Фонари включаются автоматически

Городское хозяйство

На еженедельной планерке в городской администрации был рассмотрен вопрос эффективности и бесперебойной работы уличного освещения

О работе МУП «Горсвет» доложил его директор Андрей Супалов. В ведении муниципального предприятия находится 788 километров воздушных линий электроснабжения, 15 589 световых опор и 18 556 светильников. Ежедневное включение системы наружного освещения производится с учетом погодных условий и уровня естественной освещенности, который определяет смонтированная в этом году система автоматического контроля освещенности.

По словам Андрея Супалова, вследствие этого включение уличных фонарей осуществляется на 15-20 минут раньше, чем это происходило ранее. Ежедневно работниками предприятия проводятся выездные проверки с целью контроля за работой автоматизированной системы. А если происходят сбои, «Горсвет» старается устранить проблему как можно скорее. Основные причины возникновения технических неисправностей – выход из строя ламп, короткие замыкания на линиях электроснабжения из-за использования неизолированных проводов, а также повреждения световых опор при ДТП. С начала года предприятием отремонтировано или заменено более 300 светильников, более 900 ламп, 150 опор, заменены 22 километра линий электропередач из неизолированного провода на изолированный провод. При этом МУП «Горсвет» прорабатывает дальнейшие варианты модернизации наружного освещения, разработан проект инвестиционной программы.

Исполняющий обязанности главы города Сергей Ковалев спросил, как идет работа по эксплуатации экспериментального энергосберегающего оборудования, установленного на участке Маймаксанского шоссе.

Как доложил Андрей Супалов, в данное время ведется тестовая эксплуатация смонтированного участка, тестирование будет продолжено до весны, чтобы проверить работу оборудования в суровых зимних условиях. Пока для тестирования оборудование предоставлено бесплатно, и, если оно докажет свою эффективность по энергосбережению, муниципалитет будет рассматривать возможность его выкупа. Вопрос в том, выдержит ли оно нестабильный климат Архангельска.

– Нам необходимо идти в ногу со временем, на дворе новый век, и существуют передовые энергосберегающие технологии, которые позволяют значительно экономить бюджетные средства на освещение улиц. Так что к этому вопросу мы вернемся весной, – сказал Сергей Ковалев.

Также на планерке ответственные лица доложили о ходе отопительного сезона. Директор департамента городского хозяйства Виталий Акишин отчитался, что сбоев нет, отопление в жилые дома и производственные объекты подается в штатном режиме. Архгортеплосети по максимуму используют теплую осень, чтобы завершить оставшиеся ремонтные работы. По словам главного инженера предприятия, ведутся работы по повышению надежности сетей и восстановлению асфальта на улицах Шубина и Гагарина.

А в Октябрьском округе возникли незапланированные работы по благоустройству – восстанавливают покрытие в сквере имени Коковина возле библиотеки. На прошлой неделе вандалы похитили там плитку. Сейчас решается вопрос об установке камер видеонаблюдения в сквере, а полиция ищет злоумышленников.

Пользуясь теплой погодой, округа продолжают работу по благоустройству. В частности, на территории Соломбальского кладбища будут обустроены деревянные тротуары, на Варавино-Фактории завершается монтаж покрытия площадки для стритбола в сквере Грачева. Впоследствии площадка будет огорожена. Подрядчик дает гарантию два года на покрытие и ограждение, так что предстоящая зима – не препятствие для работ. Сергей Ковалев дал поручение администрации округа продумать возможность использования спортивных сооружений в сквере не только в теплое время года, но и в зимний период.