Воевать на Севере тяжело, а в степях и вовсе невозможно

Люди и события

Архангельские поисковики увековечили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в Калмыкии

В этом году наши поисковики впервые побывали в Республике Калмыкия, чтобы увековечить память земляков, погибших в бескрайних степях в Великую Отечественную войну.

О том, как прошла поездка, нам рассказала Елена Недзвецская, руководитель Архангельского регионального отделения «Поискового движения России».564-29.JPG

– Елена, объясните, почему именно Калмыкия?

– Наши коллеги из Калмыкии, работая на полях сражений, отрабатывая архивные сведения, установили, что достаточно много уроженцев Архангельской области числится пропавшими без вести и погибшими в той местности. Тогда они вышли на нас с предложением поработать совместно. Мы тоже стали отрабатывать архивные списки по нашим землякам, предполагая, что это будет человек 50, но, когда цифра перевалила за сотню, поняли, что потери северян в Калмыкии огромны, что нужно проводить крупномасштабную работу в этом направлении. В основном северяне воевали в 34-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии, большие потери были в Яшкульском районе, в местечке Олинг.

– Но первая поездка в Калмыкию не была поисковой экспедицией, архангелогородцы побывали на местах сражений, чтобы увековечить память погибших земляков, установить мемориальные плиты…

– Да, была установлена одна именная плита – Михаилу Степановичу Голодному, который погиб в 1942 году, был найден поисковиками и перезахоронен на воинском мемориале под поселком Яшкуль. Вторая плита – для всех жителей нашей области, призывников, погибших в Калмыкии. По архивным данным, погибли 156 жителей Архангельской области и еще 36 человек – призывники, те, кто был отправлен на войну нашими военкоматами. Архивные списки сейчас обрабатываются, мы просим родственников солдат, которые погибли и пропали без вести в Калмыкии, откликнуться, поскольку хотим выпустить буклет в виде книги памяти с биографическими данными этих солдат, фотографиями, воспоминаниями о них, чтобы увековечить их память. Мы всегда думали, что на Севере воевать сложно – болота, холод. Но когда приехали в Калмыкию, поняли, что условия там намного тяжелее: палящее солнце, нет источников воды, но самое страшное – это бескрайние степи, открытая местность, где не спрячешься. Именно поэтому наши солдаты погибали там в таком огромном количестве.

В ходе поездки мы встретились с руководителем регионального отделения «Поискового движения России» в Калмыкии, были достигнуты договоренности о проведении совместных поисковых экспедиций, смен в учебно-тренировочных лагерях. Поисковую экспедицию в Калмыкию мы планируем в следующем году, в Яшкульский район поедет сводный отряд, будет орагинзована работа на местах боев, где воевали наши земляки. А ребята из 564-30.JPGКалмыкии планируют приехать к нам на профильную поисковую смену в лагере «Орленок» в Онежском районе, которая называется «Нам память досталась в наследство». Кроме того, ребята из Калмыкии будут работать с нами в рамках учебно-тренировочной экспедиции в Республике Карелия.

– Вы уже начали подготовку к экспедиции в Калмыкию?

– Сейчас необходимо провести большую работу по архивным спискам. Работы калмыкскими поисковиками в том месте, где воевала 34-я гвардейская дивизия, проводятся на протяжении нескольких лет, есть вероятность, что многие наши солдаты похоронены как безымянные. После того как мы отработаем архивные списки, планируем установить именные плиты с фамилиями северян. Кроме того, мы передали в Калмыкию данные об их земляках, которые умерли от ран в нашем городе, захоронены в Архангельске и Северодвинске, – всего их четверо. В республике сейчас идут поиски родственников этих солдат.

– Вы сказали, что одна из мемориальных плит, установленных вами в Калмыкии, именная, почему решили увековечить именно имя Михаила Степановича Голодного?

– Его останки были обнаружены поисковиками, при нем был смертный медальон, благодаря чему солдат был опознан. Смертный медальон – это эбонитовая капсула, в которой находится записка с биографическими данными. Записки солдаты вкладывали как в стандартные медальоны, так и, например, в гильзы от патронов. Не у всех медальоны были заполнены, ходило поверье, что, если солдат заполняет медальон, он обязательно будет убит. Найти медальон – большая удача для поисковиков, потому что благодаря этому можно вернуть имя солдату, найти его родственников.

– А как опознать бойца, если при нем нет медальона?

– В большей части случаев солдат остается неизвестным, но тем не менее ребята поднимают их, хоронят, по архивным спискам по дате гибели того или иного соединения пытаются выяснить списки погибших. Как правило, если находят одного солдата с медальоном, можно установить еще до десятка бойцов, которые погибли вместе с ним. Кроме того, встречаются именные вещи – котелки, кружки, ложки.

– Елена, расскажите, в каких еще экспедициях побывали наши поисковики в этом году?564-31.JPG

Поисковый сезон пока не закрыт, ребята работают на территории Архангельской области в Плесецком районе. Кроме того, в этом году прошла учебно-тренировочная экспедиция в Олонецком районе Республики Карелия – Видлицкий плацдарм и профильная поисковая смена в лагере «Орленок» в Онежском районе. По итогам профильной смены и учебно-тренировочной экспедиции делегаты от Архангельской области, наши молодые поисковики побывали на Всероссийском слете поисковиков в Туапсе. Там ребят ждала Школа молодого поисковика, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, посещение мемориальных мест, обмен опытом.

Состоялись экспедиции и в другие регионы, у нас в области 28 поисковых отрядов, это более 500 человек, они работали на территории Ленинградской, Тверской, Смоленской, Волгоградской областей, третьего декабря, в День Неизвестного Солдата, состоится подведение итогов поискового сезона.

В последнее время растет интерес молодежи к поисковому движению. Ребята очень активные, любопытные, любознательные, они применяют новые технологии для поисковых работ, им важно прикоснуться к живой истории, съездить в экспедицию, посмотреть, в каких условиях воевали наши солдаты, а не просто прочитать об этом в учебниках.