Чтобы ряды юных патриотов пополнялись

Люди и события

В Архангельске обсудили вопросы патриотического воспитания и допризывной подготовки

Вопросы патриотического воспитания и допризывной подготовки обсудила комиссия по делам молодежи и молодежной политике Общественной палаты Архангельской области.

В центре «Патриот» прошел круглый стол «О состоянии допризывной подготовки в Архангельской области», участие в нем приняли представители администрации города, правительства области, учреждений и организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой. 562-27.jpg

Сергей Гришкин, начальник отделения подготовки граждан к военной службе областного военного комиссариата, рассказал об итогах призыва на военную службу в первом полугодии.

– Задание на призыв составляло 1409 человек, оно выполнено в полном объеме, – отметил он. – Основная масса призывников ушла в военно-воздушные силы. Призывников, годных к военной службе, было 70,6 процента. Средний показатель по России – 75 процентов, то есть мы чуть-чуть недотягиваем до него. Подготовка граждан по основам военной службы в прошлом учебном году осуществлялась в 341 образовательной организации, было охвачено 4919 юношей. Качество проведения занятий во многом зависит от состояния и наличия учебно-материальной базы, сейчас этот показатель в целом по области неудовлетворительный.

Сергей Гришкин отметил также, что с января 2016 года началась реализация четвертого этапа концепции федеральной системы подготовки граждан к военной службе, согласно которой до 2020 года во всех субъектах должны быть созданы региональные и зональные центры патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. Один из таких зональных центров не так давно открылся в Котласе.

Непосредственное участие в подготовке молодых людей к военной службе принимают школы. Глава департамента образования администрации города Владимир Меженный обозначил основные проблемы подготовки к военной службе в образовательных учреждениях.

– За последние годы администрацией Архангельска предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы военно-патриотического воспитания. В основе этой системы – механизм межведомственного взаимодействия и сотрудничества органов местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных организаций, военного комиссариата и общественности, – отметил Владимир Меженный. – Достаточно серьезное влияние на развитие военно-патриотического воспитания оказывает кадетская форма обучения. В Архангельске открыто 99 кадетских классов, в них обучаются более двух с половиной тысяч кадет. Кроме того, допризывная подготовка в школах осуществляется в рамках учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», в старших классах обязательным разделом программы являются «Основы военной службы». Из проблем я бы обозначил отсутствие подготовленных кадров. Если есть педагоги, то они не прошли соответствующую военную подготовку, если есть люди с военным опытом, то с педагогикой у них не все гладко. Еще одна проблема – недостаточное количество организаций-партнеров, готовых к сотрудничеству при проведении пятидневных учебных сборов для старшеклассников в рамках раздела «Основы военной службы». Ну и конечно, материально-техническое обеспечение, о чем уже было сказано.

По итогам круглого стола участники выработали рекомендации, которые позволят повысить уровень допризывной подготовки и патриотического воспитания молодежи в Поморье.