Федор Абрамов напомнит нам о душе

Газета, Главная новость, Культура

Архангельск готовится к юбилею великого писателя.

2020 год станет для Архангельской области особенным в культурном плане. В следующем году мы отметим 100-летие одного из самых известных писателей страны, основоположника жанра «деревенской прозы» Федора Абрамова.

Его день рождения, по идее, отмечается раз в четыре года. Он родился 29 февраля 1920 года в селе Веркола нынешнего Пинежского района Архангельской области. Участник войны, он после Победы поступил, а затем закончил филологический факультет Ленинградского университета. Здесь же позднее преподавал, защитил диссертацию. Но прославился Федор Александрович своей тетралогией «Братья и сестры», за которую получил Государственную премию СССР.

Несколько лет назад ее в России экранизировали, выпустив сериал «Две зимы и три лета». И оказалось, что живое абрамовское слово не потеряло своей остроты и актуальности. А герои его книг – Михаил и Лиза Пряслины, Варвара Иняхина, Егорша, Иван Лукашин, Анфиса Минина, Евдоким Подрезов и многие другие, несмотря на то время, и сегодня говорят по-современному. Все оттого, что нравственная основа прозы Абрамова никогда не станет архаизмом по примеру множества книг того времени забытых советских авторов-конъюнктурщиков.

Подготовка к празднованию юбилея Федора Александровича началась еще в прошлом году. Так, уже объявлен конкурс на установку памятника писателю в Архангельске. Об этом сообщил на прошедшей пресс-конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– Насколько я знаю, конкурс уже объявлен, совместно с администрацией Архангельска мы это сделали. Комиссия будет работать до 15 марта, затем лучшие эскизные проекты и макеты памятника будут представлены публике, – рассказал глава региона. – На общественном обсуждении утвердим и образ, и сюжет этого памятника, и вместе с городом определим место, где он будет расположен. Мне кажется, мы просто обязаны установить памятник великому северному писателю, это наша миссия как наследников Абрамова, как патриотов Архангельской области.

Заявки на конкурс на лучший эскизный проект памятника Абрамову принимает Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова. Представить свои работы уже выразили желание 16 художников и скульпторов из Архангельска, Вологды, Москвы, Тольятти, Жуковского и Котельникова (Московская область), Санкт-Петербурга, Кирова и Ульяновска.

Кстати, как вариант места установки памятника рассматривается территория у здания областной библиотеки имени Добролюбова.

Кроме того, уже создан оргкомитет по празднованию юбилея. К сожалению, не получилось сделать его федеральным, как это было в случае с юбилеем Михаила Ломоносова в 2011 году. Но руководство региона

заверяет, что Архангельская область справится своими силами, для этого будут задействованы все возможные ресурсы.

Естественно, к юбилею активно подключатся учреждения культуры Архангельска и области. Важным событием станет переиздание его книг, ведь молодое поколение не очень хорошо знает это имя. Кроме того, в областном центре в юбилейный год пройдет традиционный театральный фестиваль «Родниковое слово», которое также носит имя нашего выдающегося земляка.

В декабре прошло голосование за названия аэропортов в рамках проекта «Великие имена России». Архангельский аэропорт получит имя Федора Абрамова: он по итогам получил больше всего голосов. За Абрамова для главной воздушной гавани Поморья высказались 63 процента голосовавших. Николай Кузнецов занял второе место с 24 процентами голосов, а Иван Папанин третье – у него 13 процентов. Всего было подано 62 149 голосов. Ранее с дистанции сошел Михаил Ломоносов, который в первом туре голосования лидировал. Его имя забрала Москва и аэропорт «Домодедово».

Федор Абрамов похоронен у себя на родине в селе Веркола Пинежского района. Именно Веркола стала прообразом села Пекашино из «Братьев и сестер», а жители его до сих пор вспоминают, как жил и работал писатель. Сегодня цитаты из его книг больно бьют по русскому человеку, – измученному бесконечными тяготами жизни. Но бьют, чтобы заставить задуматься, ожить, начать мыслить. «Разве не горько, не обидно это? Вкалывали, вкалывали всю жизнь, рвали из себя жилы – в колхозе, в лесу, на сплаве, сытыми бывали – по пальцам сосчитаешь года, а старость подошла – что отвалили им, во что оценили их нечеловеческий труд?»

Хочется верить, что юбилей Федора Александровича в Архангельской области не будет формальностью, событием для галочки. Может быть, он напомнит всем нам, что в век космических технологий и бешеных скоростей, надо не забывать думать о своей душе…

Алексей МОРОЗОВ