На месте крещенского купания установят информационное предупреждение

Архив новостей

В региональном правительстве состоялось заседание рабочей группы по организации и проведению мероприятий в честь предстоящего праздника Крещения Господня. От администрации Архангельска в нем принял участие заместитель главы города – руководитель аппарата Николай Евменов.

В столице Поморья для крещенского купания будет оборудована одна иордань – её организуют у храма Блаженной Ксении Петербургской в Маймаксанском округе.

– Администрация округа старается сделать всё возможное для максимальной безопасности людей, которые изъявят желание совершить погружение в прорубь. Это касается взаимодействия с представителями МЧС по установке палатке для обогрева горожан, а также ряда других важных моментов. Проведена серьезная работа для того, чтобы подготовить полноценную крещенскую купель, – отметил Николай Евменов.

Вместе с тем нельзя не учитывать экологический фактор. Взятые Роспотребнадзором пробы показали, что состояние воды далеко от идеала. В связи с этим на месте купания будет размещено информационное предупреждение соответствующего характера, чтобы граждане могли с ней ознакомить и после этого принять окончательное решение – погружаться в прорубь или нет. В природном водоёме можно искупаться безопасно для здоровья при соблюдении необходимых мер – в частности, исключить попадание воды на слизистые оболочки.

Николай Евменов подчеркнул, что городские власти прорабатывают возможность создания в будущем альтернативных мест крещенского купания – искусственных иорданей. Сейчас тщательно оценивается вероятность появления в следующем, 2020 году хорошей искусственной иордани с фильтрацией воды в естественном режиме. Среди предполагаемых мест размещения – площадка у ГИМС в районе пересечения набережной Северной Двины и улицы Логинова.

– Если мы в течение ближайшего времени поймем, что сможем достичь всех необходимых параметров, тогда в будущем году, с учетом опыта других городов, будет организовано еще одно место для обрядового купания с помощью передовых инженерных решений, – резюмировал Николай Евменов.