Битвы настоящих мужчин

Люди и события

На стадионе «Динамо» состоялся турнир памяти офицера спецназа УФСИН Дмитрия Кононова.

Состязания по рукопашному бою в рамках чемпионата Архангельской области прошли в юбилейный 15-й раз. В них поучаствовали не только спортсмены и представители силовых структур региона, но и спецназовцы СЗФО.

Открыл соревнования начальник УФСИН России по Архангельской области Алан Купеев:562-03.JPG

– Дмитрий Анатольевич Кононов был настоящим мужчиной, отличным спорт-сменом, достойным сыном своих родителей, спецзназа и Отечества. Пусть сегодня победит сильнейший. Будьте достойны памяти нашего покойного друга и брата. Биться надо честно, но по-мужски.

Традиционно на турнире присутствовали родственники Дмитрия – его мама, дочь, а также младшая сестра и племянница. Участники состязаний почтили память офицера минутой молчания, а затем преподнесли его семье цветы. Также подарил букет и сказал теплые слова председатель новодвинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Дмитриевский.

Мать офицера Надежда Николаевна напутствовала бойцов, пожелав им удачи в поединках.

– Сын погиб на боевом задании. Под Гудермесом ожидался прорыв боевиков, и группа российских солдат в составе пяти человек пошла проверять этот участок. Там оказались минные поля. Дмитрий был хорошим снайпером, также он готовился и к подрывным работам. Поэтому когда услышал щелчок, то накрыл мину своим телом и спас своих товарищей. Ему было 27 лет. Иначе он поступить не мог, поскольку с детства был самым ответственным, брал все трудности на себя. Столько уж ему было суждено прожить. Главное, чтобы память о нем оставалась, и этот турнир очень важен для нас, – рассказала Надежда Николаевна.

Спортсмены по-особен-ному настраивались на соревнования: они знали, что здесь соберутся лучшие «рукопашники» Северо-Запада, а победители и призеры будут представлять Архангельскую область на чемпионате федерального округа в Санкт-Петербурге. Поэтому схватки получились поистине зрелищными. Зал стадиона «Динамо», где проходили состязания, был полон болельщиков: бойцов поддерживали родственники и коллеги.

Остались довольны состязаниями гости, приехавшие из Республики Коми, городов Пскова и Новгорода, Североонежска и Северодвинска.

– Наша команда ездит в Архангельск каждый год, на этот раз она состояла из трех человек. Но лично я недавно устроился в отряд и приехал в первый раз. Для сотрудника спецназа выступать на таких соревнованиях – честь, нужно покорять новые высоты. Организация турнира очень хорошая, много достойных противников. Здорово, что состязания посвящены совершившему подвиг Дмитрию Кононову. Во всех отделах есть свои герои, и надо чтить их память, – рассказал Илья Ульянов из псковского отряда специального назначения «Зубр».

562-02.JPGПоказали себя с лучшей стороны и опытные архангельские бойцы. Например, Алексей Высоких из отряда специального назначения «Сивуч», который стал победителем в своей весовой категории и был признан лучшим бойцом. Он поделился своими впечатлениями от поединков:

– Выступаю на этом замечательном турнире с 2008 года. Считаю его одним из самых представительских в области, здесь все соперники сильны. Рассчитываю всегда на победу, однако никогда не забываю, что рукопашный бой – такой вид спорта, в котором настрой и удача играют не меньшую роль, чем мастерство и выносливость.

Всего в юбилейном турнире памяти офицера спецназа Дмитрия Кононова поучаствовали 49 человек. Девять из них выполнили на соревнованиях нормативы и стали кандидатами в мастера спорта. Интересно, что в своей весовой категории готовилась выступить Екатерина Косых из Новодвинска. Однако у девушки так и не нашлось соперниц и ей автоматически присудили первое место.

В итоге победителями в своих весовых категориях стали: Дмитрий Лямов («Профессионал»), Алексей Высоких (УФСИН), Александр Угрюмов (Архангельск), Василий Федяев («Ратник»), Александр Бодряков («Ратник»), Иван Конышев (Псков), Виталий Петров (Новгород).

Специальные призы от «Российского союза ветеранов Афганистана» получили Александр Угрюмов («За самую лучшую технику») и Алексей Высоких («Самому лучшему бойцу»).

Кроме того, поощрила спортсменов спецпризами Федерация рукопашного боя. «За лучшую технику» наградили Виталия Петрова, «За волю к победе» – Артема Грамницкого, а лучшим судьей был признан Руслан Голышев.