По традиции еженедельная планерка в городской администрации началась с обзора ситуации с теплоснабжением. Несмотря на довольно сильные морозы в конце минувшей недели, никаких чрезвычайных ситуаций на сетях не произошло, обеспечение теплом городских кварталов идет в штатном режиме, необходимый запас топлива создан, в том числе и на островных территориях
По словам директора департамента городского хозяйства Виталия Акишина, на минувшей неделе был обнаружен дефект теплотрассы на улице Кировской, участок трассы нуждается в серьезном ремонте, но большие работы можно будет выполнить лишь в летний период, так как для этого потребуется отключение от тепла потребителей. Поэтому пока решено обойтись незначительным текущим ремонтом, чтобы его хватило на зимнюю эксплуатацию труб. Специалисты Архгортеплосетей проведут осмотр и постараются выполнить работы в максимально сжатые сроки и без понижения температуры теплоносителя.
Как сообщил директор Архгортеплосетей Андрей Воробьев, в Северном округе на контроле остается ситуация с бесхозной теплотрассой, сотрудниками предприятия был произведен ее осмотр.
– Выявлено одиннадцать мест, где потенциально могут быть дефекты, а также один свищ. Наблюдение за состоянием теплотрассы будем продолжать. Ее ремонт запланирован после окончания отопительного периода, так как необходимо будет отключение теплоносителя, – сказал Андрей Воробьев.
Наступившая зима и установившаяся безопасная толщина льда на реках дает возможность обустройства пешеходных ледовых переправ на островные территории. В понедельник открылась переправа с 22-го на 23-й лесозавод, давно действует «ледовая дорога» из Соломбалы на Хабарку, в конце минувшей недели введены в эксплуатацию пешеходные переправы с 24-го на 26-й лесозавод, Экономия – лесозавод № 29. На очереди – переправа из Экономии в Реушеньгу (открылась во вторник – прим. ред.), затем с 14-го лесозавода в Маймаксанский лесной порт. Готовится к эксплуатации и переправа на остров Кего – подрядные организации уже ведут промеры толщины льда для ее обустройства.
Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова попросила обратить особое внимание на переправу в Реушеньгу – как только она начнет функционировать, необходимо своевременно проинформировать МЧС об отмене перевозок местного населения с помощью аэросаней. Напомним, что спецтранспорт МЧС был задействован дважды в неделю для перевозки местных жителей.
С началом работы всех переправ будут отменены буксирные перевозки, которые финансируются из городского бюджета.
Что касается муниципальных предприятий, их работа проходит в стандартном зимнем режиме.
«Водоканал» на прошедшей неделе на сетях водопровода и транзитных сетях выявил 55 повреждений, 50 из них было устранено, в работе остается 30. На сетях канализаций устранено 6 повреждений, по 255 адресам аварийные бригады работали по снятию подпоров. На утро понедельника в заявках оставалось 89 адресов. 15 колодцев было закрыто стандартными крышками, в планах на текущую неделю – закрыть еще семь люков.
Еще три люка на неделе закрыл МУП «Архкомхоз». Предприятие завершает сезонные работы по ремонту дренажно-ливневых сетей на улице Партизанской – это последний объект ремонта в этом году.
А округа уже начали заключать муниципальные контракты на будущий год по содержанию дорог и выполнению работ по благоустройству. Северный округ пошел на эксперимент: северодвинская компания предложила цену на контракт по содержанию территории едва ли не в половину меньше архангельских компаний. Как сказал глава округа Игорь Трофимов, они намерены заключить контракт с северодвинцами и посмотреть в качестве эксперимента, как они за меньшие деньги будут содержать территорию округа, не повлияет ли это на качество работ.
На планерке шла речь и об участившихся случаях пожаров в жилых домах. С понижением температуры на улице жильцам нужно быть более осторожными с электрообогревателями и печами.
Софья ЦАРЕВА