Представители городов воинской славы собрались в Грозном, чтобы обсудить дальнейшие направления патриотической работы в реалиях современной жизни
В столице Чеченской Республики прошла научно-практическая конференция «Патриотизм как общенациональная идея России». Представители порядка 30 городов воинской славы обсудили результаты и планы патриотического движения, приоритетные направления государственной политики в данной области, развитие духовности как основу формирования патриотического сознания.
Организаторами конференции выступили Союз городов воинской славы, мэрия города Грозного и Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности. Нужно отметить, что место проведения симпозиума было выбрано не случайно – именно Грозный служит ярким примером того, как патриотически настроенный народ смог из руин восстановить свою республику. Чечня сегодня признана самым безопасным регионом России, а сам Грозный впечатляет своими небоскребами, фонтанами и дворцами. Не случайно и время проведения конференции: 5 октября Грозный праздновал свой 198-й день рождения и 40-летний юбилей главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова. Более того, в этот же день была назначена инаугурация президента – на выборах 18 сентября чеченский народ вновь избрал своим национальным лидером Рамзана Ахматовича.
Рамзан Кадыров: патриотизм сплотит народы
Несмотря на столь значимые мероприятия и занятость, Рамзан Кадыров приехал на конференцию, отметив, что президент России Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей.
– Я целиком и полностью разделяю мнение президента России, что именно патриотизм сплотит наши народы, чтобы страна была богатой и процветающей, – сказал Рамзан Кадыров. – Чеченская Республика накопила богатый опыт в вопросах духовного и патриотического воспитания граждан, в первую очередь молодежи. Ахмат-Хаджи Кадыров показал нам яркий пример того, как служение народу и его традициям может переломить ход истории. Ахмат-Хаджи и тысячи его соратников вступили в непримиримую схватку с международными террористами и исламистами. Мужество и героизм нашего народа позволили отстоять целостность России и вернуть мир в нашу республику. Сегодня Россия оказалась в центре массированного экономического и политического прессинга, нам пытаются диктовать условия, навязывать чуждые нам ценности. Цель этой атаки – создать раскол в обществе и, как следствие, спровоцировать развал государства. Но российский народ вновь продемонстрировал свою сплоченность – это выразилось в итогах выборов, которые прошли 18 сентября. Подавляющее большинство избирателей проголосовали за «Единую Россию», тем самым выразив поддержку патриотическому курсу президента Путина, направленному на укрепление позиций России как великой державы. Дальнейшая судьба нашей Отчизны определяется согласованными действиями всех тех, для кого интересы страны и народа стоят на первом месте. Именно такая гражданская позиция патриотов лежит в основе национальной империи, которая обеспечит России достойное будущее. Уверен, что данная конференция послужит этой благотворной цели, – сказал в своем выступлении глава Чечни.
Мэр Грозного Муслим Хучиев отметил, что еще в начале двухтысячных город, как и вся республика, лежал в руинах.
– Но мы смогли объединиться и встать на ноги после кровопролитных войн. По кирпичикам разбирали старый город, от которого остались лишь руины, и строили на его месте новый – цветущий и безопасный. Понимая, что без патриотического настроя и духовного возрождения нация не сможет выжить, а разобщенный народ обречен, первый президент республики Ахмат Кадыров, будучи настоящим патриотом России, остановил кровопролитную войну и объединил народ Чечни. В памяти нашего народа он всегда останется символом мужества и стойкости, героизма. В такой многонациональной стране, как Россия, патриотизм действительно должен стать стержнем, вокруг которого объединятся народы. Уважение к истории, любовь к Родине, любовь к труду, воспитание достойных граждан в любви к своему Отечеству – вот эти темы должны каждодневно быть на повестках руководства городов. Важно, чтобы подрастающее поколение было воспитано в духе патриотизма и чтобы руководители регионов и городов сами были тому примером.
Если есть патриоты – у страны есть будущее
В приветственном слове от имени полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева также была отмечена важность темы: «Актуальность проведения Всероссийской конференции по патриотизму соответствует новым вызовам времени. Ведь именно гражданское патриотическое воспитание является основой противодействия экстремизму, особенно в молодежной среде, что в конечном итоге способствует воспитанию здоровых граждан своей страны».
Министр республики по национальной политике и внешним связам Джамбулат Умаров обратил внимание на тот факт, что сегодня многие пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, умаляя значение Советского Союза и его народов в деле победы. Этого нельзя допустить, и именно воспитание граждан в духе патриотизма позволит предотвратить искажение исторической правды. Только народ, воспитанный в любви и уважении к своему Отечеству, может противостоять чуждой идеологии. Как отметил Джамбулат Умаров, Чеченская Республика является ярким тому примером.
– Ахмат Кадыров нашел слова для своего народа, чтобы эпоха противостояния превратилась в эпоху преодоления, – сказал министр.
О духовном наследии России и его роли в воспитании говорили муфтий Чеченской Республики Салах Межиев и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
Опытом работы с молодежью поделился начальник Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Герой РФ Юрий Лончаков.
– В советское время все дети мечтали стать космонавтами. И то, что сегодня наши ребята опять смотрят в небо, это радует, прошла пора менеджеров и юристов, молодежь хочет осваивать серьезные профессии, в том числе и военные. Создание условий для патриотического воспитания – залог успешного развития государства. В нашем центре много направлений работы со школьниками, создан Космоцентр, куда мы приглашаем одаренных ребят, победителей школьных олимпиад. Совместно с Росавиацией возродили традицию проведения в школах страны урока патриотизма 12 апреля, в День космонавтики. Если есть патриоты – у страны есть будущее, – уверен летчик-космонавт.
Светлана Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России, предложила обсудить проблему связи поколений.
– В современном обществе молодые семьи не живут с родителями, разрывается связь поколений. Кроме того, есть проблема воспитания – сейчас дети появляются у поколения 90-х, которое выросло без всяких идеалов. Чему они могут научить своих детей? А ведь очень многое зависит от семьи: если там неуважительно относятся к другим народам, развивается межнациональная вражда. Не случайно новый министр образования Ольга Васильева начала с того, что предложила вернуть уроки воспитания в школах, – сказала Светлана Смирнова.
Кстати, председатель совета Национального родительского комитета Ирина Волынец вынесла предложение вернуть хоровые патриотические песни на уроки музыки в школах.
Сергей Горбань, председатель Союза городов воинской славы, глава Ростова-на-Дону, отметил, что Чеченская Республика является достойным примером лучших практик патриотического движения, воспитания подрастающего поколения.
– Союз городов воинской славы выступает сразу с несколькими инициативами. Первое: мы предлагаем безвозмездно передавать городам воинской славы старую технику Минобороны с целью создания парков Победы. Второе: организовать в городах воинской славы центры патриотического воспитания под единым названием «Победа». Первый такой центр в Ростове-на-Дону мы построили, там разместились ветераны и детские молодежные объединения, за год там проведено более ста мероприятий. Третье: мы инициируем проведение слета старшеклассников, победителей патриотических конкурсов и предлагаем учредить для ребят символическую награду – значок «Юный патриот».
В торжественной обстановке Сергей Горбань и Рамзан Кадыров подписали соглашение о сотрудничестве Союза городов воинской славы с Чеченской Республикой. Стороны убеждены, что совместная работа даст новый импульс развитию патриотического воспитания в стране.
Историческая правда как элемент патриотического воспитания
Среди городов воинской славы Архангельск стал единственным, представившим свою передовую концепцию развития патриотического воспитания граждан – в качестве примера, образца лучших технологий данного направления. Исполняющий обязанности главы города – руководитель аппарата Сергей Ковалев отметил, что этому движению в столице Поморья уделяется повышенное внимание, причем мероприятия рассчитаны на разный возраст – от дошкольников до ветеранов, что обеспечивает преемственность поколений.
Архангельск является бесспорным лидером кадетского движения. В школах и гимназиях созданы почти сто кадетских классов по семи направлениям, в которых
обучается более 2500 кадет. Они являются активными участниками городских, региональных и всероссийских мероприятий, таких как, например, военно-спортивная игра «Кадеты Отечества», патриотический форум старшеклассников Союза городов воинской славы «Наследники воинской славы» и других. На базе пяти учреждений дополнительного образования действует 23 военно-патриотических объединения, в которых занимается более 2600 человек.
Активную работу по патриотическому воспитанию молодежи ведет городской Совет ветеранов – ежегодно проводятся уроки мужества, патриотические мероприятия,
военно-исторические игры.
К 70-летию Победы совместно с ветеранами была проведена уникальная акция «Знамя Победы». Все школы, техникумы и училища города торжественно приняли у себя копию Знамени Победы, провели патриотические мероприятия. Участниками акции стали 55 образовательных учреждений, более 33 тысяч учащихся, 400 ветеранов – яркий пример связи поколений. Кстати, в городе работают школьные музеи, а самим образовательным учреждениям присваиваются имена героев-земляков.
К 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны администрацией города выпущена книга «Имя на обелиске», где школьники рассказали о своих прадедах, погибших на полях сражений.
Как отметил Сергей Ковалев, даже городская еженедельная газета, которая выходит тиражом 12 тысяч экземпляров и распространяется бесплатно, носит название «Архангельск – город воинской славы».
– Мы стараемся воспитывать в архангелогородцах чувство гордости за свой город и многое в ходе патриотического воспитания пытаемся раскрыть через историю конкретных семей и людей, наших горожан, – сказал Сергей Михайлович.
Визитной карточкой Архангельска стал ежегодный патриотический фестиваль творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим». Он по традиции приурочен ко Дню защитника Отечества. В 2016 году фестиваль прошел уже в шестой раз и собрал 150 конкурсантов из 5 городов-героев и 15 городов воинской славы. Еще 5 городов участвовали заочно. Сегодня это уже всероссийская площадка по обмену опытом патриотического воспитания.
– Мероприятие федерального, и даже мирового, масштаба прошло в Архангельске в конце августа этого года – празднование 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельска, – доложил Сергей Ковалев. – В торжественных мероприятиях приняли участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин, представители федеральных министерств и ведомств, руководители дипломатических миссий девяти стран, делегация Великобритании во главе с принцессой Анной. Этот юбилей стал ярким примером сотрудничества с общественными организациями, и в первую очередь с Российским военно-историческим обществом. Председатель попечительского совета РВИО Дмитрий Рогозин, представители федеральных министерств и ведомств оказывали нам всяческое содействие в проведении юбилейных мероприятий, а полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин лично курировал организацию торжеств в Архангельске и Петербурге.
Конечно, в подобных мероприятиях на первый план выходит проблема сохранения исторической правды, что особенно актуально в вопросе участия союзников в Великой Отечественной войне. Не случайно министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский отмечал, что в современной истории важно избегать фальсификации и опираться только на факты. На международной научной конференции в Архангельске научный директор РВИО доктор исторических наук Михаил Мягков обозначил решающую роль CCCР в борьбе против фашизма и выразил благодарность нашим союзникам за помощь. Впоследствии при проведении переговоров с новым премьер-министром Великобритании президент России Владимир Путин отметил данное мероприятие и дал самую высокую оценку подвигу моряков Северных конвоев, – сказал Сергей Ковалев.
В 2017 году наша страна будет отмечать 75 лет со дня создания Соловецкой школы юнг ВМФ, выпускники которой внесли ценный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. В Архангельске чтят память героев, действует Школа Соловецких юнг, ежегодно на Соловках проходит встреча моряков-ветеранов со школьниками.
– Только объединение усилий властей всех уровней, общественных организаций и всего общества способствует наиболее эффективному развитию системы патриотического воспитания не только в Архангельске, но и в нашей стране в целом, – уверен Сергей Ковалев.
Съезд городов пройдет в Архангельске
После окончания конференции в мэрии Грозного прошло заседание правления Союза городов воинской славы.
– Нам есть что перенять для себя у Чеченской Республики, – сказал председатель союза Сергей Горбань. – Задайте себе простой вопрос: знаете ли вы слова гимна Российской Федерации? А здесь дети знают и поют гимн – да каждому городу только мечтать об этом.
Подводя итоги конференции о взаимодействии в вопросах патриотического воспитания, Сергей Горбань попросил всех руководителей городов воинской славы еще более активно работать в этом направлении.
– Раз мы носим столь высокое звание, должны выполнять необходимый объем «домашнего задания» по патриотическому воспитанию своих горожан, – подчеркнул Сергей Иванович.
В частности, было озвучено предложение ввести в школах уроки патриотизма, причем не только раз в году, 1 сентября, и не только по истории своего города. Можно организовать подобные уроки раз в квартал, например, и рассказывать о других городах воинской славы.
Сегодня союз объединяет 45 городов, это 9 млн жителей, 4 млн из которых – молодежь. Организация успешно сотрудничает с Цент-ральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в части проведения тематических выставок, ведется активное взаимодействие с Российским военно-историческим обществом, министерством по туризму. В рамках программы «Дороги Победы» организуются экскурсии для детей по объектам военно-исторического наследия. Реализовано немало проектов: эстафета Вечного огня, уроки мужества, военно-исторические турниры, помощь беженцам. В каждом городе есть свои проекты: медиашкола в Петербурге, сбор поисковиков в Вязьме, масштабный флешмоб «Свеча памяти» в Грозном, фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» в Архангельске. Школьники Феодосии пускали в море кораблики с именами героев, в Хабаровске прошла акция «Вальс Побе-ды», в Белгороде – гастрономический фестиваль «Русская каша». В каждом городе большая работа ведется по восстановлению мемориалов, сохранению исторической памяти. 5 декабря – в День 75-летия битвы за Москву на Поклонной горе будет открыт мемориальный комплекс городов воинской славы.
Следующий съезд городов воинской славы пройдет в 2017 году в Архангельске – решение об этом уже принято. Исполняющий обязанности главы города Сергей
Ковалев выступил с инициативой переноса даты съезда с февраля на конец июня, так как в марте в столице Поморья планируется проведение федерального мероприятия – Международного Арктического форума с участием президента России. Правление эту инициативу поддержало. По мнению председателя союза, предложение удачное, так как в феврале в Архангельске холодно, а любоваться красотами города лучше летом, в белые ночи.
– Патриотическое воспитание рассчитано не только на молодежь, оно охватывает все слои населения. Мы все должны знать одно: без патриотизма наша страна будет беднее, поэтому мы должны сделать Россию богатой, полноценной страной, – подвел итог заседания Сергей Горбань.
Мнение
![]() |
Хосейн Кадыров, помощник главы Чеченской Республики: |
К нам в Грозный приезжал из Архангельска Владислав Жгилев вместе с футбольной командой ребят, мы здесь устроили международный турнир. Архангельская молодежная команда очень достойная, они заняли второе место. После этого я приезжал на выставку детских рисунков в Архангельск, очень дружелюбно меня там встретили – я бы сказал, с кавказским гостеприимством. И я думаю, в дальнейшем наша дружба будет крепнуть. Будем приезжать друг к другу, чтобы наш Грозный и ваш Архангельск были побратимами. Мы очень рады, что северяне приехали к нам на День города. В Чечне я курирую религиозное направление обучения, это школы хафизов по обучению детей чтению Корана наизусть. Мы выпустили уже 500 человек. С этих выпускников смело можно брать пример молодежи всей России – они не будут воровать, пить, нарушать законы общества, а всегда будут достойными сынами своего Отечества.