Архангельские полицейские несут службу в Грозном
На автомобильных номерах 95-й регион – Чеченская Республика. Центральную трассу, ведущую в Грозный, охраняет пост сводного отряда полиции Архангельской области. Наши земляки с 1999 года стоят на передовом рубеже охраны порядка столицы Чечни.
Во время рабочей поездки в Грозный мы не преминули заехать к архангельским полицейским. Заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Сергей Ковалев, несмотря на плотный график поездки, решил навестить ребят, которые уже четыре месяца находятся в служебной командировке, посмотреть на условия несения службы. В беседе с личным составом отряда говорилось о том, что за лето сделано в городе, о планах работы городской власти. Стражи порядка поведали о своей службе.
ОКПП-30 расположен прямо на въезде в столицу республики, – через пост идет поток машин, въезжающих в Грозный. Можно сказать, что наши ребята стоят на страже спокойствия и правопорядка всей столицы.
Да что там столицы! Сами грозненцы с присущей им амбициозностью смело заявляют, что Грозный – это центр всего мира. Да, именно так: напротив поста стоит огромный глобус с надписью: «Грозный – центр мира». И ведь попробуй докажи обратное. Так что сами видите, какая огромная ответственность лежит на архангельских полицейских.
– Наша основная работа заключается в досмотре автомобилей с целью выявления наркотических средств, оружия, взрывчатых веществ, – говорит Андрей Барыгин,
командир сводного отряда полиции, начальник ОКПП-30. – А главная задача – не допустить проезда в Грозный участников вооруженных банд-формирований, преступников, находящихся в розыске, и всяких злоумышленников, которые могут создавать угрозу жизни и безопасности граждан города и Чеченской Республики в целом.
По словам Андрея Николаевича, за четыре месяца несения службы сотрудниками сводного отряда выявлено 14 фактов незаконного провоза наркотических средств и других запрещенных предметов, возбуждено 14 уголовных дел. В большинстве случаев полицейские находят наркотики, а также похищенные предметы. Реже – оружие, и то в основном травматические пистолеты. В поиске стражам порядка помогают служебные собаки. Да и у самих сотрудников глаз наметан – злоумышленников они, что называется, за версту чуют. Многие уже не в первый раз выезжают в служебные командировки на Кавказ.
Как говорят сами полицейские, местные водители к досмотру относятся с пониманием. Случается, что молодежь начинает возмущаться: на каком, дескать, основании, меня останавливают, заставляют открыть багажник. Но стражи порядка объясняют водителям правомерность досмотра, и, как правило, конфликтов удается избежать.
К слову, в республике полностью запрещена тонировка стекол автомобилей. Несколько лет назад глава Чечни Рамзан Кадыров решил навести порядок на дорогах и всерьез взялся за нарушителей ПДД. Запретил тонировку, дал распоряжение повсюду установить радары и жестко спрашивать за нарушения правил дорожного движения. Как рассказывали нам чеченцы, поначалу на постах ГИБДД лежали горы тонировочной пленки, которую сдирали со стекол. Зато теперь весь 95-й регион ездит с прозрачными стеклами, что очень помогает полиции в борьбе с правонарушителями, – запрещенный груз не провезешь. Даже если автомобиль с номерами другого региона, а водитель говорит на чеченском языке, тонировку заставят снять. И никакие «корочки» и чины не помогут – правила одинаковы для всех. Зато на чеченских дорогах – порядок и взаимоуважение. Впрочем, в Грозном и в целом в Чечне теперь порядок везде, регион признан самым безопасным. Но полицейские бдительности не теряют.
– Наши боевые руководители от нас требуют всегда проявлять осторожность, потому что в регионе еще десять-пятнадцать лет назад велись боевые действия. В настоящий момент руководством Чеченской Республики созданы безопасные условия для сотрудников полиции, но, сами понимаете, риск в нашей профессии есть везде, в том числе и у нас, в Архангельской области, – поясняет майор Барыгин. – Мы здесь приписаны к Октябрьскому району города Грозного, взаимоотношения с местными полицейскими налажены хорошие, они нам помогают, мы им, вместе участвуем в мероприятиях.
Архангельские стражи порядка проживают на территории контрольного поста полностью автономно, в город практически не выходят – служба есть служба. Служебная командировка длится по полгода, но оторванными от дома люди себя не чувствуют: быт хорошо организован, есть Интернет, телевидение, с родными постоянно общаются по скайпу или по мобильным телефонам. Телефоны оставляют только на время несения службы на посту, чтобы ничего не отвлекало.
– К службе подходим со всей ответственностью, мы же из всех КПП находимся в самой близости от города, фактически в его черте, так что наш КПП, можно сказать, лицо города, – отмечает Андрей Барыгин. – Грозненцы могут быть спокойны: архангельские полицейские не подведут.