Каждый из учеников – это отражение вас

Люди и события

На открытии выставки «Мастер года» чествовали директора Детской школы народных ремесел, почетного гражданина Архангельска Владимира Бурчевского

Золотые руки способны творить настоящие чудеса. В этом еще раз убеждаешься, побывав на выставке работ участников III областного конкурса изделий декоративно-прикладного творчества «Мастер года». Ее торжественное 564-34.JPGоткрытие состоялось в субботу в Музее изобразительных искусств.

Среди работ нет одинаковых

Изделия из бересты, дерева и корня, вышивка, орнаментальное вязание, лоскутное шитье, кукла, народный костюм – все это сделано руками 56 мастеров из разных районов Архангельской области. Выставка проводится в третий раз и собирает все больше участников.

Художественно-экспертному совету предстоит определить лучших из лучших, а 20 ноября в музее состоится церемония награждения победителей конкурса «Мастер года».

Организатором выставки выступает Дом народного творчества.

– Это одно из самых важных мероприятий, которое мы готовим, и для нас очень важно, как архангелогородцы, жители области отреагируют на эту выставку. Среди работ, которые здесь представлены, сложно найти две одинаковых, – сказал и. о. директора Дома народного творчества Руслан Бондарук.

Главный хранитель Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Людмила Кислуха отметила, что музей всегда с удовольствием открывает свои двери для народных мастеров.

– Здесь можно увидеть все виды декоративно-прикладного искусства, которые бытовали на Русском Севере. Отрадно, что в этом году впервые на выставку заявились участники в номинации «Народный костюм». Итогом таких выставок нередко бывает, что лучшие работы попадают в музейное собрание. Мы надеемся, что и в этот раз произойдет такое событие, – сказала Людмила Кислуха.

Инициатор и идейный вдохновитель проекта «Мастер года» Владимир Бурчевский поблагодарил участников выставки.

– Мы привыкли видеть мастеров на ярмарках, они участвуют в больших городских праздниках, но вот так показать свои работы в уважаемом культурном учреждении – ответственно и почетно. Отличие этой выставки от предыдущих в том, что, помимо 56 взрослых мастеров, свои работы представили наши ребята из Детской школы народных ремесел. Тем самым мы демонстрируем преемственность поколений, приверженность детей и молодежи традиционной культуре Русского Севера, – сказал Владимир Николаевич.

Мало уметь самому – важно научить других

564-35.JPGВладимир Бурчевский стал главным героем церемонии открытия. В этот день он праздновал свой 70-летний юбилей. Кроме того, есть еще одна знаковая дата – 40-летие педагогической деятельности.

Вся жизнь Владимира Николаевича связана с народными ремеслами. Познакомился он с ними в раннем детстве в деревне Белополье Кировской области, где в то время сохранились многие старинные промыслы. Дед его Василий Захарович был мастером на все руки, от него Владимир Николаевич перенял дар к рукодельничеству. А первым его учителем стал Феодосий Суханов. Именно от него Бурчевский получил азы плетения из бересты и корня, а также узнал народную поговорку, ставшую для него девизом всей жизни: «Ремесло за плечами не виснет».

Бурчевский ездил по области и по крупицам собирал секреты ремесленных традиций: красноборский туесок научился делать у Михаила Вишнякова, ложки с пижемской росписью – у Савелия Мяндина, народные игрушки шаркунки – у Михаила Варварского, гончарную посуду – у Александра Рюмина… Они верили, что Владимир Николаевич поможет ремеслу возродиться, и не ошиблись.

В свое время он быстро понял: мало уметь самому – важно научить этому подрастающее поколение. Сначала вел кружок во Дворце пионеров, потом появилась идея создать Детскую школу народных ремесел. Она работает уже 27-й год, а в 2003-м стала лауреатом премии «Достояние Севера».

Министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко передал Владимиру Николаевичу поздравление от губернатора Игоря Орлова и сказал много теплых слов.

– Вы всю свою жизнь посвятили непростому делу – воспитывать подрастающее поколение в духе любви к своему краю. И та плеяда воспитанников, мастеров, которые вышли из стен вашей школы, – настоящие патриоты, в каждом из них можно быть уверенным. Это нравственно воспитанные ребята, которые любят творчество и отдают ему все свое время. Каждый из них – это отражение вас. Уверен, вы еще долго будете возглавлять это учреждение, а мы будем подпитываться от вас вашим трудолюбием, светом. Всех благ и многих творческих лет! – сказал Игорь Скубенко.

Юбиляра поздравила заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова.

– Школа народных ремесел была создана в Архангельске как экспериментальная, и сейчас совершенно очевидно: эксперимент удался. Доказательством тому служит большое количество ребят, которые постигали, постигают и, уверена, будут постигать народное ремесло под руководством этого замечательного человека. Низкий вам поклон за это. Вы истинный архангелогородец, вы любите наш город, отдаете ему всего себя, и за это горожане платят вам ответной любовью, доверяют вам самое дорогое – своих детей, чтобы вы передали им мастерство. Благодаря этому не прерывается связь поколений. Владимир Николаевич – не просто мастер своего дела, замечательный учитель и руководитель, но еще и добрейшей души человек, – подчеркнула Ирина Орлова и от имени главы города Игоря Годзиша вручила юбиляру именные наручные часы.564-36.JPG

– Вы посвятили жизнь благородному делу – изучению традиций предков, сохранению и развитию народного творчества, ремесел Русского Севера, – обратилась к Владимиру Бурчевскому заместитель председателя городской Думы
Татьяна Боровикова. – Ваша школа стала визитной карточкой Архангельска, народные мастера создают изумительные произведения, по которым изучают северное искусство во всей России и за ее пределами. Дорогой наш человек, мы поздравляем вас, желаем крепкого здоровья и чтобы у вас были всегда прекрасные благодарные ученики.

От имени депутатов Архангельского областного Собрания Владимира Бурчевского поздравили председатель комитета по образованию и науке Игорь Чесноков и его заместитель Ольга Виткова, от имени ректора САФУ Елены Кудряшовой – начальник управления социальной и воспитательной работы САФУ Елена Доценко.

Своим творчеством всех собравшихся порадовали театр фольклора «Радеюшка», гармонист Арсений Синюшкин, заслуженный артист России Николай Меньшиков, Малый Северный хор, продемонстрировав музыкальные грани северной народной культуры.