В редакции нашей газеты прошла прямая линия со специалистами управления Пенсионного фонда в городе Архангельске
На вопросы горожан отвечали начальник отдела перерасчета пенсий Светлана Калинина и заместитель начальника отдела социальных выплат Людмила Байкова. Звонки были самые разноплановые – от назначения и перерасчета пенсий до оплаты проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам.
Интересовались пенсионеры и льготами на оплату коммунальных услуг, электроэнергии, но данными проблемами Пенсионный фонд России не занимается, это компетенция отделений социальной защиты населения. Многие вопросы требовали индивидуальных решений по персональному пенсионному делу, в этом случае специалисты записывали контакты и предлагали обратиться лично. Так как звонков было очень много, мы постарались привести ответы лишь на самые типичные вопросы.
Как «перевезти» свою пенсию?
Валентина Федоровна:
– Добрый день. Я планирую переезд в другой, южный регион. Как мне перевести туда пенсию?
– Вам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд по месту нового жительства и написать заявление на запрос вашего пенсионного дела.
– Надо брать какие-то подтверждающие документы в Архангельске? И перевод документов – это, наверное, долго?
– Нет, обращаться здесь никуда не нужно. А что касается сроков, сейчас повсюду электронный документооборот, дела пересылаются в течение пяти дней.
– Еще подскажите: мне сказали, что будет компенсация стоимости переезда.
– Когда зарегистрируетесь по новому месту жительства, обратитесь там в отдел Пенсионного фонда, предоставьте проездные документы и багажные квитанции за перевоз багажа, и вам компенсируют переезд из местности, приравненной к Крайнему Северу, коей и является Архангельск. Но Пенсионный фонд оплачивает переезд только неработающим пенсионерам. Работающие получают компенсацию за переезд по месту работы.
Александра Александровна Русанова:
– Есть ли прибавка к пенсии для тружеников тыла? Я 1930 года рождения.
– Труженики тыла получают прибавку к пенсии. Эта прибавка рассчитывалась еще на январь 2002 года, то есть, учитывая вашу дату рождения, она в размер пенсии у вас уже включена. Если в чем-то сомневаетесь, можете подойти на прием в клиентскую службу отдела Пенсионного фонда, и там вам покажут точный расчет.
Валерий Зосимович:
– Я работающий пенсионер. В декабре предполагаю закончить работу. 1 февраля будет проведена индексация пенсий неработающим пенсионерам, а мне она положена или нет?
– Если вы в декабре заканчиваете работу, индексации в феврале у вас еще не будет. После завершения работы должно пройти три месяца, и лишь с четвертого месяца вы начнете получать пенсию с учетом индексации. То есть в вашем случае – только с апреля. Лично обращаться в Пенсионный фонд вам не нужно, индексация будет начислена автоматически.
Как работающему пенсионеру вам ежегодно в августе производился перерасчет по тем страховым взносам, которые отчислял за вас работодатель. В августе 2017 года вам еще будет сделан перерасчет пенсии по страховым взносам за 2016 год.
Татьяна Степановна:
– Я на пенсию вышла в 50 лет по «вредному цеху». Положено ли мне повышение?
– По поводу повышения пенсии вам лучше обратиться в отдел Пенсионного фонда по месту жительства, для того чтобы специалисты посмотрели, можно ли вам произвести перерасчет в сторону увеличения или нет. Все зависит от количества лет, отработанных на вредном производстве. Оставьте свои координаты, мы посмотрим ваше пенсионное дело и перезвоним.
Любовь Викторовна:
– Я работающий пенсионер. Когда закончу работать, вернется ли мне индексация, которая выплачивалась неработающим пенсионерам, за все те периоды, что я работала?
– Нет, за прошлое время никакие доплаты не положены. Уволитесь – через три месяца вам будет положена пенсия с индексацией на 4 процента.
Если ребенок – инвалид?
Валерия Анатольевна:
– Ребенок – инвалид с детства, третья группа, получает социальную пенсию, не работает. Ему исполнилось 19 лет. Будет ли повышаться пенсия по инвалидности? И получит ли он в январе 5 тысяч рублей, как все пенсионеры?
– Его пенсия не изменится, она будет увеличиваться только при проведении индексации. В январе обещана выплата по 5 тысяч рублей всем пенсионерам, проживающим на территории России, которые получают пенсию от ПФ. Пока постановление правительства не подписано, но обещают выплатить вместе с январской пенсией. Так что вашему сыну тоже положена данная выплата.
Татьяна:
– Скажите, если у меня ребенок-инвалид, смогу я выйти на пенсию в 50 лет? Мне сейчас 43 года, но северного стажа, 20 лет, у меня не хватит.
– Если есть ребенок-инвалид, то пенсия будет назначена досрочно без учета льготного «северного» стажа, но при обязательном соблюдении некоторых условий. А именно: при наличии индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 баллов и наличии страхового стажа женщинам 15 лет, мужчинам 20 лет.
– А кому: отцу и матери или кому-то одному из них?
– Только одному из родителей – либо матери, либо отцу.
Ирина Николаевна:
– С 25 лет нахожусь «на группе», но пенсия по инвалидности маленькая. Скоро мне 50 лет. Скажите, если я выйду на пенсию по возрасту в 50 лет, размер ее будет больше, чем по инвалидности? Стажа у меня 9 лет.
– В первую очередь, чтобы перей-ти на досрочную пенсию по старости в возрасте 50 лет, необходимо иметь индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30 баллов, 20 лет работы в местности, приравненной к району Крайнего Севера, и страховой стаж 20 лет.
Раз у вас всего 9 лет стажа, значит, права на досрочный выход на пенсию по старости вы не имеете. А когда вам исполнится 55 лет, вас беззаявительно переведут на пенсию по старости, так как пенсия по инвалидности платится только до достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть 55 лет для женщин. По закону размер пенсии по старости не может быть меньше, чем пенсия по инвалидности. Поэтому, скорей всего, размер вашей пенсии не изменится.
Как увеличить пенсию?
Елена:
– Скажите, а каков минимальный размер пенсии?
– Как таковой минимальный размер страховой пенсии не установлен. Для неработающих пенсионеров производится региональная доплата до прожиточного минимума, но при этом учитываются все виды доходов, включая и льготы на коммунальные платежи. А у работающих пенсионеров могут быть и совсем небольшие пенсии.
Сергей Антонов:
– Как можно увеличить пенсию работающему пенсионеру?
– Пенсии пересчитываются беззаявительно в августе с учетом страховых взносов за прошедший год. Пенсия увеличивается в зависимости от размера страховых взносов, перечисленных работодателем. Но есть ограничения: максимальная прибавка не может быть выше 214,24 рубля у работающих граждан и 222,81 рубля у неработающих.
– Я сейчас в отпуске поработал в Нарьян-Маре, на сколько мне добавят пенсию и нужно ли для этого лично приходить в ПФ и писать заявление?
– Для перерасчета пенсии вам нужно обязательно обратиться в территориальный отдел ПФ по месту жительства с заявлением и со всеми подтверждающими документами. Например, это может быть договор с предприятием в Нарьян-Маре, приказ на отпуск по основному месту работы. Необходимо отметить, что предприятие, в котором вы работали в Нарьян-Маре, обязательно должно произвести отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, работа должна выполняться в течение полного рабочего дня. Если соблюдены эти требования, то стандартная надбавка к фиксированной выплате пенсии для работающих пенсионеров составит 877,03 рубля. У неработающих пенсионеров эта добавка будет на 4 процента больше (с учетом индексации).
Ольга Александровна Самсонова:
– Почему была трудовая пенсия, а сейчас перешли на страховую?
– С января 2015 года изменились термины. Раньше пенсия называлась «трудовой», сейчас – «страховой». На размер пенсий эти термины никак не повлияли.
Галина Зосимовна:
– Мне 80 лет исполнилось в 2014 году. А пенсию я получаю меньше, чем у моих ровесниц. Почему?
– Одинаковых пенсий по старости нет, у каждого человека она индивидуальна. Если хотите сравнить, можете обратиться в отдел ПФ по месту жительства, и вам предметно объяснят, почему у вас разные по размеру пенсии.
– А то, что нам обещают в январе 5 тысяч рублей, – это носит единовременный характер или теперь каждый месяц мы будем получать такую добавку? И на февральскую индексацию это как-то повлияет?
– Нет, выплатят только один раз в январе – так обещает правительство. И февральская индексация неработающим пенсионерам будет проведена как обычно, без учета этих 5 тысяч рублей.
Нина Прокофьевна:
– В январе нам выплатят единовременное пособие в 5 тысяч рублей. А будет ли северная надбавка на эти деньги?
– Единовременная выплата
предусмотрена в размере 5 тысяч рублей без каких-либо надбавок и индексаций.
Нужно ли отмечаться в отпуске?
Татьяна Николаевна:
– Какие документы нужны неработающему пенсионеру для оплаты проезда в отпуск? Нужно ли брать подтверждающие документы с места отдыха?
– Для получения компенсации проезда к месту отдыха необходимо предоставить только паспорт и проездные документы, то есть билеты, посадочные талоны. В случае если вы выберете транспорт повышенной комфортности, может быть затребована справка, уточняющая стоимость проезда. Все эти справки можно взять уже после отпуска. Никаких подтверждающих документов с места отдыха уже давно не требуется.
Наталья Александровна:
– Скажите, пожалуйста, если человек переехал в Архангельск из Карпогор, куда ему обращаться по оплате билетов для проезда в отпуск? Прописан он в Карпогорах.
– Если пенсионное дело находится в Карпогорах, то и по вопросу оплаты проезда ему нужно будет обращаться в Управление ПФ по Пинежскому району.
– А если он сейчас будет регистрироваться в Архангельске, как ему это все сюда перевести?
– Обращаетесь в отдел ПФ по месту нового жительства и запрашиваете выплатное дело. И после того как документы будут переведены в Архангельск, все вопросы, в том числе и по оплате проезда, будете решать здесь.
Ольга Евгеньевна:
– Я пенсионерка, ездила в отпуск на московском поезде. Принесла билеты, а мне говорят: раз вы ехали на скором поезде, а вам положена оплата только на пассажирском, принесите справку. Принесла справку, и все равно 400 рублей мне недоплатили.
– Компенсация оплаты к месту отдыха производится в размере, не превышающем проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда. И только при отсутствии пассажирского поезда по данному направлению производится оплата наименьшим по стоимости поездом. В частности, у нас на Москву пассажирский поезд не ходит – только скорый и фирменный. Поэтому оплату мы производим по стоимости скорого поезда. Следовательно, если вы ехали в фирменном поезде или купейном вагоне, то, действительно, с вас запросили справку о стоимости проезда в скором поезде. Ольга Евгеньевна, напоминаем, что проезд оплачивается за вычетом стоимости постельных принадлежностей и прочих дополнительных услуг, поэтому вам и не оплатили стоимость постельного белья.
– А как же другим оплачивают даже самолеты?
– При перелете эконом-классом по России стоимость затрат на перелет компенсируется без каких-либо ограничений. Вы можете выбрать любой вид транспорта для проезда к месту отдыха.