А в душе они танцуют…

Люди и события

Инклюзивная танцевальная группа из Архангельска едет в Москву

На гала-концерте Международного фестиваля «Inclusive Dance» выступит группа «Простор». Она была создана три года назад на базе Опорно-экспериментального реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. В нашем городе это первый танцевальный коллектив, объединивший танцоров с инвалидностью и без.

Разминка, танцевальные упражнения, отработка элементов – все как на обычной репетиции танцевального коллектива. Только здесь она необычная, как, впрочем, и сам коллектив.

– Люди с инвалидностью и без нее могут танцевать вместе, инвалидность не является преградой для танца, – уверена Ольга Аксенова, руководитель инклюзивной танцевальной группы «Простор». – Начинали мы с бальных танцев, тренировка за тренировкой вовлеклись в этот процесс, стали придумывать новые номера. На первых порах нас больше интересовал результат, а сейчас – процесс рождения танца, взаимодействие. Для нас важно, чтобы каждый танцевал в меру своих возможностей, своего внутреннего понимания.

Каждый танец – это совместный творческий проект, истории, рассказанные движениями тела. Ребята выражают себя как индивидуально, так и в парах, и в групповых постановках.

– Поначалу мы больше думали о шоу, о красоте номера, где-то даже перетанцовывали ребят, но чем дальше, тем глубже понимаем, что мы должны быть наравне, – объяснила Ольга. – Мы – за философию танца, в инклюзивном танце на первый план выходит его идея.

Сейчас в группе занимаются десять человек, Роман Басов пришел в «Простор» почти год назад.

– Я знал, что у нас есть такой коллектив, хотелось попасть в него, в ноябре у них было открытое занятие – мы называем его флешмоб. Я поговорил с руководителями, они сказали, чтобы я приходил, занятия проходят каждую пятницу, – объяснил Роман. – Мне здесь очень нравится: во-первых, это общение, во-вторых, открываешь себя с другой стороны, движения стали более скоординированы.

Глядя на то, как ребята на инвалидных колясках двигаются, с какой самоотдачей погружаются в танец, невольно начинаешь задумываться, что возможности их на самом-то деле безграничны. В этом году «Простор» стал победителем Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance», цель которого – популяризация танцевального искусства как средства эффективной социальной интеграции и реабилитации инвалидов. Танец «Касание любви», с которым ребята выступали на фестивале, – это драматический мини-спектакль, в котором есть все: встречи, расставания, непонимание, злость, любовь и страсть. Одну из главных ролей в этой танцевальной постановке играет Елена Пузанова. Девушка практически не двигается, управляет своей электроколяской с помощью джойстика, но в танце она – самостоятельный и независимый человек, и это для нее самое важное, чувствовать, что она управляет своей жизнью.

Номер «Касание любви» ребята покажут еще раз на гала-концерте в Москве. В этом году организаторы фестиваля не оплачивают поездку участникам, которых они пригласили, поэтому ребятам пришлось искать деньги самостоятельно. Сумма немалая – больше 160 тысяч, на ее поиски пришлось потратить несколько месяцев.

Мы объявили сбор денег, прося поддержки у людей, и очень счастливы и благодарны всем, кто откликнулся, уже практически вся сумма у нас есть, – поблагодарила Ольга от имени всей группы тех, кто сделал эту поездку возможной. – Это будет не просто гала-концерт, нас ждут мастер-классы известных хореографов, которые уже показали себя в инклюзивном творчестве. Кроме того, будут и соревнования – танцевальная импровизация в парах, для нас это совершенно новый опыт, мы готовимся, учимся слушать музыку и работать с воображением, ребята в предвкушении поездки. Я уверена, что танцевать могут все, если они хотят этого. Само по себе желание танцевать уже является реабилитацией.