Архангельск остается джазовой столицей Севера

Люди и события

На «Дни джаза Владимира Резицкого» съехались мировые знаменитости

Три дня в Архангельском городском культурном центре звучали современные джазовые композиции в исполнении музыкантов из разных стран.

Эксперименты навсегда

Предварил фестиваль концерт одной из самых известных джазовых пианисток мира Анке Хелфрич из Германии, которая 13 октября совместно с Вольфгангом Фуром и Себастьяном Мерком выступила в Поморской филармонии.

Официально же фестиваль, основанный в 1982 году саксофонистом, продюсером, руководителем джаз-группы «Архангельск», заслуженным артистом России Владимиром Резицким, стартовал 14 октября в зале АГКЦ.

На три дня Архангельск превратился в самую северную джазовую столицу мира. По традиции, заложенной Владимиром Резицким, все музыканты исполняли не музыку в классическом джазовом стиле, а фьюжн, то есть смешивали элементы жанра с музыкой других стилей.564-22.JPG

Открылись «Дни джаза» в фойе Архангельского городского культурного центра. Здесь атмосферу перед первым отделением концерта создавал коллектив под руководством архангельского скрипача Ильи Ершова и выставка футболок с принтами, навеянными авангардной музыкой восьмидесятых (Курехин, Резицкий, Чекасин и другие).

– На фестивале зрителей всегда ждет встреча с необычными проектами, которые музыканты придумывают прямо здесь. Мы придерживаемся концепции креатива, обязательно оставляем место импровизации. Иногда зрители не знают, что они увидят на сцене, но сопереживают, включаются в действие. К нам ходит думающая, интеллигентная публика. Проводить фестиваль помогают областное министерство культуры, управление культуры администрации города Архангельска. Я бы сказал, что «Дни джаза Владимира Резицкого» – совместный, народный фестиваль, который уже более 35 лет остается авторитетным в джазовом мире и в России, и за рубежом. Для музыкантов очень престижно выступить в Архангельске, – рассказал продюсер фестиваля Тим Дорофеев.

Вторжение в классику

В этом году Архангельск посетила живая легенда – саксофонист Владимир Чекасин, участник знаменитого трио «ГТЧ» (Ганелин-Тарасов-Чекасин). Родом музыкант из Екатеринбурга, однако давно живет в Литве, где создал оригинальную методику преподавания и собственную школу джаза. На его счету более шестидесяти альбомов, написанных лично или в соавторстве. Он активно создает музыку для кино и театра. В 1991 году фильм Павла Лунгина «Такси-блюз» с музыкой Чекасина получил первый приз Каннского кинофестиваля. Владимира Николаевича обожает публика по всему миру, ведь его выступления несравнимы с какими-либо другими. Он может сыграть джаз даже на кукурузном початке – случай об этом рассказала ведущая концерта Елена Сергиевская. В Архангельске Владимир Чекасин не был двадцать лет.

Вместе с известным пианистом из Москвы Андреем Разиным он представил проект «вторжения в классику».

564-23.JPG– Идея принадлежит Владимиру Чекасину. Это взаимодействие с материалом седьмой сонаты Прокофьева – мы заимствуем оттуда какие-то фразы, мотивы, переосмысливаем их и рисуем некую полистилистическую картину, в которой велика роль импровизации, – рассказал о замысле Андрей Ра-зин, который выступил также в последний день фестиваля со своим основным проектом «Второе приближение».

Выступление дуэта друзей, уверена, запомнилось зрителям надолго. Это было действо, которое режиссировалось прямо на глазах у зрителей, здесь и сейчас: Владимир Чекасин бегал по сцене, менял инструменты, комментировал происходящее, демонстрировал голосовую импровизацию, а также вовлек публику в свой музыкальный перфоманс.

– Пожалуйста, вот эту ноту потяните, иначе ничего не получится. Вас много, а я один, – обращался он к залу.

И люди откликались.

Снегири в октябре

Понравилось и выступление московского трио «Kle2Go», в названии которого зашифрованы не только фамилии его участников (Сергей Клевенский – народные духовые, Владимир Голоухов – виброфон и вокал, Антон Горбунов – контрабас и бас-гитара), но и знаковая фраза, которую можно перевести как «движемся к лету». Трио исполнило загадочные, теплые, лиричные композиции. Центральной стала музыкальная притча о снегирях, в которой джазмены обыграли фестивальную тему.

– Когда мой отец был молодым, его отец рассказывал ему, что главное счастье – увидеть в октябре снегиря. И если увидишь снегиря в Архангельске в то время, когда гуси улетают на юг, ты поймешь, что такое жизнь, – рассказывал зрителям Владимир Голоухов.

Интересен был литературно-музыкальный проект, поставленный по произведениям поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова и озаглавленный «Обращение к гражданам». Его представил «Круглый бэнд» из Москвы.

– У нас тяга к созданию таких литературно-музыкальных перфомансов. Мы делали их по Маяковскому, Высоцкому, Пушкину, Есенину, Хлебникову, Цою, – поделился лидер коллектива Алексей Круглов.

Дети играют джаз

В другие вечера фестиваля на сцене АГКЦ выступило трио контрабасистов «Con 3 bass», о легендах и мифах своего края с помощью народных музыкальных инструментов рассказали гости из Алтайского края Болт Байрышев, Тондалай Модорова и Алексей Чичаков. Сыграл «Арт-ансамбль», в составе которого был болгарский саксофонист Анатолий Вапиров, вокалистка Надежда Миронова, а также хорошо известные родной публике Тим Дорофеев, Олег Юданов, Константин Седовин и Николай Клишин.

Приехали в Архангельск именитые гости из-за рубежа. В заключительный день выступила молодая швейцарская группа «Luca Sisera ROOFER».564-24.jpg

Также зрители увидели выступление интернационального суперзвездного проекта «Trace Elelements», в составе которого на сцене АГКЦ сыграли американский барабанщик Дэннис Чемберс, итальянский клавишник Паоло Ди Сабатино и басист из Чили Кристиан Гальвес.

Изюминкой последнего дня фестиваля стал бесплатный для зрителей концерт «Дети в джазе», призванный привлечь к жанру внимание не только молодых артистов, но и молодой аудитории.

– «Дни джаза», придуманные Владимиром Резицким, стали визитной карточкой нашего города. Архангельск – культурная столица Севера, поэтому сохранить традицию проведения джазового фестиваля было делом чести и соратников Владимира Резицкого, и администрации города, которая всячески поддерживает это мероприятие. Сейчас появилась новая страница в его истории – замечательный проект «Дети в джазе», в рамках которого мы не просто приглашаем именитых джазменов, но и пытаемся соединить на сцене мастерство уже состоявшегося музыканта и только начинающего свой творческий путь ребенка, который занимается в школе искусств, – отметила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Орлова.

В будущем эти дети, возможно, будут приглашенными звездами «Дней джаза Владимира Резицкого». А это значит, что фестиваль и музыка будут продолжаться.