3D появилось еще в советские годы

Люди и события

В канун Дня пожилых людей в Ломоносовском ДК состоялась встреча ветеранов кинофикации Архангельска «Золотая эпоха кино»

На один вечер Ломоносовский ДК вернулся в прошлое, воссоздав для зрителей атмосферу советского кинотеатра: в фойе звучала живая музыка, на стенах красовались афиши популярных в те годы кинокартин, пломбир в 560-17.JPGстаканчике продавался за 10 копеек, а билет на концерт – за 50 копеек.

На вечер-встречу пришли киномеханики, контролеры, кассиры, инженеры и все те, благодаря кому в советские годы люди могли наслаждаться кино на большом экране.

– Мы к вам стремились, бежали в кинотеатры, надеялись, что кинопрокат привезет самые лучшие фильмы, вы были для нас тем самым окном в мир, в историю, в сказочное закулисье, – поздравила ветеранов Ирина Орлова, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам. – Мы и сейчас вспоминаем, как в детстве покупали билеты за 10 копеек и бежали на сказки, а когда стали постарше, брали билеты по 50–70 копеек и ходили в кинотеатры на последние ряды. В канун дня мудрости, праздника старшего поколения, здесь собрались ветераны кино Архангельска. Мы вернулись на несколько лет назад, но мы будем не только вспоминать прошлое, но и говорить о будущем, потому что российское кино развивается, в городе открываются новые кинотеатры, архангелогородцы по-прежнему любят фильмы на большом экране.

Официальной датой рождения кино в России считается 15 октября 1908 года, когда на экраны вышел первый отечественный игровой фильм «Стенька Разин», а с момента открытия первого кинотеатра в Архангельске прошло 110 лет. В начале XX века в столице Поморья было открыто семь кинотеатров, или, как их тогда называли, электротеатров. Расцвет кино в Архангельске, как и в целом в стране, пришелся на 60–80-е годы прошлого века, кинозалы были открыты в каждом микрорайоне города.

Валентина Гулина сорок лет работала киномехаником в кинотеатре «Мир».

560-18.jpg– Когда только начинала работать, аппаратура была еще на углях, но недолго. «Мир» был центральным кинотеатром, поэтому у нас первых появилась импортная аппаратура, мы стали первыми в городе, кто работал на чешском «Меоптоне», это в 1965 году, – рассказала она. – Приходилось работать и со стереоэффектами, зрителям выдавали очки, так что 3D появилось еще в советские годы. Кино – это вся наша жизнь, и я благодарна судьбе за то, что она дала мне путевку в этот прекрасный мир. Все, кто работал в кино, не забывают эту пору, на работу мы бежали как на праздник, несмотря на то что работать приходилось много, особенно нагрузка увеличивалась в праздничные дни.

А через руки Галины Селифановой проходила каждая кинопленка, ведь она с 17 лет работала фильмопроверщицей в кинопрокате.

– Мы проверяли как новые фильмы, так и пленку после каждого кинотеатра, – объяснила она. – Проверяли качество, склейки, обрывы, смотрели, какой категории фильм. Если киномеханик «напортачил» и пленку испортил, то получал штраф. Сначала мы мотали пленку на ручном станке, потом появился автоматический. А склеивали кинопленку первое время ацетоном, затем появилась специальная пленочка.

Всю жизнь с кино была связана и Валентина Карнавина, она до сих пор помнит свой первый поход в кинотеатр.

– Это было еще в детстве в родном Вельске, кинотеатр был без названия, в народе его называли просто «сарайчик», по-сути, таким он и был, – рассказала она. – Первый фильм, который я посмотрела, назывался «Жил-был Петр».

В начале 90-х годов Валентина Карнавина возглавляла отдел кино в Ломоносовском ДК.

– Это был период, когда к нам посыпались иностранные фильмы, помню, как с утра до ночи мы показывали «Унесенные ветром», – объяснила она.

После этого работала специалистом по кино в управлении культуры, заместителем директора кинотеатра «Мир», начальником отдела киновидеопроката в кино-видеоцентре.

– Сейчас это не принято, а раньше в Архангельск на премьеру фильмов приезжали артисты. Представляете, полным составом к нам в город приехала съемочная группа фильма «Табор уходит в небо», – рассказала Валентина 560-19.JPGПетровна. – А после выхода на экраны фильма, в котором поднималась серьезная проблема, например, документальной картины «Легко ли быть молодым», проводили киноконференции, где люди собирались и обсуждали поднятую в фильме проблему и саму картину. Выбора у советского зрителя особо не было, никаких клубов и других заведений, где можно было бы провести вечер. В кинотеатрах и свидания назначали, и кофе пили, и мороженое ели перед сеансами, и музыку слушали. Кинотеатр был местом, где, говоря современным языком, «тусовалась» молодежь.

В год кино много говорят о тех, кто снимал его, о режиссерах, об актерах, но все напрочь забыли о людях, которые делали кино популярным, демонстрировали его и доносили до большой массы народа, – рассказал Александр Барский, директор Ломоносовского ДК. – В советские годы система кинофикации была огромна, доходила до каждого рабочего клуба, до каждой деревни. Кинофикация объединяла 12 профессий, большое количество ветеранов незаслуженно осталось в стороне. А праздник в Ломоносовском ДК позволил им снова собраться вместе. Его итогом стало решение создать ветеранскую организацию работников кино.