Игорь Гринблат – настоящая легенда органов внутренних дел области. 13 октября Игорю Владимировичу исполняется 90 лет
Почетный сотрудник МВД России, почетный член Российского совета ветеранов МВД… Среди его наград – медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка», медали ордена за заслуги перед Отечеством 1 и 2 степени, гражданский орден Серебряная звезда «Общественное признание», орден Почета, нагрудные знаки «За заслуги перед Архангельском» и «За заслуги перед Архангельской областью».
Перелистывая страницы семейного альбома, Игорь Владимирович рассказывает о своих родителях и нелегком детстве на Дальнем Востоке, пришедшемся на военные годы. 14-летним мальчишкой вместе со всем своим классом он работал на заводе, делал мины для минометов. Работать приходилось наравне со взрослыми – по 12-14 часов в день.
В 1945 году Игорь Гринблат поступил в Московский авиационный технический институт. Он хотел строить самолеты, но мечте не суждено было сбыться. В 46-м от тяжелых ранений, полученных на фронте, умирает отец. Чтобы прокормить семью, Игорю Владимировичу пришлось оставить вуз и пойти работать. В 1947 году Игорь Гринблат становится слушателем Ленинградской офицерской школы МВД. После учебы он был отправлен для прохождения службы в Архангельск.
– Это судьба, и я ей благодарен. Службе в органах внутренних дел я отдал 67 лет – большую часть своей жизни, прошел путь от младшего лейтенанта до начальника штаба областного управления, – говорит ветеран.
Параллельно со службой он заочно окончил еще и Архангельский педагогический институт. Упорство, сила характера и знания дали результат – Игорю Гринблату удавалось решать весьма непростые и масштабные задачи. В середине 50-х годов они первыми в СССР занялись разработкой системы профилактики правонарушений. Архангельские милиционеры создали единственный в стране профильный отдел, в котором работали представители различных служб – уголовного розыска, ОБХСС, наружной, паспортной службы, следствия. К охране общественного порядка активно привлекали общественность, перестроили работу участковых, ориентировав их на тесное сотрудничество с трудовыми коллективами и домоуправлениями. Мало кто знает, что именно УВД Архангельской области стояло у истоков создания в стране добровольных народных дружин.
– Появление в Архангельске народной милиции стало апофеозом нашей профилактической работы. Разработанное нами положение о народной милиции впоследствии легло в основу положения о добровольных народных дружинах МВД, – вспоминает Игорь Гринблат.
В 1958 году Игорь Владимирович становится одним из создателей и идейным вдохновителем первого в СССР хронико-документального фильма о работе сотрудников УВД «Люди в синих шинелях». Черно-белые кадры сохранили для потомков моменты ежедневной работы советских милиционеров тех лет, облик послевоенного Архангельска, картинки из жизни и быта простых горожан. Главными задачами фильма были популяризация деятельности органов внутренних дел и привлечение общественности к охране порядка.
Позже НИИ МВД было сделано 200 широкоформатных копий, которые были разосланы во все Управления милиции СССР.
– Фильм пошел по стране. В Архангельске его показывали во всех кинотеатрах перед киносеансами. Люди стали относиться к милиции еще с большим уважением, с пониманием важности выполняемых ей функций. Все больше обычных жителей области высказывали желание участвовать в охране общественного порядка, в профилактике правонарушений и в общественной жизни города, – с гордостью рассказывает ветеран.
В конце 50-х Игорь Владимирович был назначен на должность начальника организационно-методического отдела УВД. Впоследствии именно эти подразделения стали базовой основой для штабов.
С легкой руки Игоря Гринблата и его коллег в 70-е годы впервые в милицейском лексиконе появились названия типовых операций «Поиск», «Быт», «Подросток», а в Архангельске родилась милицейская эстафета, которая проводится уже более полувека.
Долголетняя служба Игоря Владимировича отмечена многочисленными государственными и ведомственными наградами. Он до сих пор продолжает активную общественную деятельность, долгие годы был наставником для молодых сотрудников. Более 20 лет Игорь Гринблат работал советником начальника УВД, руководил региональной ветеранской организацией МВД. В его архиве грамоты от министров внутренних дел страны Вадима Тикунова, Николая Щелокова, Бориса Грызлова, Рашида Нургалиева, Владимира Колокольцева.
Свой главный жизненный принцип и секрет долголетия Игорь Владимирович определяет как честность, порядочность, трудолюбие и творчество. И находясь на заслуженном отдыхе, ветеран продолжает трудиться, помогает коллегам. В канун своего юбилея он выпустил в свет учебное пособие «Как правильно и эффективно руководить служебным коллективом», где сформулировал алгоритм действий успешного руководителя в различных ситуациях.
Пресс-служба УМВД России по Архангельской области