Готовимся к борьбе с гололедом

Городское хозяйство

МУП «Архкомхоз» переходит на зимний режим содержания дорог и мостов, подготовка к работе в этот период практически завершена

Самым крупным на предприятии, как по численности работников, так и по территории, является участок механизации, именно здесь происходит подготовка спецтехники к работе в суровых зимних условиях.

Большая часть машин уже находится в полной боевой готовности, так как с 16 октября муниципальный «Архкомхоз» перешел на зимнее содержание мостов и путепроводов, а с 26 числа предприятие будет «по-зимнему» 564-56.JPGобслуживать проезжую часть и тротуары.

– Зимний сезон – самый напряженный и интенсивный в плане износа техники, – пояснил Анатолий Неклюдов, директор МУП «Архкомхоз». – Пока еще есть время, у нас активно идет процесс ремонта техники, к 26 октября будет обеспечена ее стопроцентная готовность.

Универсальные машины

Всего автопарк «Архкомхоза» включает в себя порядка 90 единиц техники, на смену в зимний период выходит 25-30 единиц.

Большая часть спецтехники, используемой на предприятии, универсальна, с успехом может работать как в летний, так и в зимний период, меняется лишь ее функцио-нал. Для работы в холодное время года на комбинированные дорожно-уборочные машины вместо поливомоечного устанавливается пескоразбрасывающее оборудование, снятые с КамАЗов цистерны будут ждать возвращения в строй следующей весной. Помимо пескоразбрасывателей, на технику устанавливают навесное плужное оборудование – нож, или по-другому отвал, а также щетку. Песко-соляная смесь, что разбрасывают «песочники», разъедает металл, поэтому раз в сезон каждая установка требует ремонта, покраски и обновления – именно этим и занимается предприятие в настоящее время.

– Сейчас у «Архкомхоза» 16 пескоразбрасывателей, техника обслуживает три округа: Ломоносовский, Майскую Горку и Варавино-Факторию, – пояснил Анатолий Неклюдов. – 16 единиц техники вполне хватает, в 2010 году у нас было 20 пескоразбрасывающих машин, но это были ЗИЛы, а сейчас –
КамАЗы, машины новые, маневренные, с большим объемом кузова – на 4, 6 и 8 кубометров песко-соляной смеси.

Недавнее приобретение «Архкомхоза» – пескоразбрасыватель, который устанавливается на трактор, такую технику особенно удобно использовать для посыпки противогололедной смесью тротуаров. Незаменимы во время уборки города тракторы МТЗ: летом на них установлены щетки с увлажнителями – специальными баками, которые на зиму демонтируются за ненадобностью, – остаются только щетки.

А вот миниатюрные машины «Грин», предназначенные для уборки тротуаров, хоть и могут работать в зимних условиях, с наступлением холодов запираются в гараже: не справляются они с сильными метелями и снегопадами, их небольшой отвал, пескоразбрасыватель и щетка малоэффективны в таких условиях.

Зимняя спецтехника

564-55.JPGПолный осмотр и необходимую подготовку проходит и спецтехника, используемая только в зимнее время года, – снегопогрузчики. Есть в строю «Архкомхоза» как стандартные одноковшовые погрузчики, так и лаповые, эти работяги незаменимы для работы в условиях сильных снегопадов и метелей. Лаповые снегопогрузчики – техника для быстрой уборки городских улиц, погрузчик убирает снежные валы на обочинах, не сужая проезжую часть, снег загружается в кузов самосвала, следующего за ним.

Достаточно производительная машина – шнекороторный снегоочиститель, подходит для работы с большими объемами снега. Готов к борьбе с заносами и расчистке тротуаров и мультикомплекс «Boschung». Без работы зимой не останется и рециклер для литого асфальта, который позволит проводить в холодное время года ямочный ремонт: с понижением температуры воздуха выбоины на дорогах появляться не перестанут.

«Песочный» запас

Ведутся приготовления к работе и на пескобазе, здесь хранится запас песко-соляной смеси. Небольшие и аккуратные кучки – уже готовая песко-соляная смесь, которой через пару недель будут посыпаны улицы города. Поодаль от готовой смеси высятся огромные кучи разного цвета, в одних – песок, в других – техническая соль, или по-другому концентрат минеральный галит, их необходимо смешать, чем и занимается опытный экскаваторщик.

– В этом году процесс приготовления пескосоли затянулся, так как изменился график, обычно мы начинаем готовить ее уже августе-сентябре, – объяснил Анатолий Неклюдов. – Процесс приготовления песко-соляной смеси достаточно прост, но требует большого внимания и умения. В одном конусе – соль, в другом – песок, опытный тракторист смешивает их в соотношении десять к одному: десять частей песка и одна часть соли. Если смешаешь больше, концентрация будет другая. Один к десяти – это оптимальное соотношение, даже если смешать сорок процентов соли и шестьдесят процентов песка, эффективность такой смеси не будет выше.

Пескосоль – это популярный противогололедный реагент, его востребованность объясняется низкой ценой и удобством использования. Соль способствует таянию снежного наката и льда, облегчая процесс очистки дороги, а песок делает дорожное покрытие шероховатым, снижая тем самым количество аварий. Высокое содержание песка уменьшает негативное воздействие раствора соли на резину транспортных средств и обувь пешеходов. Правда, есть у этой чудо-смеси и недостатки: работает пескосоль только до минус 16 градусов, если температура ниже, функцию растопки снега она не выполняет.564-57.JPG

– В составе минерального галита, который мы используем, – хлористый натрий, а есть еще хлористый калий. Он работает до минус 25 градусов, но его применение слишком дорого, поэтому материал на базе хлористого калия задействуется только для посыпки тротуаров и для сильных обледенений, – рассказал Анатолий Неклюдов. – Использование пескосоли – это не совсем современный метод, сейчас во многих городах в качестве противогололедных материалов применяют чистую соль, соляные растворы. Такой способ эффективнее, соль не дает образовываться гололеду, нет пыли от песка, нет грязи.

На посыпку дорог и мостов зимой «Архкомхоз» тратит 10-12 тысяч кубов песко-соляной смеси. Сейчас запас на пескобазе – три тысячи, этого хватит до конца 2016 года.

Как только будет образовываться гололед, начнем разбрасывать песко-соляную смесь, – пояснил Анатолий Неклюдов. – Экскаватор сутками здесь дежурит, дежурство мастеров тоже круглосуточное. Технология работы определена ГОСТом, существуют разные режимы, интенсивность разбрасывания зависит от погодных условий: иногда сыплем всплошную или посыпаем лишь перед перекрестками, остановочные карманы. Тротуары посыпаем каждый день, если есть образование гололеда.