Прививка защитит и от гонконгского гриппа

Газета, Здоровье

Успеть пройти вакцинацию нужно до конца октября

Среди пациентов с тяжелыми осложнениями после гриппа и умерших от этого заболевания не было ни одного привитого. Такой веский довод в пользу вакцинации прозвучал на заседании пресс-клуба в Архангельском центре медицинской профилактики, на котором обсуждали, что нас ждет в новом эпидемическом сезоне.

Эпидемия гриппа в этом году прогнозируется на конец января – февраль. Атаковать нас будут давно знакомые вирусы, в частности H1N1-2009, H3N2 и B. Сейчас идет много разговоров о новом особо опасном штамме под названием «Гонконг». Его вспышка действительно ожидается, но он уже существовал в прошлом году, так что прививка должна защитить и от него.

Грипп легко спутать с простудой, симптомы одинаковые, отличаются только степенью выраженности – высокая температура, общее недомогание, головная боль, кашель, насморк. А вот последствия могут быть страшные.

– Грипп – самое тяжелое среди всех респираторных заболеваний, кроме того, это причина опаснейших для жизни осложнений, прежде всего пневмонии, – рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Архангельской области Владимир Агафонов. – Поэтому тем, кто относится к группам риска, обязательно надо пройти вакцинацию.

Речь идет о людях старше 65 лет, беременных женщинах (их прививают детской вакциной), пациентах с хроническими заболеваниями легких и сердца, а также с иммунологическим дефицитом. Прививки также рекомендуется делать детям с шестимесячного возраста, школьникам, студентам, медикам, работникам ЖКХ и общественного транспорта.

Для того чтобы эпидемическая ситуация не выходила из-под контроля, против гриппа должно быть привито не менее 40 процентов населения. Вакцина каждый год разрабатывается новая, с учетом тех штаммов вируса, которые циркулировали в предыдущий эпидемический период.

– В рамках национального календаря профилактических прививок в этом году у нас планируется привить 365 тысяч человек, в том числе 96 тысяч детей, – пояснила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального министерства здравоохранения Татьяна Русинова. – Поставки вакцины начались в конце августа, в настоящее время в регион поступила вся детская вакцина и 84 процента взрослой. Привито уже порядка 170 тысяч взрослых и 50 тысяч детей. Этот процесс продолжается, и мы приглашаем всех приходить на вакцинацию.

Привиться от гриппа можно в поликлинике по месту жительства либо в медучреждении, к которому человек прикреплен. Кроме того, медики готовы выйти прямо на предприятия и в организации.

– Во все учреждения, расположенные на территории, которую мы обслуживаем, были направлены письма о возможности провести вакцинацию на рабочем месте, примерно 25 процентов откликнулись, – рассказала главный врач городской поликлиники № 1 Анастасия Фомина. – Если кто-то такие письма не получал, но заинтересован в этом, можно позвонить нам по телефону 21-50-26.

Вакцинация проводится бесплатно, по полису ОМС. Предварительно нужно пройти осмотр врача на предмет возможных противопоказаний (их крайне мало) и медотводов (это временная ситуация, связанная с состоянием здоровья в данный момент, по ее окончании прививку сделать можно).

Массовая вакцинация завершится 20 октября, в индивидуальном порядке сделать прививку можно до 1 ноября. Как раз достаточно времени, чтобы до всплеска заболеваемости успел выработаться иммунитет.

Пока еще благоприятный для проведения вакцинации период.

– За предыдущую неделю зарегистрировано три тысячи заболевших в Архангельске и 8759 – в Архангельской области, это ниже эпидемического порога. Все выделенные вирусы были негриппозной этиологии. В целом по России и в европейском регионе сейчас отмечается низкая активность вирусов гриппа, так что можно вакцинироваться, – подчеркнула заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Ольга Соколова.

Прививка защитит от гриппа, а если человек все-таки подхватит вирус – болезнь будет протекать гораздо легче.

Что касается лечения, то актуальными являются вопросы: хватит ли лекарств и насколько эффективны современные противовирусные препараты?

– Нами постоянно проводится мониторинг наличия противовирусных препаратов в аптеках, в настоящее время они имеются в достаточном количестве, – пояснила Татьяна Русинова.

– Ни один лекарственный препарат без клинических исследований не может попасть на рынок. Существует перечень медикаментов, утвержденный министерством здравоохранения. Там названы все противовирусные препараты, рекомендованные для лечения в этот сезон. Но препараты можно применять только по назначению врача. Заболевший человек должен в любом случае обращаться за медпомощью, а в период эпидемии – тем более, – сказал Владимир Агафонов.

Что касается профилактики, то Владимир Михайлович дал такой совет:

– Здоровый образ жизни, использование поливитаминов и наших северных ягод, морсов из них, физическая активность – все это поможет нам выйти из предстоящей эпидемии без потерь.

Наталья СЕНЧУКОВА