Городскими властями перед «Водоканалом» поставлена задача ликвидировать такое явление, как бесхозные коммуникации
Бесхозное – значит без хозяина. Тем более удивительно, что это определение вошло в наш обиход с началом эпохи частной собственности, которая как раз призвана ликвидировать существование материальной среды без принадлежности конкретному хозяину.
Трудно представить, но в архангельском водоснабжении, кроме проблем с состоянием и износом коммуникаций (более 80 процентов), существует еще такая напасть, иначе это не назовешь, как бесхозные сети.
Об этом наш разговор с директором МУП «Водоканал» Эдуардом Смеловым.
Тотальная инвентаризация
– Эдуард Юрьевич, что это за явление – бесхозные сети водоснабжения? И каковы масштабы его распространения в Архангельске?
– Речь идет о коммуникациях, за которые никто не отвечает и не эксплуатирует, то есть не следит за их состоянием, не занимается ремонтом, восстановлением. Абоненты, привязанные к таким сетям, в любой момент могут оказаться без воды. При этом «Водоканал» не вправе тратить средства на содержание бесхозных сетей по определению: они не стоят на балансе, на них не закладываются деньги.
На сегодняшний день километраж бесхозных водоканальных коммуникаций не поддается учету. Но даже навскидку то, с чем я столкнулся в Архангельске с момента моего вступления в должность в начале текущего года, просто поражает. Такого количества необслуживаемых коммуникаций городского водоснабжения и стоков, поверьте, нет ни в одном городе Северо-Западного федерального округа. Проблема накапливалась десятками лет. Ежегодно добавлялись километры труб водоснабжения и канализации, ставших впоследствии ненужными. Требуется тотальная инвентаризация всего сетевого хозяйства водоснабжения Архангельска. На это уйдет не один год.
Жители города не виноваты в том, что прежние ответственные лица были столь нерачительными. Поэтому городской властью, взявшей Архангельск в управление менее года назад, принято решение оперативно разбираться с «всплывающими» бесхозными сетями и передавать их на обслуживание в МУП «Водоканал». И параллельно вести инвентаризацию.
Фактически проблема бесхозных сетей водоснабжения Архангельска признана одной из наиболее острых в городском хозяйстве. Перед нами поставлена задача ликвидировать это явление. В идеале это означает – принять на баланс «Водоканала». Или как минимум закрепить ответственность за конкретным собственником, где будет учтен каждый метр трубы. Пока же мы берем на свои плечи то, что точно знаем: в 99 процентах случаев собственника у коммуникаций нет.
На текущий момент в Архангельске выявлено 21,6 километра бесхозных сетей водоснабжения и 24,8 километра канализации. Из них в казне города находится 6,6 километра аварийных сетей водоснабжения и 19,2 километра аварийных сетей канализации, но они на сегодня еще не приняты на баланс МУП «Водоканал». То, что выявлено, лишь капля в море. По самым скромным прикидкам, цифра «не отданных в хорошие руки» сетей водообеспечения в Архангельске составляет порядка 200 километров!
«Присоединения» больше не будет
– Откуда берутся бесхозные сети, как это вообще возможно?
– Первая причина – ликвидация государственной собственности. В советское время было заведено и считалось нормой, когда коммунальная инфраструктура обслуживалась промышленными предприятиями, отвечающими в зависимости от масштаба производства за свой городской район или город в целом. Сюда же входили объекты социально-культурной среды – детские сады, школы, дома культуры.
На начальном этапе приватизации в первую очередь от чего отказывались предприятия? Правильно, от коммунального хозяйства и социальной нагрузки. Потом наступил этап перепродаж и банкротств. Каждый новый собственник предпочитал приобретать исключительно активы – собственно промышленные объекты – без отягощений. Банкротство и вовсе приводило к исчезновению коммуникаций как объекта собственности: вот они лежат в земле, вода и стоки по ним текут, а на бумаге их нет – ничьи. Парадокс.
В то время городская власть и руководство МУП «Водоканал» заняли позицию сторонних наблюдателей, хотя уже тогда нужно и можно было принимать адекватные решения: брать на учет и включать в эксплуатацию сети. Еще раз подчеркну: потребители воды не виноваты.
Вторая причина, как это ни странно, в развитии строительства в Архангельске, как жилищного, так и торгово-промышленного. Построить объект – не значит ввести его в эксплуатацию. Необходимо подключить коммуникации – энергоснабжение, тепло-, водоснабжение, стоки. В 90-е годы в «водном хозяйстве» Архангельска появилось такое понятие, как «присоединенные сети». «Водоканал», как известно, проводит и подключает коммуникации водоснабжения профессионально, надежно, но долго. А застройщику надо здесь и сейчас. Архангельский «Водоканал» в те годы при поддержке городской власти решал эти вопросы легко и просто: выдавал технические условия любому – любому! – кто обратится. Стройте сами, подключайтесь к ближайшему предложенному колодцу. Но и сами потом обслуживайте – «Водоканал» и город не при делах. Практически все здания, построенные в Архангельске в 90-е – начале 2000-х годов, имеют присоединенные сети водоснабжения, за которые никто не отвечает.
Другой вариант того же явления. Идет строительство любого объекта, допустим, спортивной площадки. Территория застройки расположена на сетях водоснабжения. Застройщик обращается к «Водоканалу» с просьбой перенести коммуникации в обход территории строительства. «Водоканал», который строит профессионально, но долго, выдает технические условия и разрешение на вынос сети из пятна застройки. Дальше – сказка про «белого бычка».
В итоге все вновь построенные или перестроенные объекты в Архангельске принимались мэрией без государственной экспертизы и регистрации сетей водоснабжения и канализации.
– Но это же получается полная бесхозяйственность и непрофессионализм…
– Так и есть. Более того, это было прямым нарушением законодательства. По закону «Водоканал» – муниципальное унитарное предприятие – является единственной организацией, отвечающей за водоснабжение и водоотведение в городе, а значит, должен сам проектировать, переносить, строить новые сети, проводить экспертизу сетей и ремонтировать. Читайте 644-е Постановление Правительства РФ.
Нам еще предстоит немало разбираться с бесхозными сетями, но уже сейчас могу уверенно сказать: с этого года беспределу с присоединением сетей водоснабжения положен конец. Мы будем действовать исключительно в рамках закона.
Действовать системно и планомерно
– Это хорошо, что проблема вскрыта и обозначена новая точка отсчета. Но это влечет за собой появление дополнительных затрат. Ведь обслуживание каждого километра коммуникаций требует дополнительных денег. Сколько это в цифрах и будут ли внесены коррективы в инвестиционную программу «Водоканала», предлагаемую для концессионеров-инвесторов?
– Обслуживание одного километра сетей водоснабжения в Архангельске, включающее в себя в том числе заработную плату персонала, расходные материалы, на сегодня обходится в 895 тысяч рублей. Если учесть 46,4 километра уже выявленных бесхозных сетей, то со следующего года нам потребуется дополнительно 41,5 миллиона рублей. А год еще не закончился, и это лишь малая часть истинного масштаба.
Что касается затрат на инвестиционную программу, то, конечно, они возрастут с учетом увеличения километража сетевого хозяйства и потребности в ремонте, замене принимаемых на баланс «Водоканала» коммуникаций. В настоящее время как раз идет оценка этих затрат. Более точную цифру мы сможем назвать месяца через два, но уже сейчас понятно: речь идет о десятках миллионов рублей.
– А есть примеры, когда у сетей водоснабжения и водоотведения в нашем городе, не стоящих на балансе у «Водоканала», все-таки имеется хозяин? Как в этом случае решается вопрос?
– Таких случаев немного. Всех официальных собственников мы знаем и ведем с ними диалог. Примером рачительного отношения к взятому на себя хозяйству может служить ОАО «Молоко». Несмотря на все сложности экономического порядка, предприятие содержит коммуникации в хорошем состоянии. Всего в его ведении 2,6 километра труб вдоль улицы Октябрят, в том числе водопровод и канализация, включая участки на промплощадке.
За последние два десятка лет к обслуживаемым молокозаводом сетям присоединились десятки абонентов, не имеющих к нему никакого отношения. Руководство предприятия обратилось к нам с просьбой принять сети на наш баланс. Мы проводим аудит, инвентаризацию, определяем, сколько метров коммуникаций будем брать на себя, готовим передачу-приемку при поддержке городской власти. Это пример рачительного, взаимовыгодного подхода к решению проблемы. И главное – здесь есть обоюдное понимание со стороны хозяйствующих субъектов: абоненты-потребители воды не должны страдать. Мы предлагаем другим собственникам сетей водоснабжения следовать примеру молокозавода: все можно решить в рамках закона и хозяйственного подхода.
К сожалению, есть и другой пример. Самым проблемным хозяйством на сегодня является водоснабжение и канализация Исакогорки. Состояние сетей, их протяженность не поддается полноценному учету. Все дело в том, что хозяином большинства коммуникаций является РЖД. Плюс к этому с 90-х годов прошлого века прибавились сети из серии «не мое». Картина на сегодня выглядит так: сто метров сетей принадлежит РЖД, сто – «Водоканалу», сто – ничейных, сто – РЖД и так далее. И так по всему поселку. Скажите, как можно нормально это эксплуатировать?
А ведь люди регулярно платят за воду и стоки, но мы даже не знаем с какого конца можно подойти к сетям РЖД, – мы их попросту не видим: у нас нет даже документации! Мы предлагаем управлению РЖД: давайте разберемся и четко разделим хозяйство, определим границы ответственности. При этом то, что идет к домам, к жителям, однозначно должно обслуживаться «Водоканалом». Но и те сети, которые останутся в ведении РЖД, тоже должны подвергаться контролю со стороны головной организации, отвечающей за качество воды в Архангельске, то есть со стороны МУП «Водоканал». Надеюсь, что этот наш призыв будет услышан.
– Эдуард Юрьевич, сколько времени потребуется на наведение порядка с бесхозными сетями водоснабжения в Архангельске?
– Если мы будем действовать системно, планомерно, во взаимопонимании с городской властью и в рамках инвестиционной программы, через три года проблема с бесхозными сетями будет снята.
Мнение
Проблема бесхозных сетей для Архангельска очень значимая. Она идет с достаточно давних времен, когда менялась экономическая ситуация, взаимоотношения в правовом поле. Раньше на многих территориях сети водоснабжения, водоотведения, дренажно-ливневая канализация, тепловые сети, в том числе от ведомственных котельных, прокладывались хозспособом. Некоторых предприятий не стало, другие ушли с этого рынка, а инфраструктура должным образом городу передана не была.
Тем не менее сегодня в соответствии со 131-м федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» мы обязаны обеспечить тепло– и водоснабжение. Когда в городе выявляются никем не обслуживаемые сети, с помощью которых оказываются коммунальные услуги населению, мы сначала пытаемся определить их хозяина. Для этого подаются соответствующие объявления, делаются запросы в Росреестр. Если мы находим собственника (нечасто, но такое случается), тогда все вопросы направляются в его адрес.
Он должен содержать сети в надлежащем состоянии – производить ремонт, устранять аварийные ситуации. Чаще всего владельцы не находятся, и в этом случае алгоритм действий такой: объявление о бесхозных сетях находится в открытом доступе в течение одного года, по истечении этого времени производится процедура их зачисления в казну. Бесхозных коммуникаций у нас достаточно много, в основном это сети водоснабжения. Выявляются они, к сожалению, чаще всего при аварийных ситуациях – дом остался без воды.
Положение осложняется тем, что «Водоканал» не вправе работать на сетях, которые не числятся у него на балансе – это нецелевое использование средств предприятия. Финансирование текущей деятельности предприятия ведется из тарифа, который утвержден, других источников нет. А тариф рассчитывается исходя из протяженности имеющихся на балансе сетей и их состояния.
Чтобы устранить аварию, заказчиком работ вынуждено выступать муниципальное образование – привлекать подрядные организации и тратить на это средства бюджета. Мы бы хотели, чтобы работы выполнялись в плановом порядке, а для этого все сети должны находиться в ведении предприятий и организаций. Законодательство позволяет передавать все сети гарантирующему поставщику – в Архангельске (за исключением ряда отдаленных территорий) им является МУП «Водоканал».
Именно этим мы сейчас занимаемся, используем эту норму закона: выявляем бесхозные сети, ставим на баланс и передаем для проведения работ по содержанию в «Водоканал». Наша задача – сделать это максимально быстро, чтобы у нас не возникало проблем в зимний период, в прошлом году их было достаточно много.