Еженедельную планерку в администрации Архангельска глава города Игорь Годзиш начал с важной новости: на самом высоком уровне принято окончательное решение о проведении у нас Международного арктического форума в марте 2017 года, где запланировано присутствие президента России Владимира Путина.
Причем данное мероприятие будет проводиться в Архангельске раз в два года под эгидой президента, следовательно, на столицу Поморья накладывается очень серьезная ответственность по подготовке форума.
– Для каждого из нас это определенный вызов. В Архангельск приедет президент Российской Федерации, высшие руководители ряда стран, руководство регионов, поэтому мы должны понимать, что качество подготовки данного мероприятия должно быть на высоте, – обратился Игорь Годзиш к руководителям профильных департаментов и муниципальных предприятий, главам округов.
Глава города отдельное внимание уделил дорожному хозяйству, в частности перспективам его финансирования. По предварительным данным, Архангельску и на следующий год будут выделены значительные федеральные средства на ремонт и реконструкцию дорог. При этом основным требованием Федерации будет наличие готовой проектной документации для серьезных объектов дорожной сети города, следовательно, уже сегодня должна активно вестись работа в этом направлении.
Что касается текущей деятельности городского хозяйства, все идет в штатном режиме. Как доложил директор департамента городского хозяйства Виталий Акишин, до ноября проводится проверка готовности к отопительному периоду теплоснабжающих и теплосетевых организаций. За минувшую неделю проверено девять организаций, восемь из них получили паспорта готовности.
На планерке была обсуждена ситуация с завозом угля для котельных. Если на островах котельные обеспечены топливом по нормативу, то для «материковых» котельных запас угля вызывал некоторые опасения (это не касается тех котельных, что работают на мазуте – его запас создан на два месяца вперед). Речь идет только об угле – в конце прошлой недели возникла проблема, когда угля оставалось всего на четверо суток работы. Правда, уже в выходные подвезли тысячу тонн угля, еще столько же – в начале этой недели. Департаментом городского хозяйства был направлен запрос «Архоблэнерго» о необходимости создания достаточного запаса топлива. По словам руководства «Архоблэнерго» все меры по нормализации ситуации уже приняты, вагоны с углем на подходе к городу.
Также на минувшей неделе часть горожан, чьи дома отапливаются от центральной ТЭЦ, заметили, что в их квартирах похолодало, – это было связано с плановыми работами 10 и 12 октября на Архангельской ТЭЦ, которые и привели к снижению параметров теплоносителя. Тем не менее по завершении этих плановых работ жалобы от населения на холод в квартирах продолжали поступать, и окончательно параметры теплоносителя приблизились к нормативу лишь к концу недели, а в некоторых домах батареи не прогрелись окончательно и на выходных. Руководство ТГК-2 не сообщило в городскую администрацию о проведении дополнительных работ, на планерке было сказано о недопустимости впредь подобных действий. Директор Архгортеплосетей – структурного подразделения «ТГК-2»
Андрей Воробьев справедливость замечания признал и доложил, что сейчас котельные и Архангельская ТЭЦ работают в штатном режиме, температурные нормы выдерживается, по замечаниям проблемные ситуации оперативно устранялись совместно с управляющими компаниями. С 18 октября у теплосетей начинается зимний гидравлический режим.