Город Грозный отметил свой 198-летний день рождения и инаугурацию президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова
Столицу Чеченской Республики сегодня многие сравнивают с Дубаем, Абу-Даби и другими городами Арабских Эмиратов. Бесподобно красивый город с множеством шикарных дворцов и театров, утопающих в позолоте, с фонтанами и небоскребами комплекса «Грозный-Сити», с идеальными дорогами и стерильной чистотой. Даже не верится, что всего десять лет назад он лежал в руинах.
***
Действительно, две чеченские войны оставили заметный шрам на репутации Грозного. Даже сегодня бытует мнение, что там иногда стреляют, что ездить туда до сих пор опасно. Но когда прилетаешь в этот город, понимаешь, что ничего реального эти слухи под собой не имеют. Шок – вот чувство, которое испытываешь в Грозном. От красоты и ухоженности, от быстроты возведения зданий и от самих зданий тоже, от шикарных мечетей и идеально ровных дорог аж мурашки по телу. А чистота здесь такая, что на туфлях ни пылинки. Статные чеченки в красивых длинных платьях даже не задумываются о том, что их подолы волочатся по тротуарам и дорогам – не запачкаются.
Сюда обязательно надо приехать, чтобы увидеть одну из самых больших мечетей мира – «Сердце Чечни», башни небоскребов «Грозный-Сити», спорткомплексы «Ахмат-Арена» и «Колизей», театры и гранд-холл. Строится самое высокое здание в Европе – «Ахмат-Тауэр» высотой в 106 этажей. Чеченская столица доказала всему миру, чего можно добиться, если дружно взяться за дело. Сюда охотно идут инвесторы, обеспеченные люди вкладывают средства в фонд Ахмата Кадырова (за счет фонда строятся дороги, школы, детсады), а федеральные средства здесь осваиваются в срок и в полном объеме.
– Грозный – это честный, доброжелательный и открытый город, – сказал на праздновании 198-летия столицы Чечни ее мэр Муслим Хучиев. – Он много пережил и много видел. Он сражался с фашистами и опустел в 1944-м году, когда из него были выселены чеченцы. И только через 13 лет они смогли вернуться на родину. Спустя десятилетия Грозному снова пришлось пережить страшную войну, когда, казалось, нет больше сил жить. Но великий Ахмат-Хаджи Кадыров произнес: «Грозный будет возрожден». С этого момента началась эпоха возрождения. Эстафету своего отца подхватил Рамзан Кадыров, который стал поистине национальным лидером. И город, как птица Феникс, возродился из пепла – строится, развивается, сюда ежегодно вкладываются инвестиции на сотни миллионов рублей. И сегодня Грозный встречает гостей кавказским гостеприимством.
Торжественное открытие Дня города состоялось у стелы воинской славы – дань памяти героическому подвигу чеченского народа в Великой Отечественной войне. Делегация городов воинской славы возложила цветы к мемориалу. Председатель Союза городов воинской славы Сергей Горбань вручил флаг союза мэру Грозного Муслиму Хучиеву.
80-летний житель Грозного Леча Астамиров, хоть и маленький был в войну, но помнит, как самолеты целую ночь бомбили Грозный.
– Помню, как семь домов рядом с нами были тогда разрушены. Нас в 44-м году выслали в Казахстан, а когда мы вернулись на родину, эти дома так и не были восстановлены. А сейчас от этой площади идите на сто километров в любом направлении – везде все отстроено, везде чистота, культура. Народ уважительный, веселый, гостеприимный, я нам всем мира желаю, – говорит ветеран.
***
К слову, хотя сама стела одинакова во всех 45-ти городах воинской славы России, оформление ее разное. Грозный гордится своими героями, коих в Чечне множество. Но одно из самых ярких имен – имя Ахмата Кадырова, ведь именно он установил мир и дал старт новой жизни на территории многострадальной Чеченской Республики. Его эстафету подхватил сын – национальный лидер, глава республики Рамзан Кадыров. Поэтому на двух главных барельефах стелы – отец и сын Кадыровы.
Конечно, у нас не принято помещать на барельефы или называть проспекты именами ныне действующих лидеров. На Кавказе по-другому: там имя Рамзана Кадырова (равно как и его отца-героя) наряду с Владимиром Путиным буквально везде. В Грозном есть проспект Путина, а портреты российского и чеченского президентов висят на всех административных зданиях, учебных заведениях, башнях въездных ворот. Я даже позавидовала такой всеобъемлющей любви к своему президенту: стоит только Рамзану Кадырову где-то появиться, его встречают такими бурными овациями! Его там не просто любят – обожают, и это чувствуется во всем. Знаете, какая явка была на выборах в Чечне 18 сентября, когда выбирали президента? 98 процентов. Только побывав в Грозном, понимаешь, что это не приписки и не административный ресурс – народ доверяет Кадырову и Путину, видит их работу и не хочет снова свалиться в безвластие и хаос.
Такие здания и дороги отстроить за столь короткий срок – это еще уметь надо. Дороги построены в 2008 году, а до сих пор на идеально ровном асфальте ни трещинки, ни ямки. Все потому, что воровать перестали, коррупцию жесткой рукой придушили и с подрядчиков начали спрашивать строго. Часто можно слышать, мол, Грозному столько денег дали, от других регионов забрали. Так деньгами-то еще распорядиться надо уметь. Мы разговаривали с делегацией соседней Ингушской Республики – им тоже много денег давали, но освоить их так и не могли. И дороги там через год начинают «сыпаться». Значит, дело далеко не в деньгах.
Конечно, на всех не угодишь – многие критикуют Кадырова за излишнюю жесткость, за требовательность, за то, что в городе много патрулей полиции. Да и за неуемной энергией чеченского лидера далеко не все могут угнаться. Зато Грозный и Чечня в целом – самые безопасные в России, здесь можно спокойно гулять по улицам вечером. Возможно, играет роль и то, что в республике сухой закон. Сами чеченцы практически не употребляют алкоголь, а туристы могут купить спиртное лишь с 8 до 10 утра, и то лишь в паре супермаркетов. Пить там не принято, хотя в ресторане отелей выпивку продают. Но когда вокруг все абсолютно трезвые, и у туристов желания выпить не возникает даже на День города.
Как верно подметил Муслим Хучиев, Грозный – это чудо, но за этим чудом стоит кропотливая ежедневная работа во главе с президентом республики и при поддержке федерального центра.
***
В составе делегации городов воинской славы мы посетили мемориальный комплекс «Аллея славы имени Кадырова». Он был создан для увековечения памяти Ахмата Кадырова и открыт 9 мая 2010 года. Комплекс по своим масштабам занимает третье место в России после Мамаева кургана в Волгограде и Поклонной горы в Москве. Общая площадь территории составляет больше пяти гектаров. Вся наружная часть комплекса посвящена теме Великой Отечественной войны, а внутри – музей Кадырова.
Комплекс уникален – он был построен меньше чем за четыре месяца. Мрамор и камень завозился из Испании уже в деталях, а на месте шла сборка по принципу конструктора. Музей славится самой большой в России люстрой – она весит полторы тонны, ее высота – шесть с половиной метров, диаметр – четыре с половной метра, содержит 20 килограммов чистого золота 999 пробы, изготовлена в Иране по спецзаказу.
Внутренняя часть музея состоит из двух ярусов. В верхнем ярусе разместилась картинная галерея, где проходят тематические выставки художников. Нижний ярус целиком посвящен жизнедеятельности первого президента Чечни.
Самое значимое место музея – рабочий кабинет Ахмата Кадырова. При проектировании комплекса архитекторы взяли в расчет параметры рабочего кабинета, чтобы была возможность воссоздать его в том виде, каким он был в резиденции президента. Все вещи и мебель – оригинальные и расставлены так, как было в его рабочем кабинете. 9 Мая 2004 года он принимает парад Победы на стадионе «Динамо» в Грозном и погибает – под трибуной было заложено взрывное устройство. Стрелки часов в рабочем кабинете и в приемной президента замерли на одном времени – 10 часов 35 минут – в это время остановилось сердце Ахмата Кадырова. Школьные фотографии, личные вещи, ноутбук, национальные костюмы, Коран, четки и молельный коврик президента – все это хранится в музее…
***
Не надо думать, что в республике отстроена только столица. Близлежащие города – Аргун, Гудермес – тоже подняты из руин, здесь замечательные дома и дороги.
– Мне представилась возможность съездить на могилу Ахмата-Хаджи Кадырова в село Центарой, чтобы отдать дань памяти национальному герою Чечни, – рассказывает исполняющий обязанности главы Архангельска – руководитель аппарата Сергей Ковалев. – Хочу заметить, что Центарой – закрытая охраняемая территория, туристов туда могут пустить разве только по предварительной заявке. Я возложил цветы к памятному камню, поклонился герою. По дороге мы проезжали города Аргун и Гудермес, везде идет интенсивное строительство. В Аргуне мечеть – одна из красивейших, в общем, есть на что посмотреть. Меня поразило, что даже дороги между городами находятся в идеальном состоянии, обочины обкошены, стволы деревьев побелены, вокруг ни бумажки, ни пластиковых бутылок. Мы в горный аул заезжали, в Хиди-Хутор – там аналогичная картина. Оказывается, здесь на протяжении всего летнего сезона проводятся субботники – по субботам работники бюджетных организаций косят траву, убирают мусор – за каждым закреплена определенная территория как в Грозном, так и по всей республике. Да и сами чеченцы народ очень чистоплотный, мусорить у них не принято, – говорит Сергей Михайлович.
Кстати, что касается горных аулов, везде асфальтовые дороги. Даже там, где гоняют стада коров. Местное население за чистотой следит строго: утром стадо прошло на выпас – сразу жители выходят и чистят асфальт за животными. Вечером – то же самое. Поэтому и порядок кругом. Так что нам есть чему поучиться у чеченцев. Люди здесь вообще хорошие, открытые, хранящие традиции древних вайнахов, как называли древний народ Чечено-Ингушетии.
День рождения Грозного совпал с 40-летним днем рождения Рамзана Кадырова и с его инаугурацией. Целый день на центральной площади города проходили гулянья, где каждый район республики представил свое мини-село – с зажигательной лезгинкой, народными промыслами и невероятно вкусными блюдами национальной кухни, которые можно было тут же попробовать. А вечером состоялся большой концерт с участием звезд российской эстрады – Николая Баскова, Валерии, Елки, Дмитрия Дюжева, знаменитого чеченского ансамбля танца «Вайнах», а также на мобильной ледовой арене выступал весь цвет фигурного катания – олимпийские чемпионы России и мира во главе с Евгением Плющенко.
Ночное небо осветилось миллионами огней салюта – в знак приветствия и славы президенту республики и прекрасному городу, в котором живут трудолюбивые и доброжелательные люди, любящие свой край, свою Отчизну.
Историческая справка
Грозный – в авангарде патриотов России
Грозный, который на протяжении своей почти двухсотлетней истории не раз разрушался, сегодня притягивает к себе взгляды всего мира и входит в число самых перспективных городов России.
В 1818 году в низовье реки Сунжи русским генералом Ермоловым была создана крепость, получившая название Грозная. В декабре 1936 года Грозный стал столицей Чечено-Ингушской АССР. В годы войны грозненская нефть обеспечивала потребность страны в топливе, поэтому в битве за Кавказ Грозный стал основным направлением. Но взять город немцам не удалось, поэтому в 42-м они разбомбили нефтеперерабатывающий завод и нефтехранилища. Грозный превратился в горящий котел. За героизм и мужество Грозному в 2015 году присвоено звание воинской славы.
После войны город был отстроен заново и стал промышленным, образовательным и культурным центром Северного Кавказа – несколько нефтеперерабатывающих заводов, химический комбинат и крупнейший в стране машиностроительный завод «Красный молот».
После развала Союза здесь развернулась ожесточенная борьба сепаратистов с федеральными властями. Разрушенный Грозный позже Владимир Путин сравнит со Сталинградом. 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного, осада столицы продолжалась более трех месяцев. Затем вторая чеченская война – и вновь основным ударом стал город, который к тому времени фактически существовал лишь на бумаге.
Многие были уверены: на прежнем месте город уже не возродится. И только первый президент республики Ахмат Кадыров решается доказать обратное. С этого момента начинается восстановление республики. 2007 год был объявлен годом Грозного, именно тогда и начинается активное преображение столицы. Было решено начинать строительство комплексно, затрагивая все сферы жизнедеятельности. Одновременно шло восстановление полутора тысяч объектов. Рамзан Кадыров лично объезжал каждую стройплощадку, контролируя ход работ.
И эти усилия не остались без внимания. В 2008 году Грозный удостоен сразу нескольких званий, среди которых «Лучший город СНГ», «Лучшее муниципальное образование России». Успехи Чечни отметили и на международном уровне: в 2009 году ООН присуждает Грозному награду в номинации «Постконфликтное восстановление».
Хотя все документы сгорели, решено было отстраивать Грозный в первозданном виде, чтобы доказать, что это не новый город, а восстановленный старый. Сегодня в республике появляется отдельная экономическая зона, инвесторы получают льготное ведение бизнеса, а взамен создают новые рабочие места.