Всероссийский турнир показал высокий уровень подготовки наших спортсменов
С 14 по 16 октября в «Норд Арене» боксеры из нескольких регионов России боролись за призы традиционного турнира, посвященного памяти прославленных архангельских тренеров Александра Рыбина и Евгения Антуфьева.
Соревнования в честь памяти этих спортсменов проводятся в Архангельске с 2003 года. Их организовали в бокс-клубе «Фанат», основанном Александром Рыбиным, его ученик и нынешний руководитель клуба Федор Гладков и директор Соломбальского Дома детского творчества Ирина Гораль. Сначала турнир носил статус городского, потом вышел на областной уровень, а с 2014 года стал всероссийским. В этом году в нем поучаствовали более 80 человек из Архангельской, Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Участники – старшие юноши, юниоры и взрослые боксеры, среди которых немало кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта.
Три дня на ринге «Норд Арены» зрители наблюдали за поединками. В них кроме классических боксеров участвовали и представители смешанных единоборств, например кикбоксинга. Егору Ипатову из архангельского клуба «Контакт» удалось победить более опытного боксера-«классика».
– Борьба была напряженной. Так как я занимаюсь кикбоксингом, мне очень не хватало ударов ногами в ходе поединка. Я выиграл больше из-за того, что у противника судьи снимали баллы, – рассказал Егор.
Особенно зрелищными получились бои во взрослой группе, а также между теми юношами и юниорами, которые уже успели заявить о себе не только на уровне России, но и в Европе. Так, ставшие победителями турнира архангелогородец Ярослав Безсолов, представляющий ДЮСШ «Каскад», и воспитанник северодвинской ДЮСШ-2, ныне тренирующийся в школе олимпийского резерва в Петербурге Вячеслав Летовальцев сошлись в товарищеском поединке вне соревновательного графика. Эту встречу ждали многие, так как оба юноши входят в состав сборной России, были капитанами команды на первенстве Европы. В 2014 году Вячеслав стал серебряным призером этих соревнований, а Ярослав в 2015 году вернулся домой с победой. Здесь, на турнире памяти Рыбина и Антуфьева, ребята впервые встретились на ринге. Ярослав уступил своему старшему коллеге.
– Финальный бой турнира был легким, я победил соперника со счетом 3:0. А сегодня проиграл Вячеславу. Он меня на год старше, думаю, это сыграло свою роль. Но для опыта был нужен этот бой. Мне надо чуть поработать, и следующий поединок обязательно выиграю, – поделился он впечатлениями.
На состязаниях присутствовал специальный гость — действующий чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBC Григорий Дрозд. Он приехал в Архангельск благодаря проекту в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области». Чемпион ответил на вопросы болельщиков на пресс-конференции, преподал уроки мастерства юным боксерам, посмотрел их в деле.
– Хороший турнир, я с интересом наблюдал за боями, не заскучал, так как было много опасных моментов, зал гудел, поддерживал спорт-сменов. Видно, что в городе бокс развивается на достаточно высоком уровне, чувствуется школа, которая здесь существует. Мне понравилось и общение с болельщиками. Приятно, что ребята меня ждали, подготовили вопросы, на которые я с удовольствием ответил, – поделился впечатлениями Григорий Дрозд.
Кроме того, прославленный спортсмен встретился с заместителем главы администрации города по социальным вопросам Ириной Орловой.
– Мы обсуждали, насколько возможно дальнейшее сотрудничество Григория с нашими тренерами по боксу, проведение мастер-классов, ведь поддержка именитых спортсменов в повышении мастерства юных боксеров очень важна. Также Григорий в рамках проекта пообщался с теми ребятами, которые вступили в конфликт с законом и сегодня находятся в центре временного содержания. Это очень важно, потому что через спорт мы можем помочь тем, кто когда-то оступился, встать на верный путь. Мы говорили и о перспективах развития бокса в Архангельске. У нас появляются новые спортивные секции по боксу, открылся спортзал в Маймаксанском округе, летом этого года мы открыли новое помещение бокс-клуба «Фанат» в Северном округе. Я уверена в том, что бокс будет продолжать развиваться в Архангельске и будет востребован, – отметила Ирина Орлова.
Кстати, Григорий Дрозд уже бывал в Архангельске в 2014 году, и это дало заметный толчок развитию бокса в нашем городе.
– У каждого спортсмена есть талисман. Я считаю, что для всей нашей области таким талисманом является Григорий. Потому что после его первого приезда и мастер-класса у нас значительно улучшились результаты: сегодня у региона достаточно серьезное представительство в сборной страны, пошли победы на международном уровне, – отметил директор ДЮСШ «Каскад» Андрей Вегера.
Присутствие за рингом чемпиона мира дополнительно мотивировало участников состязаний.
– Соперники были достойные, я получил много опыта, выяснил, какие допускаю ошибки, буду стараться их исправлять. Знал, что за боями смотрит Григорий Дрозд. Поэтому хотелось показать себя с лучшей стороны, чувствовалась и эмоциональная поддержка болельщиков. Сейчас у меня цель – победить на первенстве России, а затем поучаствовать в европейском первенстве, – отметил Данил Пескишев из бокс-клуба «Фанат».
Григорий Дрозд и президент Федерации бокса Архангельской области Александр Дятлов вручили призы победителям турнира. Ими стали: Ярослав Безсолов, Егор Ипатов, Данил Пескишев, Даниил Шишкин, Егор Мамонов, Сергей Гонтарев, Виктор Вежливцев, Александр Угрюмов, Артем Зловидов (все из Архангельска), Андрей Жуков, Кирилл и Даниил Малашковы (Новодвинск), Артем Чеботарь (Плесецк), Вячеслав Летовальцев (Санкт-Петербург), Никита Захаревич (Нарьян-Мар), Иван Иркаев, Мафрузидин Джураев (Инта), Александр Романович, Илья Федяев (Коряжма), Святослав Бучкин, Максим Моторин, Вардан Навоян, Дмитрий Смирнов, Егор Ткаченко (Череповец), Александр Заикин, Михаил Шаров (Нижний Новгород), Антон Матвеев, Артем Соснин, Никита Акентьев, Виктор Серба (Северодвинск).
Лучшим боксером среди старших юношей и лучшим спортсменом всего турнира был признан Вячеслав Летовальцев из Петербурга.
Болеем за нашего боксера на федеральном канале
«Бой в большом городе» – боксерское реалити-шоу, стартовавшее 15 октября на телеканале «Матч ТВ».
Григорий Дрозд и актер Михаил Пореченков являются ведущими этого проекта. В нем будут соревноваться за звание лучшего 32 боксера из восьми городов России. Среди них есть выходец из Архангельской области – боксер-любитель Владимир Николаев из поселка Вычегодский. Ему 28 лет, он живет в Москве и работает начальником службы охраны ночного клуба. Спортом он начал заниматься довольно поздно – в возрасте 20 лет. Однако компенсировал отставание по годам упорством и усердием в тренировках, набирался опыта в поединках с сильными соперниками.
«Да, я знал, что, скорее всего, проиграю, но не боялся этого. Выходил и выкладывался по полной. После того как начал выигрывать соревнования нокаутом, на меня обратили внимание тренеры. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Выигрывал у мастеров. Стал членом сборной ЦСКА», – приводятся слова спортсмена на сайте телеканала.
Владимир мечтает открыть в родном поселке боксерский зал, чтобы тренировать детей, которые остались без родителей.
Победитель шоу получит чемпионский пояс и право подписать контракт с крупной мировой промоутерской компанией.