За 26 лет из Детской школы народных ремесел вышли 2042 подмастерья, 1679 мастеровых и 621 мастер
– Скучно ведь простые-то ложки делать, то ли дело вот такие хитрые… Да, Саша? – слышим сквозь звуки работающего электролобзика, заглянув в мастерскую «Художественная резьба по дереву».
Ученик 24-й гимназии Александр Минин под руководством педагога Бориса Дратованного выпиливает фигурную ручку деревянной ложки. Получается довольно споро, ведь в школе ремесел он занимается третий год.
А Саша Дронин из 35-й школы трудится над резным панно. Сюда его привел папа, который в детстве сам учился плетению из бересты у Владимира Бурчевского.
– Мне здесь нравится, – делится Саша. – Папа про школу много рассказывал, ему тоже было очень интересно. Сейчас он мне помогает, советы дает.
За 26 лет работы в Детской школе народных ремесел наберется немало таких династий, многие выпускники приводят детей. Более того, в школе сегодня работает 18 педагогов – и все они свои, доморощенные.
– У нас нет педагогов со стороны, такое негласное правило сложилось. К нам приходят наши же ученики – все получили высшее образование, имеют звание народного мастера, знают специфику школы, – говорит директор Детской школы народных ремесел Владимир Бурчевский.
А было время, когда он сам вел несколько направлений. Все начиналось в 80-е годы прошлого века с кружка «Декоративно-прикладное творчество» во Дворце пионеров. И если поначалу ребятню приходилось в кружок зазывать – Бурчевский в начале учебного года брал большой мешок, складывал туда лапти, корзины и ходил по школам, то вскоре недостатка в желающих осваивать ремесла не было. Во Дворце пионеров Владимир Николаевич преподавал и плетение из бересты, и керамику, и ткачество, и роспись по дереву… И на каком-то этапе ощутил, что один уже в поле не воин.
– Именно тогда возникла идея создать школу, чтобы по каждому ремеслу был педагог – узкий специалист, – говорит Бурчевский. – Сам-то я народный мастер по бересте.
Сейчас в мастерской «Художественная обработка бересты» хозяйничает педагог Павел Андреев. Заглядываем к нему во время занятия с группой, в которой преимущественно новички.
Только один – третьеклассник 25-й гимназии Володя Герасимов – уже имеет звание «подмастерье».
– Заниматься интересно, хочется всему научиться, – не отвлекаясь от работы, делится он.
– А вот и будущий мастер пришел, – говорит педагог, когда в класс заходит еще один мальчишка. Шестиклассник 8-й школы Даниил Пятков уже заработал звание «мастеровой» и продолжает осваивать ремесло.
В мастерской «Художественная обработка кости» занимаются ребята постарше – 14–15 лет, есть две студенческих группы.
– Работаем мы на маленьких зуботехнических бормашинах, режем в основном по коровьей кости. Процесс обучения начинается с рисования, а первое изделие обычно плоскорельефные закладки, это довольно просто и позволяет понять специфику работы, – рассказывает педагог Екатерина Вторыгина.
Школа ремесел хоть и детская, но подход к обучению здесь почти взрослый. Первое звание – подмастерье – ребята получают по итогам первого года занятий. Через два года можно стать мастеровым, а через три – мастером. Причем ребята получают соответствующий документ. За 26 лет из школы ремесел вышли 2042 подмастерья, 1679 мастеровых и 621 мастер.
Помимо резьбы по дереву, художественной обработки бересты и кости, здесь еще восемь направлений: роспись по дереву, художественная обработка корня, северная вышивка, орнаментальное вязание, керамика, лоскутное шитье, ткачество, резьба по кости и подготовительная группа «Азбука ремесла».
– «Азбука ремесла» – это двухгодичный подготовительный курс, мы берем туда малышню с шести лет. Они занимаются всем подряд – лепят, вышивают, рисуют… Пробуют все направления, которые у нас есть. После этого 90 процентов остаются в школе и идут в ту творческую мастерскую, к которой больше душа лежит, – рассказывает Владимир Николаевич.
Для Владимира Бурчевского школа ремесел стала делом всей жизни, и он с гордостью говорит о ее успехах. Минувшим летом педагоги и воспитанники участвовали в международном фестивале «Голос ремесел» в Вологодской области, сразу 14 человек вернулись с наградами в разных номинациях. На детском фестивале народной культуры «Наследники традиций» в Вологодской области трое учеников школы заняли призовые места. Кроме того, Детская школа ремесел завоевала второе место в номинации «Образовательный бренд».
А недавно из Витебска получили обратно свою выставку – летом по приглашению белорусских коллег отправили туда 340 работ – и массу восхищенных отзывов о ней.
Интерес к народной культуре в современном мире большой. Сейчас в Детской школе ремесел обучается 465 ребят.
– У нас очень много желающих заниматься, – рассказывает Владимир Бурчевский. – В мае мы проводим выпускной, а 1 июня у нас день открытых дверей, на котором принимаем заявления. И порой получается так, что в конце августа-начале сентября места в творческих мастерских уже нет. Отказывать, оказывается, еще хуже, чем зазывать, как было раньше.
Для новичков проводится «Посвящение в ремесло» – ребята и клятву дают, и эстафетную палочку передают. С первого занятия им обязательно прививают чувство ответственности.
– Мы настраиваем наших детей, что они не просто ради досуговой деятельности сюда пришли. Объясняем, что педагоги «взяли» ремесло у мастеров, вам передают, а вы должны его хранить и нести дальше, – говорит Владимир Николаевич. – Тем более, какую бы профессию ребята ни выбрали, полученные навыки их социально защищают – на кусок хлеба с маслом всегда смогут заработать. После посвящения мы даем им еще пару месяцев осмотреться, поразмышлять, а потом они уже ответственные за жизнь этого ремесла.