На заседании общественного совета при главе Архангельска подвели итоги встреч в округах
В администрации города прошло заседание общественного совета при главе Архангельска. Основным вопросом стал доклад Игоря Годзиша об итогах состоявшихся летом рабочих поездок в округа и встреч с активистами.
Игорь Годзиш вместе с заместителями объехал все городские территории и принял участие в заседаниях окружных общественных советов. Результатом этой работы, напомним, стала программа «Архангельск–2020». Она формировалась на базе программы развития Архангельска как областного центра и будет утверждаться депутатами облсобрания в рамках принятия регионального бюджета.
– Первый масштабный объезд округов у нас состоялся в январе 2016 года, именно после него мы пришли к необходимости создания общественных советов при главах округов. Тогда мы встречались прежде всего с представителями бизнеса, обсуждали перспективы взаимодействия в целях развития города, – рассказал Игорь Годзиш. – Общественные советы на местах необходимы, чтобы люди сами могли участвовать в постановке приоритетных задач для власти и в процессе принятия решений.
Итогом каждой встречи стали предложения от общественников по развитию своих округов.
Игорь Годзиш рассказал, что все задачи были разбиты на три крупных блока. В первый вошли те, решить которые возможно в текущем режиме: как правило, это частичный ремонт дорог, проблемы с канализационными сетями, восстановление водоснабжения, освещение части территорий. Значительная доля этих поручений горожан уже выполнена.
Второй блок включает более масштабные вопросы – ремонт внутридворовых территорий и тротуаров, обеспечение инфраструктурой участков для реализации программы переселения. Все это требует финансирования из городского бюджета и уже планируется.
И третий блок – задачи глобального характера. Они требуют большой работы с точки зрения проектной документации, поиска источников финансирования, потому что речь о дорогостоящих проектах. В частности, о продлении Московского проспекта, дальнейшем строительстве социального жилья.
– Сейчас в администрации города идет процесс преобразования программы в рабочий документ. Профильные департаменты обрабатывают все поступившие предложения, ведут их систематизацию, проработку стоимости. Когда этот этап завершится (предварительно в конце ноября – начале декабря – прим. ред.), мы обратимся к вам, чтобы определиться с приоритетностью, – сказал Игорь Годзиш. – Мы понимаем, что затраты на реализацию всего этого пула вопросов окажутся весьма велики, поэтому будем просить общественные советы округов определить, что именно необходимо сделать в первую очередь.
На сайте городской администрации появится информация по каждому направлению, чтобы люди могли найти ответ на тот вопрос, который задавали, чтобы понимали, к примеру, когда их двор будет ремонтироваться.
Игорь Годзиш считает важным не растерять тот уровень понимания и не разрушить режим общения, сложившийся во время летней работы с общественными советами.
– Ежеквартально мы должны рассказывать о том, что сделано в рамках программы «Архангельск–2020», – говорит Игорь Викторович. – Необходимо держать на контроле намеченные сроки. Если по каким-то причинам они не исполняются, мы должны понимать, почему это происходит, и своевременно реагировать. Когда это связано, например, с выдачей документов в органах государственной власти и мы на это не можем повлиять, то должны доводить до общественного совета информацию, что выполнение поручения смещается на такой-то срок по таким-то причинам. Надо выстроить систему обратной связи, чтобы люди понимали: это не просто какой-то пул предвыборных обещаний, который был дан, а завтра окажется забыт. Это системная работа по исполнению того, что люди у нас хотят видеть на территории города.
– Надо поддержать программу, она достойная и поможет в развитии Архангельска, – считает председатель общественного совета при главе Архангельска Сергей Ореханов. – Это продолжение того, что сложилось и вышло на новый уровень в 2016 году – взаимодействия между городом и областью.
После доклада главы города члены общественного совета озвучили Игорю Годзишу свои вопросы и предложения.
Ректор САФУ Елена Кудряшова рассказала, что вуз приступил к реконструкции стадиона «Буревестник». Там планируется сделать поле, беговую дорожку, освещение, в перспективе появятся раздевалки, детский городок, две площадки для игровых видов спорта, тренажеры для сдачи норм ГТО… Стадион превратится в место для занятий спорта, семейного отдыха и будет открыт для всех жителей Архангельска. Елена Владимировна попросила муниципалитет подключиться к благоустройству прилегающей территории, в частности, совместно с университетом
обустроить автостоянку.
– Хорошее предложение, – сказал Игорь Годзиш. – Единственное, что надо будет посмотреть по генплану, как там расположены коммуникации, потому что часть из них как раз за территорией стадиона ближе к дороге. Но то, что этот участок нужно благоустраивать, – бесспорно.
Была озвучена и проблема «транспортного коллапса» во дворах. Дороги у домов узкие, и когда автолюбители неудачно поставят своего «железного коня», то не только другие машины проехать не могут, но и пешеходам порой пройти проблематично. Муниципалитет в меру своих возможностей планирует решать проблему: глава города рассказал, что 50 процентов денег, которые будут выделены из городского бюджета на ремонт дорог, потратят на благоустройство тротуаров и дворов.
На заседании также обсудили систему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на муниципальном уровне.