Быть заметным на дороге

Люди и события

Выходя из дома в темное время суток, не забудьте про светоотражатель

С наступлением осени темнеет на улицах все раньше, а значит, на дорогах становится опаснее. По статистике ГИБДД, каждое третье дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов происходит ночью. В группе риска – дети и пожилые люди.

Чтобы избежать опасных ситуаций на дорогах, пешеходы должны быть «яркими», именно поэтому так важно в темное время суток иметь при себе светоотражатель, или фликер.

Согласно исследованиям, светоотражатели снижают риск наезда на человека в темное время суток в шесть раз. Водитель замечает «яркого» пешехода примерно со 150 метров, поэтому успевает быстро среагировать и избежать ДТП. Для сравнения: пешеход в темной одежде становится заметным автомобилисту лишь за 30–40 метров.

Кроме того, напомним, что с первого июля прошлого года в Правила дорожного движения были внесены изменения: теперь все пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов обязаны иметь при себе светоотражающие элементы.

Приобрести эту незаменимую вещь можно в киосках «Роспечати». Световозвращатели могут быть самых разных форм и размеров.

Это могут быть подвески на рюкзаки и на сумки, наклейки на одежду, браслеты на руки, – пояснила Элина Клименкова, начальник отдела закупок МУП «Роспечать». – Небольшой аксессуар способен снизить риск участия в дорожной аварии, однако важно помнить, что даже при наличии светоотражателя никто не снимает с пешехода ответственность соблюдать все правила безопасного поведения на дороге.