Передовые технологии – на службу экологии

Политика и экономика

Благодаря биоэнергетике наш регион вошел в пятерку лучших в России

Архангельская область заняла пятое место в номинации «Лучший субъект РФ» на всероссийском конкурсе «Климат и ответственность» на лучшую организацию работ в области снижения выбросов парниковых газов по итогам прошлого года.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Капиталинин, в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Поморья ежегодно происходит сокращение объемов выбросов парниковых газов за счет модернизации производства. В числе передовых, экологически ориентированных предприятий России он назвал Архангельский ЦБК, филиал группы «Илим» в Коряжме и «Лесозавод 25».

Помимо этого, успешный лесной бизнес Поморья использует 80-90 процентов своих отходов для утилизации их в ведомственных котельных и ТЭЦ, а также в целях производства древесных гранул. На сегодняшний день созданные мощности по реализованным проектам составляют более 400 тысяч тонн в год.

Активная работа ведется и в коммунальной энергетике Поморья: привозные углеводороды заменяют возобновляемым топливом. Напомним, в период с 2009 по 2015 годы на биотопливо в Поморье была переведена 51 котельная и построено 17 новых.

Сокращение объемов выбросов парниковых газов произошло также благодаря тому, что ТГК-2 на Архангельской и Северодвинской ТЭЦ перешла от мазута на природный газ. Снижение составило около 20 процентов.

По информации заместителя руководителя областного Центра природопользования и охраны окружающей среды Андрея Копытова, реализованные мероприятия позволили обеспечить снижение эмиссии парниковых газов на величину около 180 тысяч тонн эквивалента углекислого газа в год, сообщает министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.