Опасная тенденция

Люди и события

В регионе растет количество ВИЧ-инфицированных

На прошлой неделе медики Поморья на семинаре в Архангельском центре СПИД обсудили проблему распространения ВИЧ-инфекции в стране и области, а также рассказали, как намерены бороться с эпидемией.

Более миллиона больных

Опасность отнюдь не надумана. Это подчеркнула специалист областного Минздрава Ольга Шабалина:

– Распространение этого социально опасного заболевания касается всех слоев общества, а не только сотрудников здравоохранения. ВИЧ-инфекция объявлена эпидемией, и бороться с ней очень важно. Достаточно долгое время наш регион оставался с низким уровнем заболеваемости, однако последние два-три года мы видим неуклонный рост вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции.

В России с 1987 года ведется персонифицированная база ВИЧ-инфицированных. На 1 января 2016 года в ней зарегистрировано более миллиона человек. Общее число заболевших детей – почти 10 тысяч, большинство из них заразились от инфицированных матерей.

– Конечно, все понимают, что это лишь официально зарегистрированные данные. Число невыявленных случаев ВИЧ-инфекции гораздо более значительно, если учесть особенности течения этого заболевания, ведь малосимптомный период, когда человек не обращается за медицинской помощью, может длиться достаточно долго, – рассказала врач-эпидемиолог Архангельского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Воронцова.

Только за 2015 год медики страны поставили диагноз «ВИЧ-инфекция» более 93 тысяч раз. Это больше, чем за предыдущий год. Вообще на диаграммах, которые составляют аналитики, четко видно, что первый пик эпидемии пришелся на 2001 год, затем резко возросло количество заболевших в 2014 году, и до сих пор график ползет только вверх. Средний показатель прироста новых случаев в стране теперь равняется 12-15 процентам в год.

Ситуация в Поморье пока под контролем

Эпидемиологическое распространение вируса отмечается во всех федеральных округах и субъектах. Особенно высокий уровень заболеваемости и темпы прироста новых случаев заражения сохраняется в 24 субъектах. Лидеры среди них – Свердловская и Самарская области, города Санкт-Петербург и Москва.

Ситуация в Архангельской области еще не вышла из-под контроля – в нашем регионе заболеваемость пока значительно ниже, чем в СЗФО и в стране в целом. Однако расслабляться рано. Задача врачей сегодня – стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

– В 2015 году прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в сравнении с 2014 годом составил 80,7 процента. В 2016 году в Архангельской области уже выявлен 201 больной ВИЧ-инфекцией, тенденция роста заболеваемости сохраняется, – подчеркнула главный врач Архангельского центра СПИД Елена Попова.

Более 45 процентов вновь заболевших в 2016 году жителей Поморья – наркопотребители. Они заражаются вирусом, вводя наркотики внутривенно. Сегодня это основная причина распространения инфекции и в целом по стране.

– Этому, к сожалению, способствует введение на рынок новых, в том числе тяжелых синтетических наркотиков, – отметила Ирина Воронцова. – Остается актуальным половой путь передачи.

Заразиться могут даже пенсионеры

Среди больных ВИЧ-инфекцией преобладают мужчины (63 процента). Сотрудники центра СПИД также анализируют группы риска по возрасту. По количеству выявленных случаев заражения по-прежнему доминируют молодые люди в возрасте 21-30 лет. Однако происходит смещение случаев заражения в старшие группы населения. Так, выросла доля зараженных в возрасте 31-40, 41-50 лет и старше. Выступавшая на семинаре специалист из Петербурга Светлана Кижло, заведующая отделением вирусных инфекций Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями, подтвердила эту статистику, исходя из собственного опыта. Она рассказала, что в Северной столице есть случаи, когда ВИЧ-инфекцией заражались люди и старше 80-ти лет.

Если говорить о социальном статусе заболевших, то чаще вирус приобретают обладатели рабочих специальностей, на втором месте – неработающие граждане, причем среди них не так уж много асоциальных личностей. Увеличивается количество зараженных служащих – людей со средним специальным или высшим образованием.

План борьбы

Что же делать? Главная задача медицинских специалистов – своевременно выявить заболевших и начать их лечение. А обязанность больных – строго выполнять рекомендации врачей. Сегодня медицина достигла того уровня, который позволяет выявить инфекцию довольно рано. Врачи-эпидемиологи подчеркивают, что своевременное выявление заболевания, особенно у граждан из групп риска, позволит не допустить распространения ВИЧ-инфекции. К таким в первую очередь относятся мужчины, практикующие секс с мужчинами, потребители наркотиков, лица, допускающие беспорядочные половые контакты, а также лица, отбывающие наказание в системе ФСИН.

Необходимо повышать качество лечения больных ВИЧ-инфекцией, особенно женщин детородного возраста, которые впоследствии могут передать заболевание ребенку. Для лечения ВИЧ-инфекции современными антиретровирусными препаратами в регионе есть все условия, проблем в обеспечении лекарствами нет.

Кроме этого, как обязательное условие стабилизации ситуации по ВИЧ-инфекции – активные меры по борьбе с наркоманией.

Чтобы переломить ситуацию, была разработана государственная стратегия по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на 2016-2020 годы. В свою очередь на региональном уровне утвержден правительством области соответствующий план по противодействию эпидемии на 2016-2017 годы. В мероприятиях будут участвовать разные структуры, в том числе Роспотребнадзор, региональный Минздрав, ФСИН, областной СПИД-центр. Основные цели, поставленные перед докторами и чиновниками в этих документах, – снижение числа новых случаев заражения среди населения и количества смертей от ВИЧ-инфекции. Для этого в муниципальных образованиях продолжат работу межведомственные комиссии при главах администраций с учетом результатов анализа эпидситуации, на территории региона будет продолжаться информационная кампания, профилактические акции в трудовых коллективах, школах, колледжах, техникумах и вузах.

Это важно

Протестировать себя на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в Архангельском центре СПИД (пр. Ч.-Лучинского, 20).

Телефон регистратуры: 65-32-20 с 8:30 до 18:00, вторая суббота месяца с 12:00 до 17:00, 1 этаж, 7 кабинет.

Телефон горячей линии «СПИД-Архангельск»: 215-308 (с 8:30 до 18:00 в будние дни).