Утиные истории

Люди и события

На Севере гостит дальневосточная птица – утка-мандаринка

Пару недель назад в Архангельске на пруду у онкодиспансера была замечена утка-мандаринка. Все гадают: откуда в наших краях взялась эта экзотическая гостья?

Мандаринка – редкая краснокнижная птица, ее естественный ареал, то есть среда обитания, – Китай, Приморье и Приамурье, поэтому появление утки на Севере – загадка.

Свое название мандаринка получила за яркое оперение, в древнем Китае яркие одежды носили вельможи – мандарины. Эта утка считается одним из символов Поднебесной, символизирует супружескую любовь и верность.

Спланированный побег

Нина Асоскова, орнитолог, профессор кафедры зоологии и экологии САФУ, считает, что утка не «залетный» гость, а «беглянка», или в нашем случае «беглец», так как яркий окрас – это брачный наряд самца.564-16.JPG

– Утка-мандаринка – птица декоративная, не только у нас, но и во всем мире ее содержат и разводят в различных парках, садах, в том числе частных, вполне возможно, что в Архангельске кто-то ее держал, – считает Нина Асоскова. – Просто так она не могла здесь оказаться, ее миграционные пути здесь не проходят, зимой она откочевывает к югу, но это юг Китая.

В практике Нины Ивановны уже был похожий случай.

– На дереве около бывшего главного корпуса ПГУ студенты однажды обнаружили необычную птицу, – рассказала она. – Мы ее рассмотрели, оказалось, что птица совершенно точно не наша: похожа на курицу, окраска черная со светлыми крапинками. Это была цесарка, естественная среда ее обитания – Южная Африка, Мадагаскар, но начиная с Древнеримской империи ее разводили как домашнюю птицу, в том числе и в России, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Студентам стало жалко цесарку, тем более что зима уже вот-вот должна была засыпать все снегом. Ребята вызвали МЧС, но поймать птицу так и не смогли – цесарка оказалась шустрая.

Эта история закончилась печально, спасти птицу не удалось, но позже все-таки выяснилось, откуда она взялась в Архангельске. Оказалось, недалеко от университета был ресторанчик, который готовил блюда из экзотических животных и птиц. При этом ресторанчике был небольшой дворик, где содержались эти птицы, именно одна из них сбежала и попалась на глаза студентам.

– Что будет с мандаринкой, сказать сложно, наши климатические условия для нее совершенно неподходящие, – объяснила Нина Асоскова. – Большинство наших птиц – гуси, утки, лебеди – уже улетели зимовать. Каким образом будет зимовать мандаринка? Хотя кряквы зимуют в городе, в водоемах, где происходит сброс теплых сточных вод. Но мандаринка сильно отличается от обычных уток. Даже если горожане будут ее подкармливать, пруд около онкодиспансера замерзнет, а других водоемов в нашем городе она может и не знать.

Залетные пассажиры

– По количеству и разнообразию видов наш регион представляет большой интерес для орнитологов, так как недостаточно изучен в этом плане, – пояснила Нина Ивановна. – Основные исследования начались в нашей области 564-15.jpgлишь в послевоенные годы, до этого проводились лишь выездные экспедиции вдоль морского побережья, а в центр, таежную и тундровую зону никто не ездил – места труднодоступные и непроходимые. Сейчас, правда, есть более изученные очаги, отдельные локальные фауны: города, районы заповедников, Соловецкие острова и так далее.

В Архангельске можно встретить около 300 видов птиц, правда, зимующих здесь чуть больше 50-ти. Малоизучены, а потому особо интересны хищные птицы, крупные виды, что обитают в тайге: пара от пары поселяется на десятки километров, поэтому изучать их достаточно сложно. В последние годы появилась проблема со свиристелями – птицы разбиваются о стены зданий. Орнитологи связывают это с тем, что во время полета их слепят и дезориентируют блики от стеклопакетов, особенно популярных серебряных окон.

Представляют интерес для изучения и редкие залетные виды, такие как малые лебеди. Треть их популяции истребляют охотники и браконьеры. Вот уже несколько лет облюбовал наши приречные заросли соловей, тоже товарищ неместный.

Залетных птиц вообще у нас в городе бывает много, особенно сейчас, когда климат потеплел, многие южные виды расширяют ареал на Север, – объяснила Нина Ивановна. – В основном необычные гости появляются в наших краях в период миграций – осенью и зимой. Через Белое море проходит Беломорско-балтийская миграционная трасса, по ней летят птицы на Балтику, к берегам Франции, Англии, Испании, Португалии.