далеко не так радужно, будущая жена не сразу согласилась выйти замуж.
Геннадий Петрович и Валентина Александровна знают друг друга с детства, выросли в рабочем поселке Цигломень на окраине Архангельска. Путь Казакова был типичным для людей того времени: школа, завод, служба на Северном флоте. Но с детства его тянуло к прекрасному: он и пел и танцевал и хорошо читал. Неудивительно, что в итоге оказался артистом Архангельской филармонии. И в это же время девушка Валя наконец-то согласилась выйти за него замуж. С тех пор счастливы вместе.
Казакову пришлось поработать и в Нарьян-Маре, а потом 10 лет в Котласе. Сюда его пригласили, чтобы поднимать недавно открытый дворец культуры. В Котласе супругам очень нравилось, даже уезжать потом не хотелось. Атмосфера маленького, но культурного города запала в душу. После ДК Геннадия Петровича назначили заведующим городским отделом культуры, а потом попросили возглавить драматический театр. Надо отметить, что театр в Котласе в начале 70-х был на подъеме: пополнялась труппа, ставились интересные спектакли, проходили гастроли. Казакова уважали в городе, но руководство Архангельской области забрало его в областной центр.
Предложение стать директором областного театра драмы поступило от первого секретаря обкома партии Бориса Попова. Отказываться по тем временам было нельзя, тем более что сразу давали трехкомнатную квартиру в центре.
– Но мы до сих пор стараемся раз в год-два съездить в Котлас, тут остались друзья, тут прошла молодость, – ностальгирует Валентина Казакова.
Пора заниматься чем-то новым
Директором областной драмы Геннадий Петрович был без малого 10 лет. Именно он пригласил знакомого по Котласу главного режиссера Эдуарда Симоняна, с чьим именем связывают творческое возрождение театра. Когда пришел Казаков, в труппе было два мастодонта – народных артиста – Сергей Плотников и Борис Горшенин, блистали на сцене заслуженные артисты Клавдия Кулагина, Василий Каленчук, Светлана Невоструева, Людмила Бынова и многие другие.
Казаков не был «сухарем» на посту директора, он оставался творческим человеком. Хотя по большей части ему приходилось заниматься хозяйственными и финансовыми вопросами.
В 1983-м тогдашний начальник областного управления культуры Дмитрий Козко, который тоже работал в Котласе, пригласил к себе Геннадия Петровича.
– Наверное, засиделся ты в театре драмы. Пора заниматься чем-то новым, – сказал Козко и предложил на выбор: возглавить цирк, Северный хор или театр кукол.
В цирк Казакову идти не хотелось, в Северный хор усиленно звала Нина Мешко, но наш герой выбрал самый сложный вариант – театр кукол. В те годы он соседствовал с множеством самодеятельных коллективов дворца пионеров. И пришлось Геннадию Петровичу «расчищать территорию», освобождать место для кукол и декораций. Именно при нем и появился «кукольный дом» – так окрестили уютный, с неповторимой атмосферой театр.
Более 20 лет Казаков был директором, за это время наш кукольный получил две «Золотые маски», объехал множество городов и даже стран, признавался одним из лучших в России. Конечно, все это благодаря талантливым артистам и художественному руководителю Дмитрию Лохову. Но Геннадий Петрович хоть и не был на виду, делал основную административную работу. И, уйдя на пенсию в 2004 году, оставил хорошего преемника – Владимира Морозова. Он до сих пор руководит театром, а в прошлом году открылось после реставрации здание «кукольного дома». И одним из почетных гостей стал заслуженно Геннадий Казаков.
Свой юбилей наш герой встретит в окружении семьи, детей и внуков. Сыновья Андрей и Александр не пошли в культуру, а связали свою жизнь с производственной сферой. Кстати, старшему сыну уже стукнуло 60 и он пенсионер. Но и Геннадию Петровичу больше 65 не дашь: хорошо выглядит, следит за собой, не падает духом. Во многом благодаря любимой жене Валентине, которая ежедневно заряжает позитивной энергией.
– Гена, а это стихотворение ты помнишь? Ну-ка, давай вместе прочтем, – просит Валентина Казакова.
И Геннадий Петрович встает (стихи всегда нужно читать стоя), произносит строчки, с выражением, эмоционально, как и положено опытному артисту эстрады, обнимает супругу и заглядывает ей в глаза. В ответ на это могут раздаваться только аплодисменты… С юбилеем!
Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН