Легендарный судоремонтный завод в Соломбале устанавливает в цехах уникальное оборудование и возрождает свою былую славу
Пришвартованный у причала напротив блока цехов «Красной Кузницы» контейнеровоз «Ямал-Ирбис» сияет свежей краской на бортах. На завод он, «избитый» волнами и льдами, пришел в июне. Сейчас корабль как новенький и готов снова отправиться в путь.
Аншлаг в доке и трудолюбивый «японец»
– На судне выполнены восстановительные работы на корпусе, проведен ремонт винто-рулевой группы и двигательной установки – дизелей, – рассказывает директор Архангельского филиала «СРЗ «Красная Кузница» АО «Центр судоремонта «Звездочка» Николай Васьков. – «Ямал-Ирбис» занимается доставкой серьезных и ответственных грузов, в частности в районы освоения Северного морского пути. Теперь он будет долго служить.
У причалов «Красной Кузницы» свободного места нет: кто-то, как «Ямал-Ирбис», готовится покинуть завод после ремонта, кто-то ждет постановки в док. В доковом расписании до Нового года нет ни одного «окошка».
– Заказчики как наши архангельские – Северное морское пароходство и частные судовладельцы, так и мурманские. Последних даже больше. Они идут к нам, потому что ремонт здесь быстрее, качественнее и дешевле, чем в Мурманске. Три составляющие, которые привлекают судовладельцев. Не просто так к нам ремонтироваться со всех концов страны идут. Астрахань, Владивосток, Санкт-Петербург, Калининград – такова на сегодня география. Загрузка такая, что доков не хватает, чтобы принять всех желающих, – поясняет Николай Николаевич.
Новая жизнь на разоренной в 90-е годы «Красной Кузнице» началась в 2011-м, когда северодвинское предприятие «Звездочка» приобрело оставшиеся производственные мощности и объединило их со своим Архангельским филиалом «176-й судоремонтный завод», расположенным здесь же на Никольском проспекте. Мы были в блоке цехов буквально через пару месяцев после покупки их «Звездочкой» и до сих пор помним жуткое впечатление, которое они произвели: разруха как после бомбежки, все мало-мальски ценное «выдрано с мясом», в цехах даже чугунные плиты с пола сняты. Тем разительнее контраст с увиденным сейчас.
Глобальные перемены стали возможны благодаря привлечению оборотных средств.
Во втором пролете блока цехов за огромными синими воротами скрывается уникальный японский универсально-фрезерный станок для изготовления крупногабаритных деталей сложной формы. К сожалению для нас, скрывается в прямом смысле слова: в процессе работы посторонним вход туда строго запрещен, а занят трудолюбивый «японец» круглосуточно, в три смены. Загрузка у этого станка есть уже на пять лет вперед.
Неподалеку видим корпус небольшого судна, на котором идут сварочные работы.
– Для нужд завода мы построили два рейдовых буксира, – поясняет помощник директора «Красной Кузницы» Валерий Коваленко. – Завести судно в док, вывести его оттуда, осуществить какие-то маневры во внутризаводской гавани – нам приходится заказывать буксиры у сторонних организаций. А так будут свои. Один уже на плаву, работает, его назвали «Бакен». А этот достраивается, он пока номерной, но у портовиков, заводчан есть шутливая традиция: маленьким судам давать мощные звучные имена – «Гроза», «Ураган»… Так что и у этого буксира оно, возможно, появится. А первый судостроительный опыт у нас был в 2009 году, когда мы построили грузовое судно по заказу треста «Арктикуголь». Судно назвали «Пирамида», оно успешно выполняет поставленные задачи на Шпицбергене. Был еще судостроительный заказ – лоцмейстерское судно «Вавчуга» для нужд Росморпорта. Всегда радуемся, когда видим, как оно проходит мимо по Северной Двине – все-таки родное для нас.
Оборудование из будущего
В следующем пролете блока цехов монтируют линию по сборке плоскостных секций с использованием лазерной и гибридной сварки. Такое оборудование разработано и изготовлено в России впервые, его «автор» – Центр технологий судостроения и судоремонта в Санкт-Петербурге, серьезная инженерная и научно-техническая структура, которая тесно сотрудничает с «Красной Кузницей». Новая лазерная линия будет незаменима при изготовлении судовых конструкций, конструкций для буровых установок, работающих на арктическом шельфе.
Этим масштабное перевооружение на заводе не заканчивается. Планов много.
– Будем приобретать лазерный прибор для центровки линий вала. Сегодня это последнее слово техники, благодаря ему мы еще до постановки в док сможем проверить, чем корабль «дышит», чем «болен», – рассказывает Николай Васьков. – В планах – покупка нового оборудования для окрасочных работ, а также для вибродиагностики. Все это позволит сократить сроки выполнения работ, поможет быстрее и тщательнее готовиться к ремонту.
Очень важный шаг – в блоке цехов ввели в эксплуатацию уютные теплые раздевалки, душевые, сделали инструментальную кладовую, чтобы рабочие не теряли время на переходы. Так называемая бытовая составляющая имеет не меньшее значение, чем вся техническая мощь, ведь это условия, в которых работают люди. А в годы разрухи здесь была полностью «убита» канализация, освещение – все пришлось делать заново.
На предприятии на данный момент трудится более 300 человек. Большое внимание уделяется обучению, переподготовке людей: корпусников-сварщиков, сборщиков, слесарей, потому что имевшихся ранее знаний уже не хватает. Оборудование поступает современное, компьютеризированное, особенно измерительный инструмент очень сложный. Для обучения разработаны специальные программы.
Кроме того, ряд сотрудников по направлению от завода заочно учатся в Севмашвтузе, повышают квалификацию без отрыва от производства. Некоторые из них уже назначены мастерами.
И школьники, и академики в гости к нам
Из блока цехов направляемся в самый большой на заводе плавучий док грузоподъемностью девять тысяч тонн. Там сейчас стоит красавец-танкер «Форстраум». Работы на нем почти завершены. Скоро он освободит место ледоколу «Диксон». А затем туда встанет теплоход «Клавдия Еланская», который сейчас держит путь из Мурманска в Архангельск.
– «Клавдия Еланская» на сегодняшний день единственный пассажирский корабль в Мурманской области, работает на очень важной линии: Мурманск – Йоканьга. Он специально идет сюда, чтобы провести доковый ремонт. А дорожку к нам он проложил еще в прошлом году, – рассказал Николай Васьков. – В этот раз «Клавдия Еланская» будет стоять у нас не более десяти дней. Быстро должны сделать. Работать намерены круглосуточно: две смены отдаем сварщикам, сборщикам, слесарям, а третью – ночную – малярам на окраску…
Жизнь на объединенной и обновленной «Красной Кузнице» кипит везде. Дорогу, которая ведет к зданию заводоуправления на Краснофлотской, переодели в новый асфальт в этом году, а сейчас обустраивают тротуар, которого раньше здесь никогда не было.
В перспективе большие перемены придут и на территорию бывшего 176-го завода. В процессе реконструкции все старые цеха снесут, вместо них появится один – современный Цех комплексного ремонта, будет построен новый 150-метровый причал, реконструированы все внутриплощадочные сети. Уже закончено проектирование, все документы переданы на экологическую экспертизу. Прорабатывается возможность модернизации причального фронта – есть планы построить причалы общей длиной 675 метров, где будут созданы все условия для обеспечения спуска судов, кораблей и достройки их у достроечной набережной. Есть планы провести берегоукрепление территории по реке Петкурье и Корабельному рукаву реки Северной Двины, дноуглубительные работы на акватории.
Предпринимаются усилия для реализации планов газификации производства. В рамках первого этапа согласована прокладка трассы газопровода, сейчас проходит экспертиза проекта. Второй этап газификации включает проработку предложения по строительству на Мосеевом острове завода сжиженного газа. Завод пытается попасть с этим проектом в федеральную программу. «Газификация – процесс сложный, но он не забыт», – говорят на «Красной Кузнице». И проектом по возведению жилья для рабочих занимаются, выходят на финишную прямую, чтобы начать стройку. Все документы, которые нужны для объявления конкурса, сегодня подбираются. Сложности есть, но важно, что город готов помогать.
Кстати, между муниципалитетом и «Красной Кузницей» заключен договор о взаимодействии, и в этом году он дал совершенно неожиданный результат.
– Согласно этому договору, мы во время летних каникул провели экскурсии для более чем 300 детей по заводскому промышленно-историческому маршруту, – поделился Николай Николаевич. – Отрадно, что и взрослые интересуются судоремонтом и судостроением, по два автобуса гостей в месяц привозит краеведческий музей, люди покупают билеты на экскурсии, чтобы мы показали и рассказали о «Красной Кузнице».
А совсем недавно на заводе побывала делегация Академии наук – ученые со всех регионов Арктической зоны приехали в Архангельск, чтобы принять участие в конференции по освоению Арктики, и в перерывах между заседаниями изъявили желание посетить «Красную Кузницу». Это еще одно яркое свидетельство того, что былая слава завода возрождается.