Общественный музей открыли в здании Архангельского тралового флота после серьезной реконструкции
Музей был основан в 1974 году под эгидой ветеранской организации Архангельского тралового флота. Инициатором его создания выступил легендарный капитан АТФ Николай Коряковский. За десятилетия здесь накопилось немало ценных экспонатов.
Руководство предприятия выделило под экспозицию два больших зала, а также приобрело новое выставочное оборудование. К реконструкции и оформлению залов привлекли ведущих специалистов музейного дела – члена союза дизайнеров России, известного художника Михаила Голубева, а также главного художника Архангельского краеведческого музея Анатолия Коптякова.
Прежде чем посетители смогли оценить обновленный музей, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков и председатель Совета ветеранов АТФ Владимир Лупачев вручили родственникам десяти работников тралового флота, в годы войны участвовавших в проводке Северных конвоев, памятный знак «Дервиш-75». Всего в 1941-1945 годах на фронт были призваны 607 работников тралового флота, из них 493 человека сражались на Северном флоте. Также награду получила ветеранская организация АТФ, сохраняющая память об участниках конвоев.
Затем гости осмотрели экспозицию. Первый зал посвящен истории зарождения рыбных промыслов на Севере.
– Поморье издавна было центром рыболовства и промысла морского зверя. Жители Белого, Баренцева и Карского морей уходили на допотопных суденышках за тысячи миль от родных берегов. Коренной перелом начался при Петре I, когда бурно стало развиваться судостроение. Суда строились на Двинском уезде жителями Архангельска, Холмогор, Кемского и Сумского уездов. Заметно увеличилась добыча рыбы и зверя, и, как следствие, появились заводы, – рассказала сотрудник музея Анна Некрасова.
Здесь можно увидеть старинные орудия лова, в том числе зверобойные ружья 1880-х годов, предметы быта рыбаков и их семей, виды промысловых рыб, чучела птиц и животных.
Во втором зале собраны экспонаты истории флота советского периода: фотографии прославленных тралфлотовцев – участников Великой Отечественной войны, документы, картины, знамена, модели кораблей, судовые колокола, предметы быта моряков и многое другое.
– Все экспонаты ценны для нас. В них отражены обычаи и традиции поморов и славная история Архангельского тралового флота. Все это создано для людей, для горожан, которые смогут, посетив наш музей, лучше узнать свой родной край, – подчеркнул директор музея Альберт Раевский.
Родственникам и ветеранам АТФ обновленный музей понравился. Своими впечатлениями поделился Сергей Антуфьев:
– Я бывал в старом музее, его не сравнишь с тем, что открыли сейчас. Там были маленькие помещения, все экспонаты были как-то скученны, а здесь экспозиция составлена грамотно, интересно и приятно ее рассматривать. Здорово, что руководство предприятия сохраняет память, это важно для тех, кто работал в Архангельском траловом флоте.
Руководители предприятия и администрация города также надеются, что музей привлечет внимание детей, молодежи к морским профессиям.
– Экспозиция великолепная и по содержанию, и по форме. Она интересна не только обычным горожанам, но и тем людям, которые много лет проработали на флоте. Ну и конечно, появилась возможность привести сюда на экскурсию школьников, которые смогут посмотреть макеты кораблей, прикоснуться к штурвалу, увидеть, с помощью каких орудий в былые времена ловили рыбу, добывали зверей, а также пообщаться с ветеранами. Это поможет привлечь внимание к профессии моряка, в будущем обеспечить отрасль кадрами, а также развивать в Архангельске промышленный туризм, – отметил заместитель директора департамента экономики администрации города Александр Зайцев.
– Необходимо, чтобы наши дети, внуки, правнуки посещали музей. Если три-четыре года назад заманить в море молодежь было трудно, была проблема с новыми кадрами, то сейчас появляется интерес. Чтобы молодые люди видели, что наша профессия достойная, нужно возрождать морскую романтику, и музей – это наш большой вклад в воспитание молодежи, – сказал директор АТФ Алексей Заплатин.
Открытие нового музея – еще один социальный проект тралфлота. Предприятие таким образом продолжает помогать округу Варавино-Фактория и городу в целом развиваться. Летом 2016 года в сквере Грачева высадили деревья, их посадку и содержание полностью оплатил АТФ. Кроме того, около 2,5 миллионов рублей предприятие выделило на установку детского игрового комплекса «Шхуна».