В администрации Архангельска обсудили механизм переселения собственников аварийного и ветхого жилья
Совещание прошло с участием представителей областного правительства, прокуратуры, Росреестра, нотариальной палаты и иных организаций, которые задействуются в процессе оформления документов и переселении собственников квартир ветхого и аварийного жилого фонда.
Планируется, что уже в конце октября будет сдан дом, построенный по программе переселения из ветхого жилья. Наниматели муниципальных квартир и комнат будут переселяться в него с учетом ранее занимаемых площадей – без какой-либо доплаты за благоустроенное жилье в новостройке. Что касается собственников жилых помещений, то в соответствии с федеральным законодательством новое жилье им предоставляется при условии компенсации разницы в рыночной стоимости прежней (изымаемой) и новой квартиры либо комнаты, сообщает пресс-служба городской администрации.
Начальник отдела реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда регионального министерства ТЭК и ЖКХ Максим Алешинцев отметил, что при переселении собственников жилых помещений законодательство предусматривает два варианта: либо после подписания соглашения с собственником ему предоставляется новое жилье, а разница в стоимости прежнего и нового компенсируется собственником муниципалитету; либо второй вариант – муниципалитет выплачивает собственнику выкупную стоимость изымаемого жилья.
Если собственник ранее приватизировал изымаемое жилье и указанное жилое помещение является его единственным местом постоянного проживания, при этом он не имеет возможности выплатить указанную денежную компенсацию, то он может воспользоваться правом передачи помещения в муниципальную собственность (то, что население называет «расприватизацией»). В таком случае квартира вновь станет муниципальной и переселение будет проходить по процедуре, предусмотренной для жилья, предоставленного по договору социального найма, – без компенсации. Максим Алешинцев также отметил, что в нескольких муниципальных образованиях области уже апробирована такая схема переселения.
Что касается квартир, которые были приобретены в собственность по иным основаниям, например по договорам купли-продажи, в порядке наследования, то здесь законодательство не предусматривает возможность для возврата помещений в муниципальную собственность с правом заключения договора социального найма этих помещений с бывшими собственниками.
– То есть мы видим, что жилищное законодательство четко определяет условия и регламент предоставления жилья при переселении собственников. Но, учитывая, что процедура имеет столько нюансов, наша задача – организовать разъяснительную работу и скоординировать работу между всеми ведомствами, которые задействованы в этой процедуре, – пояснила цель совещания заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова.
Представитель прокуратуры подтвердил законность такого подхода к переселению собственников жилья, попавшего в программу переселения, дополнив, что обязательным условием переселения собственника в новую квартиру является заключение с ним соглашения.
Представители городской администрации, регионального министерства ТЭК и ЖКХ, Росреестра и нотариальной палаты также определили порядок дальнейшего взаимодействия. Образец соглашения между муниципалитетом и собственниками изымаемого жилого помещения уже разработан и будет представлен на согласование нотариусам, поскольку законодательство предписывает необходимость его нотариального удостоверения в случае, когда жилое помещение находится в долевой собственности. Представитель Росреестра заверил, что при наличии необходимого пакета документов, включая нотариально удостоверенное соглашение, регистрация прав на новое жилье будет оформляться в определенный регламентом срок – в течение трех рабочих дней.
Уже сейчас специалисты жилищного отдела городской администрации приглашают собственников жилья из домов, подлежащих переселению в 2016 году, на собеседования, чтобы пояснить условия переселения во вновь построенные квартиры. Эта работа будет продолжена в плановом режиме, поскольку переселению в первую новостройку подлежит всего 154 семьи, и из них 54 являются собственниками. В дальнейшем в рамках III этапа адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы планируется расселить еще 513 семей, в том числе 147 семей, чьи жилые помещения находятся в собственности. В IV этап переселения попали 872 семей, включая 235 семей собственников жилья.