Победа русских войск в Пруссии

Люди и события

9 октября 1760 года – взятие русскими войсками Берлина. В ходе Семилетней войны после битвы под Кунерсдорфом столица Пруссии капитулировала

Во главе российских войск в Пруссии стоял полководец Салтыков. К 1760 году русские войска продолжали удерживать две стратегические высоты: Шпитцберг и Юденберг. Попытка противника захватить эти пункты с помощью конницы провалилась: неудобный ландшафт местности не дал кавалерии Фридриха II развернуться, и вся она погибла под градом картечи и пуль.

Поняв, что резервы Фрид-риха истощены, Салтыков отдал приказ об общем наступлении, которое повергло прусаков в панику. Пытаясь спастись бегством, солдаты толпились на мосту через реку Одер, многие утонули. Сам Фридрих признавал, что разгром его армии был полным: из 48 тысяч пруссаков после битвы в строю было только 3 тысячи.

Победа при Кунерсдорфе позволила русским войскам занять Берлин. Силы Пруссии были настолько ослаблены, что продолжать войну Фридрих мог только при поддержке союзников. Салтыков рассчитывал овладеть Данцигом, Кольбергом и Померанией, а оттуда приступить к захвату Берлина. Планы полководца реализовались лишь отчасти из-за несогласованности действий с австрийцами. К тому же сам главнокомандующий в конце августа опасно заболел и вынужден был сдать командование Фермору, которого сменил прибывший в начале октября любимец императрицы Елизаветы Бутурлин.

В свою очередь корпус Чернышева с кавалерией Тотлебена и казаками совершили поход к столице Пруссии. 28 сентября 1760 года наступавшие русские войска вошли в капитулировавший Берлин. Трофеями русской армии стали полторы сотни орудий, 18 тысяч единиц огнестрельного оружия. Свободу обрели 4,5 тысячи находившихся в немецком плену австрийцев, немцев и шведов.

Пробыв в городе четыре дня, русские войска его оставили. Фридрих II и его Великая Пруссия стояли на краю гибели. Корпус Румянцева взял крепость Кольберг… В этот решающий момент умерла российская императрица Елизавета. Вступивший на престол Петр III прекратил войну с Фридрихом, стал предлагать Пруссии помощь и разорвал антипрусский союз с Австрией.

Столь нелогичный конец прусской кампании и блестящих побед русской армии не принес России каких-либо территориальных приобретений. Но победы русских солдат не пропали даром – авторитет России как мощной военной державы возрос.

Информация предоставлена Российским военно-историческим обществом