А вы знали, что раньше из тюфяков стреляли?

Люди и события

Архангельские школьники начали изучать российскую военную историю

В научной библиотеке САФУ открылся лекторий для школьников «Военная история России». Этот проект реализуется под патронажем Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в сотрудничестве с городским центром «Архангел» и САФУ.

– Пока сформировано две группы по 15 человек, программа рассчитана на 36 часов, в дальнейшем будет проводиться набор новых групп, – пояснил Николай Данилов, член совета Архангельского регионального отделения РВИО. – В прошлом году через курс дополнительной подготовки центра «Архангел» прошло свыше двух тысяч юных архангелогородцев, ребята занимались традиционными элементами военной подготовки.

По словам Николая Данилова, изучение военной истории – нововведение. Охватить в рамках небольшого курса всю историю России довольно сложно, но пройтись по отдельным эпизодам военной истории нашей страны весьма полезно. Курс во многом ориентирован на обращение к первоисточникам, сейчас, в особенности по периоду Великой Отечественной войны, очень много фальсификации, люди кидаются на яркие названия, не разбираясь, насколько это связано с реальностью. Цель курса – научить школьников работать с источниками информации, структурировать ее. Это поможет ребятам в жизни, какой бы путь они ни выбрали.

Первыми слушателями лекций по военной истории стали восьмиклассники из школы № 9 и пятиклассники школы № 27. Оба класса – кадетские. На вводном занятии ребята поговорили о том, почему важно и нужно изучать военную историю, узнали много интересных и занимательных фактов, например, что «тюфяками» раньше называли простейшие военные орудия, а «чемоданами» – чехлы для посольских топориков.

– Военная история – это не просто яркие битвы, это большой пласт самой различной информации, – объяснил ребятам Николай Данилов. – Автоматизированные системы, робототехника, почти все технологии, которые нас окружают, появляются в первую очередь в рамках военно-промышленного комплекса. Военная история, по сути, это локомотив развития человечества, именно поэтому она так важна.

Первая лекция для ребят прошла в форме диалога. Школьникам особенно запомнились интересные исторические факты.

– Было трудновато, но интересного узнали много, запомнилось, что некоторыми словами, что сейчас обозначают предметы, раньше называли военное оружие, – поделились пятиклассницы школы № 27 Диана Енчу и Даша Киприянова.

Татьяна Харитонова, классный руководитель восьмиклассников из школы № 9, уверена, что ребятам занятия по военной истории России будут крайне полезны.

– Мы буквально только что приехали с областных соревнований «Зарничка». Со всем, что касается строевой, огневой подготовки, ребята справились отлично, у нас призовые места, а вот история западает, поэтому ребятам это нужно, – объяснила она. – Кроме того, я считаю, что кадеты должны быть всесторонне развиты.