В школьном музее – парты и счеты

Люди и события

К 80-летнему юбилею в соломбальской школе № 50 открылся музей

Школа № 50 в Соломбале – это окружной образовательный центр, на базе которого проводятся олимпиады, семинары, факультативы. Школе присвоено имя дважды Героя Советского Союза Александра Осиповича Шабалина, сегодня в ней обучается более тысячи юных архангелогородцев.

К 80-летнему юбилею учебного заведения 26 сентября в его стенах вновь распахнул двери школьный музей. Среди экспонатов – аттестат старого образца, парта 40-50-х годов и напольные счеты с деревянными косточками. В музее оформлены стенды об истории школы, ее учителях и выпускниках.

В далеком 1936 году перед почти 900 учениками рабочей Соломбалы распахнулись двери нового здания школы № 50 из красного кирпича. Ее первым директором был Петр Васильевич Верещагин. Славную биографию школы вместе с учениками создавали мастера своего дела, энтузиасты, педагоги, посвятившие жизнь школе № 50. Многие из них удостоены звания «Заслуженный учитель РСФСР».

Многолетняя дружба связывает школу и судоремонтный завод «Красная Кузница». С помощью работников завода в 1954 году были оборудованы школьные мастерские, организовано производственное обучение по пяти специальностям. С сентября 1959 года на основании Постановления Совета министров СССР «Положение о восьмилетней, средней, общеобразовательной, трудовой, политехнической школе с производственным обучением» учебное заведение стало именоваться средней политехнической школой с производственным обучением. Выпускники вместе с аттестатом о среднем образовании получали удостоверение о присвоении квалификации по 11-ти специальностям.

Пережив трудные 90-е годы, школа сохранила свои мастерские. Трудовые навыки мальчики развивают в мастерской по обработке металла и столярном цехе, а девочки – в кабинетах домоводства.