Городской штаб школьников отметил 55-летие
Юбилей отпраздновали в зале Дворца детско-юношеского творчества, где собрались все десять поколений «штабистов».
Молодежная общественная организация Архангельский городской штаб школьников им. А. П. Гайдара ведет отсчет своей истории с 1961 года, когда во Дворце пионеров состоялось первое заседание городского пионерского штаба. Идея создания организации принадлежит ее первому руководителю Владимиру Сотрудинову. С 1979 года по сей день его дело продолжает Владимир Дурнев, который, впрочем, появился в штабе гораздо раньше – в мае 1962 года.
В день юбилея он принимал поздравления от участников движения разных лет, а заместитель председателя правительства региона Виктор Иконников наградил его почетной грамотной губернатора Архангельской области и нагрудным знаком.
– Я училась в исакогорской школе и с одноклассниками входила в состав штаба школьников, который в шестидесятые имел веточки в каждом районе города. Владимир Николаевич Дурнев тогда был нашим руководителем. Своей неуемной энергией он заражал всех нас, поэтому вечерами после школы мы приходили на заседания штаба, обсуждали книги, строили планы, мечтали, проводили операции «Радость людям», в своем районе чистили мосточки, устраивали концерты. И не случайно многие из нас выбрали затем профессию педагога, – рассказала Надежда Щеголева.
В штабе помнят свою историю. В холле перед началом праздничного концерта гости рассматривали черно-белые фотографии, сделанные на коммунарских сборах, кто-то узнавал на них себя или своих товарищей. Кстати, некоторые моменты из жизни штаба талантливо запечатлел в будущем известный государственный деятель, министр финансов России с 2000 по 2011 год Алексей Кудрин. Будучи школьником, он увлекался фотосъемкой и был главным фотографом 19-го сбора. Его снимки, как отметил журналист Андрей Жданов, составили золотой фонд коммунарского движения. На этой же стенгазете были фотографии и рассказы о других известных людях Архангельска, начинавших проявлять свою активность со школьной скамьи, с работы в штабе: ректор САФУ Елена Кудряшова, доктор исторических наук, профессор САФУ Андрей Репневский, кандидат химических наук Тамара Левандовская, почетный президент Федерации танцевального спорта Архангельской области Александр Антонов и многие другие. Участники движения проявили себя во всех сферах: науке и образовании, экономике и политике, культуре и спорте.
Также в специальном выпуске стенгазеты гости читали воспоминания «штабистов». Они благодарили организаторов движения, вспоминали время, проведенное в штабе, как светлую и добрую пору своей жизни. Те, кто не смог приехать на юбилей, прислали поздравительные телеграммы, открытки.
«Я хорошо помню, как все начиналось, наши встречи во Дворце пионеров, где я, юный пионер, с восторгом и небывалым уважением слушал дискуссии старших ребят. Это были не разговоры о сникерсах, модных прикидах, а рассказы и мнения о прочитанных книгах, о планах на взрослую жизнь. Коммунарские сборы в Орлецах на берегу Северной Двины – это и романтика, и конкретное участие в разработке проектов, имеющих цель подготовки молодого поколения Архангельска к активному участию в жизни общества», – написал ныне аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов.
С красивой юбилейной датой поздравила «штабистов» и их руководителя заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Орлова:
– Благодаря штабу школьников в школах города развивается коммунарское движение, самоуправление. Ребята становятся активными, полезными обществу. Так должно продолжаться всегда. Администрация города будет всячески поддерживать штаб.
В штабе 55-го, юбилейного созыва состоят 60 человек. Всего же за время существования организации через нее прошли более 700 школьников. Основными направлениями работы современных «штабистов» являются сборы старшеклассников в Копачево, лагерь труда и отдыха на Соловках, «Школа организатора» при САФУ, написание грантов на различные молодежные проекты, уход за Ломоносовской аллеей, составление ежегодного справочника абитуриента, занятия в школах, посвященные жизни и творчеству Аркадия Гайдара. Они чтят традиции, переданные им старшими участниками движения.
– Главный принцип – доброе отношение к другу. Обязательно носим красные галстуки на сборе, также у нас есть специальная форма, которую мы надеваем на торжественные мероприятия. На сборах всегда собираем «орлятский круг», поем песни. Мы любим быть активными, развиваться внутренне, делать новые открытия. А ведет нас вперед и показывает пример учитель и товарищ Владимир Николаевич Дурнев, – отметила Ирина Мокеева.
Сейчас «штабисты» готовятся к «Учебе актива», которая пройдет в ноябре. Там они поделятся опытом в организации мероприятий со старшеклассниками городских школ.