До Нового года помидоры собирали

Люди и события

В «Урбан-саду» школьники изучают природу и проводят исследования


«Урбан-сад» – это островок природы в самом центре Архангельска, на перекрестке Новгородского и Розочки. На его территории компактно разместились грядки с зеленью и овощами, деревья и кустарники, зимняя оранжерейная теплица и даже живой уголок.560-04.JPG

Это проект Дворца детского и юношеского творчества, «Урбан-сад» находится на базе учебно-опытного участка, где раньше занимались юные натуралисты, куда преподаватели биологии приводили на экскурсии своих учеников.

– Проект «Урбан-сад» реализуется четыре года, – объяснила Елена Сергеева, специалист Дворца детского и юношеского творчества. – Опытный участок открыт для горожан, они могут
прийти сюда на экскурсию, на мастер-классы. Кроме того, здесь постоянно занимаются дети, для них организованы три объединения: «Природа Архангельской области», «Занимательная ботаника» и «Путешествие с комнатными растениями». Кружки для детей бесплатные.

Территория «Урбан-сада» разделена на тематические зоны: «Северная пасека», «Поморские дорожки» (растения, кустарники, деревья, наиболее ценные для хозяйственной жизни нашего края), есть коллекционный отдел с цветами, есть зона с лекарственными растениями, а также участок с зерновыми культурами. В посадках и в уходе за всем этим принимают участие маленькие садоводы-огородники, школьники, которым интересно общаться с природой, что называется, напрямую. Каждая грядка – это эксперимент, имеющий практическое значение. Хлеб, например, посажен двумя способами: на одном участке слишком густо, поэтому всходы низкие и зерен совсем мало, на другом все сделано по нормам, там колосья высокие и зерен в два-три раза больше.

– Ребята ставят опыты в различных направлениях и в летний, и в зимний периоды, – рассказала Елена. – В этом году мы участвовали в социальном проекте, испытывали семена известной агрофирмы – огурцы, морковь и зеленные культуры. Сравнивали разные сорта и определяли, какой из них больше подходит для наших климатических условий, попробовали вырастить овощную хризантему, рукколу и даже такое теплолюбивое растение, как скрытница японская.

560-03.JPGНе так давно введена в эксплуатацию новая оранжерейная теплица. Большое строение с высоким стеклянным потолком отапливается, поэтому заниматься дети могут здесь круглый год.

– В ней дети будут изучать комнатные растения и ухаживать за ними, – объяснила Елена. – В прошлом году мы проводили опыт по выращиванию земляники зимой – в январе ели ягоды. Пытались узнать, как долго могут расти томаты – собирали их до Нового года. А сейчас в теплице растет арбуз, хотим посмотреть, каких размеров он сможет вырасти не на грядке, а в горшке.

Летом на территории «Урбан-сада» занимаются дети из социальных центров, каждому из ребят выделяется грядка, мальчишки и девчонки самостоятельно пробуют что-то посадить, в течение всего лета наблюдают, ухаживают за посадками. Урожай, конечно, дети не едят – все-таки «огород» находится в центре города. Выращенные овощи отправляют в конный клуб на остров Краснофлотский.

Постоянные обитатели «Урбан-сада» – лиса, белки Шустрик и Пушинка и ворон Буба. Лиса, как и положено ее сородичам, хитрая и вредная, но ее все равно все любят и подкармливают виноградом – любимым лакомством.

– С лисой мы не дружим, меня она не любит, потому что все ветеринарные «экзекуции», прививки делать помогаю я, – объяснила Елена. – Бельчата появились у нас только этим летом. Они выпали из гнезда, а мать так и не 560-02.JPGпришла, малыши были уже на грани. Мы их привезли сюда, отпаивали, выхаживали.

Теперь Шустрик и Пушинка носятся по клетке и с удовольствием уплетают фундук, который приносят посетители.

В этом году на базе «Урбан-сада» будет реализован новый проект, автор которого – Светлана Воробьева. Суть проекта – создать комфортные условия, инфраструктуру, чтобы приходить сюда могли все желающие, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые люди.

– Да и вообще планов у нас много, хотим сделать грядку в виде песочных часов, доделываем беседку, поэтому всегда рады помощи от горожан, – объяснила Елена
Сергеева.