Архангельская региональная общественная организация «Приемная семья» на отчетной конференции обсудила итоги работы в 2015-2016 учебном году
Стать приемным родителем – это ответственный шаг, решиться на который способны далеко не все. Хотя, нет, решаются многие, а вот справляется с этим действительно не каждый. Сделать счастливым приемного ребенка и самим быть счастливыми рядом с ним – результат долгой и упорной работы.
Реализация семейной политики в нашем городе направлена на формирование ответственного родительства, поддержку устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.
– Проживание ребенка в семье является приоритетной формой устройства, – отметила Ольга Дулепова, начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации города. – На протяжении последних пяти лет количество приемных семей и опекаемых, одним словом замещающих, растет из года в год. В 2014 году мы устроили в приемные семьи 269 детей, а в прошлом – 327.
Ольга Дулепова отметила, что во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству муниципалитета с общественной организацией «Приемная семья», которая начала свою деятельность в 2002 году. Чтобы не оставаться наедине с проблемами, заботами и волнениями, появившимися в их жизни вместе с приемными детьми, родители объединились в общественную организацию.
– Быть приемным родителем – значит научиться разбираться в своих чувствах и в чувствах ребенка, находить правильные слова, создавать из боли, внутреннего разлада и конфликта любовь, гармонию и диалог, – объяснила Светлана Корытова, председатель общественной организации «Приемная семья». – Именно нам, приемным родителям, необходимо больше знать о детских психологических травмах, научиться любить своего ребенка безусловной любовью, уметь анализировать сложные ситуации, грамотно реагировать на поступки ребенка.
В семейном кругу
Проводить как можно больше времени вместе с детьми, будь то чтение книг, готовка ужина или поход на праздник, – главный принцип работы общественной организации «Приемная семья». «Семью сплотить сумеет мудрость книг» – так назывался цикл занятий в Гайдаровской библиотеке, на которых дети вместе с родителями читали, слушали, фантазировали, размышляли, учились красиво и грамотно говорить. Благодаря этим занятиям во многих замещающих семьях появилась традиция семейного чтения по вечерам.
Ежегодно приемные семьи участвуют в ярмарке творческих работ «Доброе сердце». Все деньги, вырученные от продажи созданных руками детей, родителей, бабушек и дедушек поделок идут на подарки ветеранам и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Традиционная зимняя благотворительная акция – «Подарок от Деда Мороза». Папы в роли Дедов Морозов и их дочери в образах сказочных Снегурочек побывали в гостях у детей из многодетных семей, у детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также поздравили семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году подарки получили 310 маленьких жителей нашего города.
«Встреча в кругу друзей» – праздник накануне Международного женского дня, когда «Приемная семья» поздравляет и благодарит организации, с которыми она сотрудничает: городской Совет ветеранов, центр «Леда», Дворец детского и юношеского творчества и другие объединения.
Общие праздники, встречи, экскурсии, мастер-классы – все это способствует укреплению семейных отношений, единодушию между детьми и родителями.
– Основой семьи всегда были и остаются верность, взаимопонимание, общие труды и заботы, каждому человеку нужен свой дом, теплый очаг, любовь и семья – в этом мы видим воплощение счастья, и достижимо оно только в семье, – уверена Светлана Корытова. – Если семья едина во всем, если в ней творят и созидают, то это настоящая, творческая, дружная, крепкая и счастливая ячейка общества.
Воспитание с пониманием
Ответственность, которая ложится на плечи приемных родителей, колоссальна, именно поэтому опыта и знаний, которые у них есть, бывает недостаточно. У каждого ребенка за спиной груз потерь и неудач, справиться с его успешной адаптацией в нормальной семейной жизни возможно при условии командной работы родителей и специалистов. Со многими вопросами мамам и папам помогают разобраться на занятиях в «Родительском кафе».
– Основные задачи «Родительского кафе» – повышение психолого-педагогической компетенции родителей, приобретение ими опыта группового обсуждения проблем, развитие ресурсов семьи, навыков самопомощи через непосредственное сотрудничество родителей друг с другом, саморазвитие, формирование способности предупреждать сложные психологические ситуации, – объяснила Галина Паникаровская. – Стать идеальными родителями невозможно, потому что не существует стандартов семейных отношений. Семьи бывают разные, но в каждой есть объединяющие цели, общие истории любви, радости, особое доверие друг к другу. Мы строим свои семьи на основе опыта, полученного в детстве от родителей, и эта модель может быть как успешной, так и не совсем удачной. Осознать все это, открыть и выстроить определенную систему поведения помогает «Родительское кафе». Благодаря занятиям со специалистами мы стали более открытыми, не боимся проговаривать проблемы вслух, стали лучше понимать своих детей и их чувства, по-новому взглянули на поведение себя и своих детей.
Приемные родители постоянно принимают участие в конференциях, форумах, Международной летней родительской школе, повышая свои родительские компетенции. Ксения Стельникович стала членом организации «Приемная семья» два года назад, в прошлом году она побывала на Всероссийском форуме приемных семей.
– Задача у замещающих семей сложная, немногие решаются взять в семью сироту или ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, – пояснила Ксения Стельникович. – Особое внимание на форуме уделялось созданию в регионах профессиональной службы сопровождения принимающих семей как необходимого звена для профилактики возвратов детей, ведь по статистике с каждым годом увеличивается не только количество приемных семей, но и количество возвратов. У нас в регионе есть хорошая база для создания такой службы.
Традиционные ценности
На формирование гармоничных семейных отношений в рамках традиционных моральных ценностей направлен цикл занятий «Дорога к храму». Общественная организация «Приемная семья» уже не первый год сотрудничает с воскресной школой, ведь духовное воспитание играет важную роль в укреплении семьи.
– На занятиях «Дорога к храму» дети и родители узнали, что такое храм, какие люди ходят в церковь, познакомились с основными православными праздниками, – рассказала Наталья Маркова, директор воскресной школы. – В этом году мы решили изменить направление деятельности, цикл наших занятий будет называться «Добронравие для детей и родителей» – это программа, которая учит добродетели. Цикл состоит из трех блоков: «Становление христианина», «Становление семьянина» и «Становление гражданина».
Подводя итоги работы в минувшем году, участники конференции приняли решение и дальше осуществлять тесное взаимодействие общественной организации «Приемная семья» с органами местного самоуправления, продолжить работу по повышению активности приемных родителей нашего города, их психолого-педагогической компетенции, принимать участие в социальных проектах, программах и грантах. Все это делается для того, чтобы «приемными» родители оставались лишь по документам, для ребенка замещающая семья должна стать настоящей: крепкой, дружной и любящей его таким, какой он есть.
В записную книжку
Архангельская региональная общественная организация «Приемная семья». Наб. Северной Двины, 84 (Центр «Леда»), тел. 8-952-309-36-35.